Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
вывод: использовать только ПВАшки? допустим, что мы охотимся на трофея. Если мы забросим в водоем при таких условиях 1 кг корма, и в участке 3 карпа нужных нам размеров, фракция - крупная, от 20 мм. Мы убьем свим 1-м кг прикормки на сутки? И еще вопрос: стоит ли зимой кормить сыпучей прикормкой? Вопрос, который я для себя так и не решил.
Дима, думаю, Вы меня понимаете, сейчас я говорю о своих заключениях, которые могут оказаться ошибочными, в виду того, что карп это живой и поэтому плохо прогнозируемый организм. На него влияет огромное количество внешних факторов, о которых мы с Вами сегодня можем даже не догадываться.

При температуре воды менее 6грС карп, как правило, стоит на зимовальных ямах. На мой взгляд, он выбирает для зимовки место, имеющее самую высокую температуру воды в зимний период. Если пользоваться маркером, то, для указанной выше температуры воды, карпа можно легко найти грузом, как корягу, при этом он даже не поменяет своего места положения.

Как правило, в зимовальной яме стоит от двух до пяти крупных особей. Чем крупнее особь, тем больше жира на зиму она накопила.

При такой температуре воды активно принимать пищу, карп не будет, но съесть упавший перед его носом корм, карп может. Иногда карпу даже лень повернуться на 180 градусов, чтобы принять пищу при такой температуре воды.

Но можно заставить карпа принять пищу в полусонном состоянии, подействовав на его центр голода. Для этого я использую сыпуху, в очень небольших количествах и предварительно вымоченную в привлекающих карпа веществах. Чем меньше мы дадим карпу корма при такой температуре воды, тем с большей вероятностью мы его поймаем.

При такой температуре воды фракция корма должна быть более мелкая. В это время года считаю оправданным применения мелких гранул или бойлов, размером от 6мм до 12мм, но крючок меньше 4-го номера, по европейской нумерации, я не применяю, мало того, крючок должен быть изготовлен из очень толстой проволоки, ведь не главное карпа засечь, а главное его вывести из ямы. Вывод засеченного карпа из зимовальной ямы сродни выводу взявшего насадку сома. Впечатление такое, что Вы тянете бревно, нужна предельная осторожность, чтобы не причинить рыбе дополнительных ранений. Правильно будет использовать для вывода засеченной рыбы лодку, и выпускать карпа зимой правильно будет из лодки, как можно ближе к его зимовальной яме.

Зима это не лето и любая рана будет заживать дольше и может привести к воспалению, по этой причине обработка ран карпа зимой (не только от крючка, а всех ран, которые Вы заметили на теле и в головной кишке карпа) более важна, чем обработка этих ран летом.

Если сказать катко, то для ловли трофейной рыбы зимой, я выбрал для себя следующую тактику:
- Нахожу рыбу, стоящую на зимовальной яме, это обязательно;
- Кормлю только сыпухой и, по возможности, "под нос" рыбе, из расчета 1 стик (примерно от 75 грамм до 100 грамм) на яму;
- Применяю бойлы или частицы малого диаметра: от 6мм до 12мм;
- Применяю не каленые крючки из толстой проволоки номер 4 по европейской нумерации;
- Повторное кормление применяю на вторые сутки, не раньше;