Страница 3 из 45 ПерваяПервая 123456713 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 90 из 1325

Тема: Насадочные и прикормочные бойлы или теория FLAA

1. Цитата Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
    Есть своя логика.Рыхлость и твёрдость это разное.Если микс состоит с дабавлением крупных частиц при минимальной термообработки и сушки по структуре он будет рыхлый при более длительнльной он будет твёрдый.Можно вобще просто подсушить.Это всё легко регулируется под конкретнын цели и погодные условия.
    И что из этого следует? Это рецепт варки бойлов?

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Сергей А. Посмотреть сообщение
    бойлы с рыхлой текстурой легко усваиваются карпом.
    Сергей Альфредович, а можно узнать, от кого такая ахинея? Наши или буржуи? Я тут забился с крутым разводчиком на коньяк, так он проиграл.

3. Рыхлость (пористость) продукта (то есть теста) достигается несколькими путями. Но не один из этих способов не применяется в производстве бойлов.
    Так что тогда имел ввиду англиканец Т. Херн, когда говорит про рыхлую и рассыпчатую структуру? В его устах это одно и тоже, видимо.

Выше Andrej предложил свою версию: "Если микс состоит с дабавлением крупных частиц при минимальной термообработки и сушки по структуре он будет рыхлый при более длительнльной он будет твёрдый".

Полностью соглашусь (кроме рыхлый). Именно белки (и их кол-во) в процессе варки создают структуру, делая бойлы плотными и жесткими. То есть, связывают между собой несвязываемое.

Рыхлым бойл не может быть. Для этого в тесте нужно запустить процесс образования пузырьков углекислого газа, а это суть процесса брожения.
    Рассыпчатым тесто делают жиры: масло и маргарин. Их кол-во может доходить до 70-80%.

Так же я бы не стал натягивать "сову на глобус", перенося на рыбу человеческие ощущения от сдавливания бойлов пальцами и кромсания их ножом. У рыбы нет ни того (пальцев) ни другого (ножа).

Возможно, более важной характеристикой будет время, в течении которого бойл теряет плотность и жесткость и время его распада в воде. Ну и как говорят гуру науки, мягкая и/или мелкая пища более предпочтительна для карпа, чем крупная и/или жесткая.

P.S.: твердые бойлы не спасают от раков, а после размягчения в воде они становятся "по зубам" для мелкой рыбы.

4. Белки воздушнын пузырьки,что еще?Я их делал лично разных и в огромных количествах на практике,а не на клавиатуре за компом.

5. Цитата Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
    Белки воздушнын пузырьки,что еще?Я их делал лично разных и в огромных количествах на практике,а не на клавиатуре за компом.
    Что касается воздушных пузырьков - это реально круто!!!

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    ???
    Стесняюсь спросить. А вы котлеты, люля-кебаб и пр. из РАЗНОГО фарша когда-нибудь делали? А разную мясную запеканку, вителло-тоннато и лазанью? А разное тесто?

А видели губы карпа, питающегося преимущественно ракушкой? А его глоточные зубы?

Без обид, просто интересно....

7. Какие тут обиды....
    Мне, как коренному жителю Северного Кавказа, сложно "не уметь" обращаться с мясом.
    Лазанью и маринованную телятину не люблю. Мне макароны "по флотски" ближе.
    С тестом сложнее....Три года пекарем хлебо-булочных изделий. Чуть больше года работа в кондитерском цеху по производству различного печенья. Дома выпечкой и "кондитеркой" не занимаюсь. Сейчас проще купить, были бы средства.
    Что касается губ карпа, каюсь, видел. Зубы к сожалению не видел. До недавнего времени даже не подозревал об их существовании.
    "Так чта" не стесняйтесь, спрашивайте.

Записей в дневнике
    1
    Тогда я не понял рассуждения об углекислом газе. Фарш тупо отбивают, что бы выгнать из него воздух. Разный фарш, это разная консистенция и свойства. УГ это уже в некотором тесте, в процессе брожения. Брожение в мясе это писец... Фарш связывают иногда белком яйца. Это и то, и то белок, только связывается по разному. Рыбная мука, без белка яиц , вообще хрен свяжется в большинстве случаев, без прочих клеящих.

Если видели хотя бы губы того карпа, то какая нафиг рассыпчатая пища? Они же все ракушкой изрезаны, и твердые как камень...

9. Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    Тогда я не понял рассуждения об углекислом газе. Фарш тупо отбивают, что бы выгнать из него воздух. Разный фарш, это разная консистенция и свойства. УГ это уже в некотором тесте, в процессе брожения. Брожение в мясе это писец... Фарш связывают иногда белком яйца. Это и то, и то белок, только связывается по разному. Рыбная мука, без белка яиц , вообще хрен свяжется в большинстве случаев, без прочих клеящих.

Если видели хотя бы губы того карпа, то какая нафиг рассыпчатая пища? Они же все ракушкой изрезаны, и твердые как камень...
    Олег, про рассыпчатую и рыхлую структуру бойлов Вам нужно обратиться к Т. Херну и к Сергею. А, который процитировал его.
    Если говорим о дрожжевом тесте, то его рыхлость обусловлена выделением углекислого газа в процессе брожения. Видимо это не про бойлы.
    Если говорим о тесте, например для бисквита, то здесь взбитый яичный белок создает ту самую пористость и воздушность (пузырьки воздуха). Опять не про бойлы.
    При чем здесь мясной фарш и углекислый газ я не в курсе.

Например Andrej выше написал, что лично делает много разных пузырьков. Видимо выпекает бисквиты...

Мне больше по душе такие физические свойства бойла: плотность и жесткость. Кто работает с яичными белками поймут о чем я.

В остальном согласен.
    Последний раз редактировалось HOM26; 27.12.2024 в 10:38.

Записей в дневнике
    1
    Например Andrej выше написал, что лично делает много разных пузырьков. Видимо выпекает бисквиты...
    Из белка?

11. Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    Из белка?
    Эт не ко мне.

Записей в дневнике
    1
    Эт не ко мне.
    Да и не к нему...

...Три года пекарем хлебо-булочных изделий. Чуть больше года работа в кондитерском цеху по производству различного печенья. Дома выпечкой и "кондитеркой" не занимаюсь. Сейчас проще купить, были бы средства.
    "Так чта" не стесняйтесь, спрашивайте.
    Обычно люди, проработавшие на таких производствах хотя-бы месяц, перестают покупать эти продукты. А у Вас все наоборот.

14. Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    Сергей Альфредович, а можно узнать, от кого такая ахинея? Наши или буржуи? Я тут забился с крутым разводчиком на коньяк, так он проиграл.
    Олег, здравствуйте. Рад общению с вами.
    Не стал бы горячиться насчёт ахинеи, имеется здравое зерно. Это всё тот же Терри Хёрн.
    Да, надеюсь что коньяк приличный

И вот что ещё. В отношении рыхлости и рассыпчатости. Пожалуй стоит сделать скидку на тонкости перевода.
    Трудно сказать, что имелось в виду в оригинале.

15. Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение

Если говорим о дрожжевом тесте, то его
    Мне больше по душе такие физические свойства бойла: плотность и жесткость. Кто работает с яичными белками поймут о чем я.

В остальном согласен.
    При чём тут вобще яичные белки?Состав микса должен быть правильный.Связать его можно и без яичный белков.

16. HOM26, Причём тут яичные белки?Микс должен быть собран правильно,а скрепить его можно и без яичных белков то есть без яиц.

Записей в дневнике
    1
    [QUOTE=Сергей А.;1070166]Олег, здравствуйте. Рад общению с вами./QUOTE]

Доброго дня, взаимно! Терри авторитетный рыбак, но не спец в пищеварении. К.Сорвачев и Л.Соболев говорили, что карп быстрее переваривает то, на что у него в кишечнике уже есть соответствующие ферменты.

18. Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    С тестом сложнее....Три года пекарем хлебо-булочных изделий. Чуть больше года работа в кондитерском цеху по производству различного печенья.
    НОМ26, добрый вечер.
    Полагаю, что с тестом для бойлов совсем не проще.
    Не могу удержаться от вопроса.
    Имеете ли мнение о роли загустителей и стабилизаторов в изготовлении бойлового теста?

19. Цитата Сообщение от Сергей А. Посмотреть сообщение
    НОМ26, добрый вечер.
    Не могу удержаться от вопроса.
    Имеете ли мнение о роли загустителей и стабилизаторов в изготовлении бойлового теста?
    Добрый вечер Сергей!

