На этот счет придерживаюсь классического мнения изумительно изложенного Н.В.Ильмастом:
Н.В.Ильмаст "ВВЕДЕНИЕ В ИХТИОЛОГИЮ":
... Биотические взаимоотношения у рыб
Среди биотических взаимоотношений у рыб следует выделить внутривидовые, межвидовые взаимоотношения, а также взаимоотношения рыб с другими гидробионтами.
Внутривидовые взаимоотношения. Формы внутривидовых взаимоотношений у рыб весьма разнообразны: популяции, элементарные популяции, стаи, скопления, колонии, пищевые и другие взаимоотношения.
Популяция (стадо) – это одновидовая разновозрастная самовоспроизводящаяся группировка рыб, приуроченная к определенному месту обитания и характеризующаяся определенными биологическими показателями (размерно-возрастной состав, темп роста, сроки нереста и т.д.). ...
... Некоторые рыбы внутри вида способны образовывать большое число популяций и в то же время многие из популяций могут распадаться на весенне- и летне-нерестующие расы (нерка).
Элементарная популяция – группировка, состоящая в основном из рыб одного возраста, близких по физиологическому состоянию и сохраняющаяся пожизненно. Элементарные популяции возникают в местах рождения и сохраняются длительное время, меняясь лишь за счет отсеивания части особей и присоединения сходных особей из других элементарных популяций. ...
... Стая – это группировка близких по возрастному и биологическому состоянию рыб, объединяющихся единством поведения на определенный период времени.
Из всего многообразия рыб (более 20 тыс. видов) около 4 тыс. видов являются стайными, большинству видов свойствен одиночный образ жизни (щука, сом, скаты, луна-рыба и др.). Стайными являются в основном пелагические виды (анчоус, сельдь, ставрида, скумбрия и др.), большие стаи образуют полупроходные рыбы (вобла, лещ, судак и др.).
Стаи различаются по форме, величине, плотности и структуре. ...
... Значение стаи:
1) защита от врагов (рыбы раньше замечают опасность, менее доступны для хищников);
2) поиск пищи (рыбы быстрее находят скопления кормовых организмов, интенсивнее питаются);
3) поиск путей миграций (рыбы образуют общее биоэлектрическое поле, которое помогает им легче ориентироваться в пространстве, экономить энергию).
Устойчивость стаи поддерживается при помощи органов зрения, боковой линии и звуковых контактов, электрических полей.
Скопление – это временное объединение ряда стай или элементарных популяций.
Различают следующие типы скоплений:
1) нерестовые;
2) миграционные;
3) нагульные;
4) зимовальные.
Колония – это временная группировка рыб, обычно состоящая из особей одного пола, образующаяся в местах размножения для защиты кладок икры от врагов (ильная рыба, касатка-скрипун, панцирные американские сомы и др.). ...
Карп это стайная рыба. Стаи карпов насчитывают десятки особей рыб одного возраста. Так карпу легче добывать себе пищу; обороняться от хищников в период его интенсивного роста; участвовать в нересте.
Такую стаю объединяет избирательность пищевых объектов. С возрастом такая избирательность меняется, уменьшается и количество особей в такой стае (естественный отбор).
У крупной и старой рыбы появляются свои приоритеты в выборе пищи. Например, карпу предлагали выбрать пищу из моллюсков одного вида, имеющих разную прочность раковины (моллюсков, выращенных в водах имеющих разную степень кислотности воды), карп уверенно выбирал моллюсков, имеющих наименьшую прочность раковины, и игнорировал моллюсков, имеющих прочную раковину. Если бы карп считал, что створчатый моллюск это источник кальция, то выбор карпа был бы диаметрально противоположным, ведь прочность раковины определяется количеством кальция в ней, чем больше кальция в раковине, тем прочнее раковина.
Не секрет, что более крупная рыба предпочитает более мягкий корм и более спокойное окружение.
