Я всегда радуюсь, когда ветер мне в спину дует и пруд широкий. Рыба уходит на середину и ее проще вытащить.

Например, в на Шумбаре я ловил на расстояние 56 метрах. Рыба была около 150-200 метров. Ветер был в спину и я кормил редко, но часто и корм состоял из 80% сыпухи. 3 ракеты каждые полчаса - примерно так. Важно - я сознательно ушел на сыпуху, делая шлейм и ее обильно смачивал аромой. Причем пробовал разную. Карп клевал регулярно. Т.е. я думаю, что его вытаскивал с середины. Перестало ловиться, когда ветер стал дуть мне в лицо

На Медвежке мы стояли в углу и ветер дул из этого угла. Сильный. Мы стали добавлять патоку активно и кормить шарами. Что интересно - с точки нашей прикормки на расстояние до 300-400 метров был четкий шлейф с краями - грубо до 20 метров ширины. Он не расползался и шел дорогой. Я лил патоку в стакан и смотрел как она себя ведет - формируется облако патоки вокруг оснастки. При этом такое облако стоит до утра. С тех пор я не использую пва, когда мне надо далеко кинуть - достаточно окунуть в патоку поводок или груз. Также если надо усилить насадку, макаю в патоку стик. Т.е. тут интересна физика патоки - почему она на 400 метрах смогла сохранить дорогу и не разволится по радиусу точки кормления?

Раньше активно применял масло. Рыбное. Оно распределялось в точке кормления по радиусу круга и если ветер был - по элипсу вытянутому.

Раньше я лил арому исключительно как средство дальнего привлечения. По этой причине на замачивал пеллетс в ароме, а добавлял ее сверху ликвида свежего, т.е. чтобы она уходила с точки прикормки. Но вопрос в физике - как быстро она уйдет и как она уходит? Дорогой или кругом? У меня мысль сделать базу на масле т.к. это и вкус и она более долго держится в точке прикормки. Точнее - арома как средство привлечения - очень хорошо и проверено опытом, но ее явно не достаточно и есть средства по лучше. Например, та же патока - туча углеводов, бетаин для метаболизма, запах, лучшая физика и т.д. При этом тут нет передозировки. Использовал н-бутирик - потом неделю руки пахли им. В кислотах есть риск.

На самом деле вторая мысль - это все от лукавого и очень не стабильно в воде. Я склоняюсь в сторону вареных бойлов с этими физическими и химическими свойствами. Очень показательна реакция на халибут пеллетс. Дени четко в фильме показал - бойл на крючке карп берет после всего корма часто, а пеллетс он берет целеноправленно среди массы корма. Я думаю, что его привлекает все-таки масло как носитель пищевой ценности в пеллетсе. Зимой лучшая насадка это пеллетс. Даже тригга айс с ее эмульгаторами и пр проигрывала пеллетсу в 5 раз. В ноябре, при 0-5 градусах днем пеллетс на голову выше бойла. Обычного.

Мысли вслух.