Имею. Более того, хочу попробовать катать именно с загустителями.
    Меня интересуют агары+камеди.(ксантан). Может быть говяжий желатин.
    Создавать текстуру с их помощью можно разную. Яйца (белки) в этом мысле менее технологичны. Именно загустителями кондитеры создают разные текстуры.
    Под текстурой понимаю соотношение вязкий/густой (сильный/слабый гель).
    Например, агар создает сильную и хрупкую тестуру. Ксантан слабую и мякгую.
    Плюс у них куча положительных побочных свойств. Влагоудерживающие агенты, стойкие носители запахов, эмульгаторы, слоистые структуры.
    Есть минус. Текстурообразователи работают в разных температурных средах. Либо при нагреве или без него. В такой ситуации сокращается время работы с тестом до момента полного загустения. Говяжий желатин к тому же - это набор кучи амино и пептидов.
    Можно сделать бойл вообще без какой либо растительной муки (глютен). Буквально из 2 сухих компонентов.
    Я как раз изучаю все что касается текстур. Возможно запишусь на курсы. Нет опыта работы с ними.

Со стабилизаторами не знаком и ничего про них не знаю.
    Последний раз редактировалось HOM26; 28.12.2024 в 01:33.

20. Цитата Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
    HOM26, Причём тут яичные белки?Микс должен быть собран правильно,а скрепить его можно и без яичных белков то есть без яиц.
    Кто же против. Конечно можно. Вы лично, чем связываете несвязываемое?
    И интересно. Правильный микс - это с какой точки зрения? Точнее, кто определил, что такое правильный или неправильный?
    Последний раз редактировалось HOM26; 28.12.2024 в 03:08.

21. Цитата Сообщение от Илькам Сафиуллин Посмотреть сообщение
    Обычно люди, проработавшие на таких производствах хотя-бы месяц, перестают покупать эти продукты. А у Вас все наоборот.
    То есть нужно прекратить есть хлеб и торты с пирожными?

Тот кто это говорит, видимо работали в каких то антисанитарных условиях.

Не в одном месте, где мне пришлось работать (пищевое производство) я не видел, что бы работники не ели свою собственную (и не только) продукцию. Ели на работе, тащили домой. Дай волю, растащили бы все под чистую.

Вот где действительно могут отвернуть от еды, так это в системе общепита (кафе, рестораны).

Мне наоборот, даже нравилась работа в пекарне. Есть в этом что то завораживающее, когда видишь путь от мешка муки до золотистого батона или булочки. Но тяжело. Работа адская. Пока молодой, не замечаешь.
    Последний раз редактировалось HOM26; 28.12.2024 в 03:14.

22. Цитата Сообщение от Сергей А. Посмотреть сообщение
    НОМ26, добрый вечер.
    Я может быть скажу ересь, но бойловое тесто все таки в первую очередь тесто, а потом уж бойловое.

В производстве хлеба и "кондитерки" люди достигли очень больших высот и бойловое тесто не самый сложный продукт.

Сложным его делает неистовая вера во всякие впц и прочие ак профили.

В первую очередь это еда. Я глубоко убежден и об этом говорит весь мой опыт, что еда все таки должна быть вкусной.

Лично я не буду есть невкусное. А Вы будете? А как Вы думаете, рыба будет есть невкусное? А полезное и питательное, но не вкусное будете есть? Лично я нет. Но тут есть небольшое но. Вкус пищи - это очень субъективно. Но есть и плюс. Это можно выяснить.

Думаю, что Михаил (Michael) в некотором роде прав, когда делает акцент на "вкусное/невкусное".

Записей в дневнике
    1
    Думаю, что Михаил (Michael) в некотором роде прав, когда делает акцент на "вкусное/невкусное".
    Он абсолютно прав. С поправкой, что карп это не птица, не рептилия, не кошка. Это скорее собака, а точнее волк. Их вкусовые предпочтения наиболее схожи.

24. Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    Он абсолютно прав. С поправкой, что карп это не птица, не рептилия, не кошка. Это скорее собака, а точнее волк. Их вкусовые предпочтения наиболее схожи.
    Олег, что Вы имеете ввиду, когда говорите о вкусовых предпочтениях? Это достаточно сложный механизм. Тут и физиология и психология и социальные аспекты и генетика и личный опыт. Просто интересно, что из этого совпадает у волка и карпа? Я почему ковыряю....Это как с бойлами, которые рассыпчатые и рыхлые.

Хлебопеки точно знают, что такое рыхлый и как этого добиться. Кондитеры точно знают что такое рассыпчатый и как получить такое свойство. А что имеют ввиду рыбаки-карпятники, когда пользуются такой терминологией, например говоря о вкусовых предпочтениях?

