Всегда поражаюсь,как тебе,Григорий, не мешает этот явно излишний объём информации.
Ну да не наше это дело...![]()
Значит так.
1.Карп не впадает в спячку в полном биологическом смысле.Это можно весьма условно назвать "полуспячкой",когда рыба живёт в максимально энергосберегающем режиме.Естественно,что для различных ареалов обитания карпа этот режим имееет различный характер и продолжительность.Очень долгое время карпа не могли разводить у нас на Урале изза слишком длительного ледостава и только после войны с помощью новшеств рыбоводства,вывезенных из Германии и работы нескольких уральских питомников были наконец выведены породы,оптимальные для уральских условий.
2."Порог биологической активности" между вялым питанием и активным питанием я ставлю между +10 и +12 градусами,что проверялось очень просто-по клёву на рыбалке с градусником в течение Бог знает сколько...ну наверное периодически не менее 20 лет...
3.По поводу оптимального питания для холодной воды уже всё выяснено ещё во времена дедушки Сабанеева-болтушка из манки это первая растительная насадка,на которую начинает клевать весной рыба,и не только карп,а все его ближайшие родственники.
4.Ты постоянно умалчиваешь о биоэнергетической составляющей в живой и животной пище.Я понимаю: об этом пока пишут мало,неопределённо и осторожно-ведь никаких определённых единиц измерения биоэнергетического потенциала вроде нет,есть весьма условные "единицы космического измерения".А ведь именно живая пища является самой оптимальной в низких температурах,поскольку при усвоении живой пищи,энергия на переваривание берётся не из организма переваривающего ,а из превариваемого!Таким образом как бы мы не умничали,но живой(!) червяк всегда будет самой оптимальной пищей при +10.
5.Уверен,что запрет применения живой приманки в насадке и прикормке-это и есть тот барьер,который искусственно возвели между любительским и спортивным карпфишингом.Потому-то и разрешены продукты переработки животных-они не имеют "космического" энергетического потенциала,столь эффективного в ледяной воде.
6.Ты не принимаешь во внимание ДЕФИЦИТЫ и ТОКСИНЫ,возникающие в организме рыбы,особенно в длительные периоды ледостава,свойственные в условиях Средней полосы,Урала,Сибири,Дальнего Востока.Понимаю,что на Украине это не сказывается.
Так вот :дефицит-это недостаток некоторых витаминов вследствие отсутствия нормального света(солнечного света) подо льдом.Козырная насадка на некоторых озёрах Северного Казахстана-варёная морковка,источник каротина.Ещё попадаются люди,свято верящие,что красный перец раздражает вкусовые рецепторы карпа,хотя для рыбы нет ощущения ОСТРОГО,а перец(красный,кайеннский,чилли) просто является одним из самых мощных и усвояемых источников каротина в природе.
Кстати,в твоём посте есть неплохая инфа,что сладкое для холодной воды-неэффективно.То есть бесполезно пользоваться паприкой и другими сладкими перцами.
Подо льдом происходит гниение отмирающих зимой живых организмов и водорослей.При этом неизбежно выделение токсинов. Самый естественный и легкоусвояемый продукт,содержащий антитоксины-чеснок.В этом-его основные природные аттрактирующие свойства.Может быть в будущем будет создана линейка весеннего питания в умеренной природной зоне,основанная именно на природных антитоксинах.А пока именно чеснок-один из лучших аттракторов весной.
НО!
-Использование эфиров и ароматизаторов из вышеупомянутых продуктов-значительно менее эффективно,чем применение натурпродукта.
-Чеснок и каротин-это суператтракторы ДЛЯ ВЕСНЫ!
ОСЕНЬЮ всё проще и сложнее-принцип максимальной питательности при меньшей массе.
Это для меня аксиома!
Всё вышенаписанное -моё субъективное мнение,несмотря на категоричность изложения(манера такая!).Потому не привожу никаких цитат-да им и неоткуда взяться...