|
Получилось у Вас связать сбалансированность с АК профлем? Не в смыле физически
Про понимание.
Если да, то как будете нагонять незаменимые? Все по кругу, включая растительные белки? Или только животные?
Все таки биологическая доступность растительных белков почти в 2 раза ниже животных....
Пока нет - я не все прочитал, что Владимир кинул... да и хочу понять концепцию идеального белка и что говорит рыборазведения. Пока в неспешном поиске информации.
Эти проблемы уже давно решены разными способами и путями за много лет работы по теме. Главная задача стоит в другой плоскости. Это вкус, цвет и аромат мяса. Вот над этим сейчас работают рыборазводчики. Кто будет есть мясо, отдающее комбикормом и рыбной мукой, да ещё и внешне стрёмное на вид?![]()
Наверное не все так однозначно. Я не знаю, что там с цветом и пр. Но вот таже форель слабосоленая отличается очень сильно по цене и вкусу. Не уверен, что все кормят одними и тем же. Значит, решают вопрос №3:
3. Как так сделать, что бы кормить говном, но рыба при этом была вкусная, цветная и пахла не носками.
Хорошая рыбная мука отдает рыбой?! Или чем то еще?
Последний раз редактировалось HOM26; 13.01.2025 в 19:46.
Чтобы рыба, выращенная на говне, казалась вкусной, есть один возможный путь, перестроить своё подсознание и восприятие кушая такую рыбу, или всё таки прийти к золотому бойлу с идеальным белком и проблемы уйдут из поля зрения(юмор).
Но пока ещё даже не появилось состава бойла из 4-5 компонентов, как начала. А страницы тикают![]()
Мысль одна пришла в голову.
Вот в природе все очень просто и все очень логично. Ничего не происходит просто так и все идет по кратчайшему пути. Главное - только понять замысел Божий.
Вопрос - а почему для незаменимых аминокислот за миилионы лет не появился механизм, позволяющий их синтезировать внутри организма, или хотя бы хранить? Может быть все потому, что источников этих аминокислот в природе как говна за баней и нет особой проблемы в них? А нам вообще не стоит акцентировать на этом внимания?
Думаю, что не только в этом. Живой организм постоянно потребляет что-то и чтобы этот обмен был думаю и заставляют перебирать еду путем поиска незаменимых, а заодно там и все другие вещества попадают. Наверняка дефицит витаминов приводит к еще более плохим последствиям, чем недостаток незаменимых. И запастись ими сложно или невозможно.
Но! мы же хотим чтобы в пределах сессии/сезона рыб не отказывался от корма и тут роль НА может быть достаточно высока.
А источник этих незаменимых АК важен?
Здесь лично для меня не ясен механизм.
То что баланс АК важен - это ясно. Не ясно, готов ли рып "рыть землю" именно в целях пополнения недостатка в них? Есть ли здесь какой либо механизм привлечения?
Или рыбмука просто ближе к натуральной еде карпа?
Цепочка пока выглядит так: еда - кишечник - сигналы в мозг - реакция организма. И эта цепочка прекрасна, если Ваш корм ест одна и таже рыба (или группа рыб) в течении длительного времени. На спортводоеме может быть такое и реально, а на дикаре маловероятное событие.
Тогда для разных водоемов разные подходы.
Мысли на вскидку.
Думаю там логика такая
1) Определяется годный корм или не годный. Если от организма поступил сигнал, что корм не годный - отказывается от еды, запоминая вкус-запах. Также может опорожняться кишечник.
2) Если годный корм является не знакомым - заносит его в картотеку годных кормов.
3) Поскольку во всех годных кормах есть перекос по нутриентам - в какой-то момент срабатывает механизм отторжения ранее потребленного в существенных количествах годного корма и происходит переключение на другой источник пищи.
Какой я вижу задачу
1) Дать годный корм, в котором есть нужные нутриенты + коферменты, обеспечивающие наиболее легкое переваривание пищи на всем протяжении кишечника (гидролизаты+не растворимые, но понятные организму ингредиенты+витамины+....)
2) Наблюдать за динамикой, при ее снижении модифицировать вкус (подсластить/подсолить/подперчить/подкислить/ввести дополнительные источники запаха/вкуса).
Из практики
Когда корм не годный - происходит полный отказ. С конца вторых суток - ни одной поклевки. Я не знаю как это работает, ведь стай в водоеме много и если одна стая отказалась от корма, то другие не должны это делать. Есть гипотеза, что метит плохой корм для соплеменников. Еще есть гипотеза, что есть социальные связи между стаями, обеспечивающие выживаемость вида и рыбы размечают феромонами весь водоем (видели как муравьи ходят четкими тропами?). Т.е. вероятно, карповые тропы - это не метафора и есть навигационные метки, по которым рыба ориентируется.
Когда корм годный, но начал надоедать - полного отказа не происходит, только снижается динамика ловли, начинает брать дальше от точки. Замечал такое тоже к концу вторых суток. Предложенная выше модификация вкуса - это не фантазия, а проверенная на воде методика (добавление ксл в изначально сладкий корм улучшает ситуацию).
Последний раз редактировалось smoser; 15.01.2025 в 18:05.
Если просто в 2х словах, получая зарплату, ты должен сделать работу. Если ты каждый день питаешься (а это тоже работа для организма), то зачем нужнО хранилище в организме определённых веществ ? И возможно они есть ключевые (мясо, белок, птица и т.д.) в определении питательной среды для человека. Это не форумная тема, гораздо серьёзнее, чем предпочтения карпа и т.д.![]()
smoser, Вот примерно так(твой пост выше) на сегодня выглядит современный рыболов!))))))))))))))