Вот Вы лично, собираясь на рыбалку, размышляете о вкусовых предпочтениях? Ну, типа, как часть некой тактики? Вы технолог по металлообработке, если я не ошибаюсь. А для технарей нечто неопределенное - это как шило в заднице.
    Последний раз редактировалось HOM26; 28.12.2024 в 09:59.

25. Цитата Сообщение от akmit Посмотреть сообщение
    Думал над этим. По идее - нелогично кормить г..ном , а потом ловить на конфетку. С другой стороны - логично. Если вы хотите выделить насадку из общей массы прикормки, хотите, чтобы карп взял именно ваш бойл,.....
    Вот еще пример. Выделение насадки, для того, что бы карп взял именно Ваш бойл. Логичный, как мне кажется вопрос: какую тогда роль играет корм? Если насадка такая вся модная, зачем кормить? Придет в точку и сразу схватит Вашу конфетку. Или корм должен привлечь рыбу к точке, но при этом в этой куче есть конфетка и именно ее схватит карп? То есть, корм он не должен есть, а сразу накинется на конфетку. Как там говорят - вишенка на торте. Или может быть это случайное событие, не зависящее от того, конфетка у Вас на волосе или нет? Пришел на точку, лопает корм и случайно съедает конфетку.

Но все становится еще запутаннее, если надо учесть в "конструкции" конфетки вкусовые предпочтения.

Записей в дневнике
    1
    Олег, что Вы имеете ввиду, когда говорите о вкусовых предпочтениях? Это достаточно сложный механизм. ....Ну, типа, как часть некой тактики? .... А для технарей нечто неопределенное - это как шило в заднице.
    Если нужно общее представление, то есть книга "Путешествие еды" Мэри Роуч. Если нужно конкретно по каждому вкусу, то выкладывал свои статьи. Там прям по работе каждого рецептора расписано. Если нужно по предпочтениям карпа, то есть работы Касумяна и еще кучи авторов. Если по пищеварению, то Сорвачев и др. Если по кормам, то Скляров, Желтов, Щербина и пр.

Записей в дневнике
    1
    Но все становится еще запутаннее, если надо учесть в "конструкции" конфетки вкусовые предпочтения.
    Не забивайте этим голову. "Золотого" бойла нет, не было и не будет. Лучшего тоже. И однозначных рецептов нет. Тут нужно чем проще, тем лучше.
    А вот сделать нужный вам физмех бойла, это наверняка полезно будет. Но тут я вам не советчик. Нифига в этом не понимаю.

28. Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    .Это как с бойлами, которые рассыпчатые и рыхлые.

Хлебопеки точно знают, что такое рыхлый и как этого добиться. Кондитеры точно знают что такое рассыпчатый и как получить такое свойство. А что имеют ввиду рыбаки-карпятники, когда пользуются такой терминологией.
    Полагаю, что стоит говорить о бойлах с пористой структурой и о бойлах с плотной структурой.
    Первые хорошо выделют аттрактанты, вторые дольше держатся на волосе.
    Это в качестве некоего упрощения. Повторюсь, не совсем корректный перевод.
    И те, и другие могут в зависимости от степени высушивания и количестве масел в составе быть рыхлыми и рассыпчатыми.
    Какие использовать в качестве насадки и прикормки - вопрос другой.

29. Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    ... еда все таки должна быть вкусной.
    Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    Он абсолютно прав. .

Добрались до интересной темы.
    Осталось выяснить, что для карпа вкусное.
    И является ли это вкусное синонимом полезное.

Навскидку вкусным можно назвать мотыля, опарыша, улиточку-ракушечку, водного жучка, слизня какого-нибудь.
    Где-то рядом конопля-пшеница-кукуруза. Хлебная корочка.
    Но как быть с ричвортскими тутти-фрутти и ханей юкатан?
    Выходит тоже вкусные?

30. Цитата Сообщение от Сергей А. Посмотреть сообщение
    Добрались до интересной темы.
    Осталось выяснить, что для карпа вкусное.
    И является ли это вкусное синонимом полезное.
    Вкусное/невкусное, в некотором роде бесполезная вещь для рыбалки. Нельзя отрицать тот факт, что еда должна быть вкусной, но мы можем это понятие перенести на рыбу только из субъективного мира людей. Что то типа, вкусно человеку и рыбе будет вкусно. Конечно, с некоторыми оговорками и ограничениями. Ну, там, шашлык - это вкусно, но рыбу им кормить не будем. Слишком накладно.

Для примера. Если бы люди постоянно употребляли в пищу бойлы, то они бы однозначно могли индентифицировать этот продукт. