Перегонка с водяным паром - наиболее распространенный промышленный способ получения эфирных масел , которые в основном предназначены для применения в медицинской практике, хотя используются также в парфюмерной и пищевой промышленности.
Метод перегонки эфирного масла с водяным паром из растительного сырья также основан на физическом законе парциального давления Дальтона-Ренье. Его используют в тех случаях, когда содержание эфирного масла в сырье достаточно высокое, а температура перегонки (около 100 °C) не отражается на его качестве. Перегонку с водяным паром осуществляют в перегонных кубах или в непрерывно действующих перегонных аппаратах. Перегонные кубы представляют собой периодически действующие установки, состоящие из перегонного куба, конденсатора и приемника; куб имеет двойную рубашку, в которой циркулирует пар, предохраняющий куб от охлаждения. На днище куба располагается перфорированный змеевик, через который поступает пар для перегонки масла. Куб закрывается крышкой, которая посредством пароотводной трубки соединяется с конденсатором. Приемником служат так называемые флорентийские склянки со сливными трубками. Они устроены так, что если масло легче воды, то оно собирается слоем сверху, при этом вода вытекает через сливную трубку, которая укрепляется в тубусе у днища склянки. Если эфирное масло тяжелее воды, то оно опускается на дно, а воду удаляют через трубку, укрепленную в верхней части склянки...........................
Пример. Азаровое масло европейское -удельный вес 1,018—1,068, по запаху напоминает гераниол............
ПС. Частичный ответ на вопрос с другой темы - Гвоздичное масло (из цветочных почек) — подвижная бесцветная или жёлтая жидкость с запахом эвгенола и жгучим вкусом , плотность - 1,039 — 1,057
ПС-2 Читаем внимательно пост 208.![]()