Вот что удалось выяснить.
Основные источники бетаина- пшеница, шпинат, морские моллюски, сахарная свёкла. Но в подавляющем большинстве случаев, бетаин получают из сахарной свёклы. Поэтому и сладковатый запах.
А со вкусом интереснее. Безводный бетаин имеет сладкий вкус с металлическим оттенком, а бетаин гидрохлорид-кислый.http://www.worldlingo.com/ma/enwiki/en/Trimethylglycine
Ph у бетаина безводного нейтральный, а гидрохлорид понижает кислотность воды.
С учетом того, что англичане пиарят и продают, в основном, бетаин гидрохлорид, расчёт идет на его способность изменять кислотность воды.
Мне так кажется.
Хотя, описание вкуса бетаина в приведенной ссылке вряд-ли составляли профессиональные дегустаторы. Жаль, бетаина под рукой нет. Как-нибудь покушаю-тоже свои ощущения опишу.![]()