Правильно в старые добрые времена умные люди говорили, в рыбалке все теории бесполезны, важны только факты!![]()
Последний раз редактировалось vlad128; 15.01.2025 в 18:18.
Вроде как китайцы определили опытным путем, что у карпа обыкновенного не поступает в соответствующий отдел мозга (грушевидная кора) сигнал на отказ от пищи. Происходит увеличение потребления. Причем комили диетами, одна из которых была вообще без 2-х незаменимых АК. Карпы были по 12кг. Причем более 100 особей.
Поэтому перекос не является причиной.
Скорее всего выводы неверные, тем более, где 20 команд разом бухают в водоем огромное кол-во корма и жижи.
Ну почему же все подряд? Если что-то пахнет как еда и на вкус как еда, то это скорее всего еда.
А вот голосует скорее всего да, кишечником.
Вот вы - человек разумный, сильно понимаете сбалансированная у вас пища или нет и есть ли там незаменимые АК? При этом у вас были когда-нибудь несварение или метеоризм или диорея от какой-нибудь еды? Сильно хотелось ее продолжать есть?
А годный - это тот, который лезет в рот (запах и вкус еды) и не вызывает дискомфорта при переваривании. Скорее всего так.
Похоже не совсем понятно выразился.
Происходит отказ не потому, что нарушен баланс и какие-то рецепторы это фиксируют.
А потому, что идеального корма не бывает в принципе и природа сделала так, чтоб всему живому надоедало постоянно жрать одно и то же, они жрали разное и набирали все, что нужно.
Т.е. скорее всего "золотой бойл" в какой-то момент тоже надоест.
Китайцы много лет занимаются копирайтом. И я не удивлюсь, если следы по цепочке приведут к Касумяну
. Но создаётся ощущение, что мы всё время пытаемся исправлять или подгонять на наш зоркий взгляд возможные упущения или ошибки чьих либо готовых работ научных некарпятников.
. На других форумах как то карпу в голову не заглядывают, а перебирают его предпочтения в пищевом сегменте.
Вот кстати , по фитиновой кислоте..есть старый способ от неё избавиться..просто прорастить зёрна сои, в процессе чего, фитинка разрушается, и плюс пророщенная соя обогащается, после чего её сушат, измельчают и в путь. Это 70е годы, и не для карпфишинга. Чужие рецептуры объяснить по свойствам не можем, что и зачем, а своя в голове не зарождается, а почему? Потому что цель не ясна, или нереальна.
![]()
vlad128,
В старые добрые времена - это когда земля на слонах и черепахе стояла?
Разве сейчас это важно, кто на ком стоял? Важно на чём мы стоим!( а доводы умных людей не опровергли никто
).
Так как я не изобретатель и не уникум, я приучаю себя внимательно изучать то, что я готов применить на практике. Я не продолжатель научных изысканий.
P.S.Хотите , я подарю вам двухтомник"Биохимия человека"? Там как раз описывается весь процесс участия в организме незаменимых аминокислот.
Последний раз редактировалось vlad128; 15.01.2025 в 21:12.
HOM26, Вячеслав, не смог бы ты скорректировать на твой взгляд вполне несложные и вроде неплохие рецептуры? В смысле добавь свой вариант.
Нет, спасибо, мне для бытовых целей психология более интересна, а биохимию пусть медицина с фармой штудируют.
У меня нет цели изобрести грааль. Есть более понимающие в этом люди. Моя задача - собрать инструментарий из того, что есть на рынке и понять как это применить максимально эффективно. Для этого не обязательно лезть в дебри.
Вот например - научный факт, что в кишечнике карпа есть вкусовые рецепторы. Можно заморочиться и изучить типы этих рецепторов, механизм их работы, механизм передачи нервных импульсов, какая область мозга отвечает за обработку этой информации.
А можно просто сделать вывод, что природе понадобилось оценивать вкус на всем протяжении пищеварения, следовательно, в корме должно быть то, что даст этот вкус на разных этапах и это же есть в естественной пище. И еще вывод - мозг можно обмануть чем-нибудь психотропным ))
У меня нет цели в максимальном приросте рыбы, равно как нет цели выиграть за счет удешевления компонентов 2 млн.руб с каждых 100 тонн. Ну и 60кг приличной рыбной муки в год тоже смогу найти, поэтому основная цель всех исследований с моими целями и задачами не совпадает.
smoser, Я честно не знаю, что вам ответить. Если вы извлечёте у карпа гипофиз, это не значит, что вы залезли ему в голову, максимум -применительно сможете спровоцировать начало нереста у рыбы
. Могу только успеха пожелать. Я не силён в таких далеко идущих планах, как у вас!
А мы продаем, или покупаем? ))
Рецепты хорошие, самое главное - разделены по задачам
Форма шарика, его структура и фактура
Пищевая составляющая
Вкус и запах
Менять для чего? Если улучшить - добавил бы опиоидов.
Если уйти от дефицитных компонентов - хорватский микс, например, вариация на тему - дешево и сердито.
Если вопрос ко мне, ни то и не другое. Вячеслав ищет что то своё!
А зачем опиоидные добавки? Карпа беречь нужно.
Как не вспомнить Андрея М...всё давно придумано и сделано..
Вот дождёмся рецепта и тему можно закруглять , научные обсуждения за скобками![]()
Последний раз редактировалось vlad128; 15.01.2025 в 22:16.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)