ПП,я согласен что вкусом и запахом можно замаскировать не съедобное вещество под пищу,может быть для краткосрочной рыбалке это нормально и дёшево ,и рыбу не перекормим.То что у карпа в кишечнике мусор и грязь находится,то я так думаю что это для нас визуально-мусор и грязь,для карпа витаминная подкормка,например тот же сапропель(ИЛ) содержит-Сапропель, богатый солями кальция, железа, фосфора, без примеси песка и бедные глиной, добавляют в рационы сельскохозяйственным животным в качестве минеральной подкормки (свиньям до 1,5 кг, коровам до 1,5 кг, курам 10-15 г в сутки).
Минеральная часть сапропелей, содержит большое количество микроэлементов, таких как: Co, Mn, Cu, B, Br, Mo, V, Cr, Be, Ni, Ag, Sn, Pb, As, Ba, Sr, Ti, богаты витаминами группы B (B1, B12, B3, B6), E, C, D, P, каратиноидами, многими ферментами, например, каталазами, пероксидазами, редуктазами, протеазами.
ПП,Вы или Ваша команда на соревнованиях,в случае бесклёвья,наверняка "перебираете" (меняете) насадки,ища тот вкус,запах,и питательную составляющую бойлов,которая привлечёт "священного" карпа.
ПП,на сколько я знаю,Вы по образованию ихтиолог,имеете учёную степень,было бы не плохо если Вы организовали опыт,провели,доказали или опровергли,то что карп не способен(или способен) определять питательность корма.
С уважением,Анатолий!