Показано с 1 по 30 из 98

Тема: Прикормка для холодной воды

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Когда я пытаюсь поймать крупную рыбу в холодной воде (имеющей температуру от 6грС до 10грС измеренную у берега), я считаю, что цикл переваривания насадки займет у рыбы до 30 часов, а съест она не более 2% от своего веса.

Легко видеть, что для карпа весом 10кг расчетный дневной рацион составит 200г пищи, причем следующий прием пищи может наступить через 24-30 часов.
    вывод: использовать только ПВАшки? допустим, что мы охотимся на трофея. Если мы забросим в водоем при таких условиях 1 кг корма, и в участке 3 карпа нужных нам размеров, фракция - крупная, от 20 мм. Мы убьем свим 1-м кг прикормки на сутки? И еще вопрос: стоит ли зимой кормить сыпучей прикормкой? Вопрос, который я для себя так и не решил.

2. Только как информация к ...

Были мы как-то на Эбро в январе.
    Т воды, думаю точно до 10 градусов.
    Утро, дубняк реальный, северный склон горы, в тени, встали у ямы!
    Поклевки начались только после того, как мы высыпали ракетами 25 л ведро замоченной кукурузы и 22мм халибат пеллетса.
    Такого количества выкаканого (Акмит, так нормально? не забанишь?) корма (кукурузы!) у пойманного карпа я никогда не видел! И то, что он только чта сожрал не 2, а все 20% от своего веса - нет никаких сомнений.
    (кстати, Майкл был тому свидетель!)
    Так-то.
    Тот опыт перевернул на 180 добрую половину моих представлений о карповой ловле.
    Чему безмерно рад.
    (ссылки на ненашесть этого карпа - не принимаю)

Записей в дневнике
    3

Прикормка для холодной воды

Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
    вывод: использовать только ПВАшки? допустим, что мы охотимся на трофея. Если мы забросим в водоем при таких условиях 1 кг корма, и в участке 3 карпа нужных нам размеров, фракция - крупная, от 20 мм. Мы убьем свим 1-м кг прикормки на сутки? И еще вопрос: стоит ли зимой кормить сыпучей прикормкой? Вопрос, который я для себя так и не решил.
    Дима, думаю, Вы меня понимаете, сейчас я говорю о своих заключениях, которые могут оказаться ошибочными, в виду того, что карп это живой и поэтому плохо прогнозируемый организм. На него влияет огромное количество внешних факторов, о которых мы с Вами сегодня можем даже не догадываться.

При температуре воды менее 6грС карп, как правило, стоит на зимовальных ямах. На мой взгляд, он выбирает для зимовки место, имеющее самую высокую температуру воды в зимний период. Если пользоваться маркером, то, для указанной выше температуры воды, карпа можно легко найти грузом, как корягу, при этом он даже не поменяет своего места положения.

Как правило, в зимовальной яме стоит от двух до пяти крупных особей. Чем крупнее особь, тем больше жира на зиму она накопила.

При такой температуре воды активно принимать пищу, карп не будет, но съесть упавший перед его носом корм, карп может. Иногда карпу даже лень повернуться на 180 градусов, чтобы принять пищу при такой температуре воды.

Но можно заставить карпа принять пищу в полусонном состоянии, подействовав на его центр голода. Для этого я использую сыпуху, в очень небольших количествах и предварительно вымоченную в привлекающих карпа веществах. Чем меньше мы дадим карпу корма при такой температуре воды, тем с большей вероятностью мы его поймаем.

При такой температуре воды фракция корма должна быть более мелкая. В это время года считаю оправданным применения мелких гранул или бойлов, размером от 6мм до 12мм, но крючок меньше 4-го номера, по европейской нумерации, я не применяю, мало того, крючок должен быть изготовлен из очень толстой проволоки, ведь не главное карпа засечь, а главное его вывести из ямы. Вывод засеченного карпа из зимовальной ямы сродни выводу взявшего насадку сома. Впечатление такое, что Вы тянете бревно, нужна предельная осторожность, чтобы не причинить рыбе дополнительных ранений. Правильно будет использовать для вывода засеченной рыбы лодку, и выпускать карпа зимой правильно будет из лодки, как можно ближе к его зимовальной яме.