Большая стая практически всегда определяет активное движение. Стае легче конкурировать в добыче еды: более крупная стая оттесняет более мелкую стаю, отвоевывая у нее еду. Есть такая украинская пословица: "Гуртом і тата бити легше" (Вместе/коллективом и отца бить легче).
Лёша, теперь мне легко ответить на первый поставленный Вами вопрос.
Думаю, что зимует карп стаями. Причем более молодые особи, раньше расходуют свои жировые отложения и вынуждены, раньше начинать поиск пищи, раньше начинать активное движение, чем более крупные и упитанные особи.
Н.В.Ильмаст "ВВЕДЕНИЕ В ИХТИОЛОГИЮ":
... Суточный и годовой рационы. Суточный рацион – количество пищи, съедаемое рыбой за 1 сутки (выражается в процентах от массы тела). ...
... Скорость переваривания пищи определяют по наибольшим спадам в питании, для чего наблюдают за суточным ходом питания.
Суточный рацион зависит от многих факторов (образа жизни, возраста, температуры воды, калорийности пищи и др.). Чем подвижнее рыба и больше энергии она затрачивает на добывание пищи, тем больше величина суточного рациона. ...
... У мелких рыб суточное потребление пищи больше, чем у крупных. Из взрослых рыб наибольшая величина суточного рациона наблюдается у верховки и в отдельные периоды достигает 29%. Суточный рацион у годовиков карпа составляет 6–8%, у двухлеток – 2%.
Потребности в пище на единицу массы по мере роста рыбы уменьшаются.
Большое влияние на потребление пищи оказывает температура воды. Так, у карпа суточный рацион при повышении температуры воды резко возрастает. ...
... Кормовой коэффициент. О ценности для рыбы того или иного корма судят по величине кормового коэффициента. Кормовой коэффициент – это отношение съеденного рыбой корма к приросту массы тела. Так, для взрослого судака при питании рыбой прирост единицы веса достигается при потреблении 5–6 весов пищи.
Кормовой коэффициент зависит от питательной ценности корма, температуры воды, ее гидрохимических показателей, а также вида и возраста рыбы.
При питании калорийной пищей кормовой коэффициент уменьшается: для хищников он равен 5–10; для зоопланктофагов – 20–26; для моллюскоедов – около 40; для растительноядных рыб – около 30.
У теплолюбивых рыб при понижении температуры воды кормовой коэффициент увеличивается. Так, карп лучше всего потребляет и усваивает корм при температуре воды 20–27°С. При понижении температуры воды до 14–15°С, как и при дефиците кислорода (0,2–0,5 см3/л), кормовой коэффициент увеличивается вдвое.
Кормовой коэффициент возрастает с ростом рыбы. Величина кормового коэффициента связана и с концентрацией кормовых организмов и увеличивается по мере ее снижения. При несоответствии пищи потребностям рыбы наблюдается повышение кормового коэффициента.
Очень высок кормовой коэффициент у взрослой верховки (до 69,8). Это связано с низкой питательной ценностью планктона и с повышенным обменом веществ у нее. Верховка потребляет большое количество планктона, необходимого молоди ценных промысловых рыб.
Потребляемый рыбами корм делится на:
1) поддерживающий (используется на поддержание жизнедеятельности организма);
2) продуцирующий (расходуется на прирост массы тела).
При достижении определенного для каждого вида рыб возраста их рост замедляется и возрастает доля поддерживающего корма. Таким образом, для рационального рыбного хозяйства старые рыбы являются невыгодными, так как поглощают много поддерживающего корма. ...
Лёша, теперь мне легко ответить на второй поставленный Вами вопрос.
С увеличением возраста рыбы, уменьшается относительное количество потребленной рыбой пищи: отношение потребленной за сутки пищи к собственному весу рыбы. Для двухлеток карпа это отношение может доходить до 10% от собственного веса рыбы за сутки, а для семилетней рыбы оно будет составлять только от 3% до 5%.