Зима это не лето и любая рана будет заживать дольше и может привести к воспалению, по этой причине обработка ран карпа зимой (не только от крючка, а всех ран, которые Вы заметили на теле и в головной кишке карпа) более важна, чем обработка этих ран летом.

Если сказать катко, то для ловли трофейной рыбы зимой, я выбрал для себя следующую тактику:
    - Нахожу рыбу, стоящую на зимовальной яме, это обязательно;
    - Кормлю только сыпухой и, по возможности, "под нос" рыбе, из расчета 1 стик (примерно от 75 грамм до 100 грамм) на яму;
    - Применяю бойлы или частицы малого диаметра: от 6мм до 12мм;
    - Применяю не каленые крючки из толстой проволоки номер 4 по европейской нумерации;
    - Повторное кормление применяю на вторые сутки, не раньше;

Записей в дневнике
    9
    Григорий, а что на счет тузья, оно атакует и сыпуха и мелкая насадка исчезает за минуты. как бороться с ним?

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
    Григорий, а что на счет тузья, оно атакует и сыпуха и мелкая насадка исчезает за минуты. как бороться с ним?
    Тузы просыпаются раньше крупных особей. Может быть, по этой причине крупный карп предпочитает зимовать в обществе карпов примерно своего размера.

При температуре воды от 6грС до 10грС активность тузов особенно заметна. Особенно активны особи от 900г до 1,3кг, им нужно поднабрать веса, иначе они околеют. При температуре воды 12грС различий уже практически нет. При температуре воды 15грС кормит себя практически все карповое поголовье и за приманку можно не беспокоиться.

По этой причине нахожу зону лова, в которой зимует крупный карп, кормлю и ловлю, не докармливаю зону лова как можно дольше. Большому сонному карпу я даю запах и ароматный бойл. Живу, как в том анекдоте, на навар от яиц.

Григорий,
    http://carper.su/forum/showthread.php?t=516
    интересные наблюдения (пост Кумира №10 и ниже)

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Лёша Посмотреть сообщение
    Григорий,
    http://carper.su/forum/showthread.php?t=516
    интересные наблюдения (пост Кумира №10 и ниже)
    Лёша, опыт очень интересный, но мне слова из песни вспомнились:

"…
    Белой ночью бегут олени
    И синеют сплошные льды.
    А на десятой параллели
    В это время цветут сады.
    А нам не страшен
    Ни вал девятый,
    Ни холод вечной мерзлоты -
    Ведь мы ребята,
    Ведь мы ребята
    Семидесятой широты.
    Ведь мы ребята,
    Ведь мы ребята
    Семидесятой широты.
    …"

Если не ошибаюсь, то:
    - Нижний-Тагил, Свердловской области – расположен на 57°53’ северной широты;
    - Харьков – расположен на 49°59’ северной широты;
    - Южный берег Крыма – расположен на 44°03’ северной широты;
    - Сочи – расположен на 43°35’ северной широты, поправьте, если кто-то точно знает.

На этой широте температура ночью в январе минусовая -4грС, а днем плюсовая +12грС, так, как в июне на севере Свердловской области. При этом в Сочи вода, сомневаюсь, что остывает ниже 10грС у дна, может и остывает, но, наверное, не каждый год, а на Урале, если температура воды выше 14грС, то уже можно купаться.

Судя по всему в указанных Вами постах, рыба стоит в местах, наиболее чистых от продуктов гниения. Кислотность (рН) сапропеля меньше 5,0.

Есть, как принято у нас говорить, на этих страницах, нюансы…

Записей в дневнике
    1
    Григорий, глубоко копаете, товарищ!
    Я когда читал эти посты, сделал только поверхностные выводы.
    С уважением, Александр

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)