Когда я рассчитываю насадку для использования ее на соревнованиях, в условиях оптимальной температуры воды для карпа (от 20грС до 27грС), то считаю, что каждая рыба съест моей насадки до 10% от собственного веса, а количество периодов ее кормления за сутки будет составлять от 4 до 6 раз.
Легко посчитать, что для карпа весом 10кг расчетный дневной рацион составит 1кг насадки за шесть приемов пищи, то есть примерно по 167г насадки за один прием пищи. Важно внести приманку, прикормку и насадку в зону лова так, чтобы за этот, желательно первый, прием пищи, карп выбрал насадочный бойл с замаскированным под ним крючком.
Когда я пытаюсь поймать крупную рыбу в холодной воде (имеющей температуру от 6грС до 10грС измеренную у берега), я считаю, что цикл переваривания насадки займет у рыбы до 30 часов, а съест она не более 2% от своего веса.
Легко видеть, что для карпа весом 10кг расчетный дневной рацион составит 200г пищи, причем следующий прием пищи может наступить через 24-30 часов.
Первую десятку в этом году мне повезло поднять при температуре воды водоема равной 9грС, температура была измерена у берега.
Вы знаете, Женя, в целом, я с Вами согласен, есть только частности, которые способны перевернуть все с ног на голову, а на счет избытка информации, так информации много не бывает, для Вас старался.
Не принимайте все написанное мною ниже, как попытку спорить с Вами, Женя, просто хочу показать, где именно мое, скорее всего неправильное (по крайней мере, иное), мнение расходится с Вашим мнением. Может быть, сказанное мною ниже, Вам пригодиться в будущем и Вы поймаете громадный трофей, используя предоставленную мною информацию, по крайней мере, мне бы этого очень хотелось.
Опустим Сабанеева и примерные температуры клева, у каждого свой взгляд на эти вещи.
Не умалчиваю, а просто не говорю. Не говорю не потому, что не понимаю, а по тому, что считаю несколько иначе, чем написано в приведенной цитате.
Что такое живая пища? Если мы попробуем откусить кусочек мяса от живой свинки, то в крови у этой свинки будет такое количество адреналина и, различного рода, биологически активных веществ, что ее мясо, действительно нельзя будет кушать. Мало того для мяса существует несколько стадий, когда не желательно употреблять мясо в пищу. Связаны эти стадии с ферментацией мяса, происходящей после убоя животного.
Автолиз мяса
Для растительных продуктов, например зерновых, самым полезным является употребление в пищу проросших семян и связано это с тем, что в процессе прорастания семян в зерне резко уменьшается содержание антипитательных веществ, препятствующих усвоению и перевариванию пищи. В момент прорастания зерна эти вещества деактивируются гормонами и ферментами растущего зерна.
Именно в процессе переваривания пищи, активации ферментов и предварительной ферментации пищи я вижу полезность живой пищи, а не в наличии не определяемой энергии жизни.
Согласен с Вами на счет бета-каротина, витаминов, острого. Есть только четыре основных вкуса: кислый, соленый, сладкий и горький. Так вот перец – это горечь. И паприкой нужно пользоваться обязательно, еще не известно в чем бета-каротина больше: в морковке или в паприке.
Морковь
Не могу себе представить механизма вывода из крови/кишечника/жидкостей карпа продуктов распада, растений и органики, чесноком. Дело в том, что основными продуктами такого распада будут метан, углекислый газ, аммиак, нитриты. Чеснок отличное привлекающее вещество, спорить глупо, но продукты гниения он не обезвреживает и не способствует их выводу из организма, по крайней мере, мне не известен такой механизм.
Есть еще один вид антиоксидантов, который может соперничать с чесноком и бета-каротином, это астаксантин и контаксантин, прекрасно привлекающие рыбу каротиноиды.
Осенью раба стремится набрать жира на зиму. Жир нужен рыбе, чтобы пережить зиму, и для того, чтобы поучаствовать в весеннем нересте. По этой причине перекормить рыбу осенью сложнее, чем весной. Если осень простит избыток глюкозы, то весна – не простит никогда.
Мое мнение, имею право на ошибку.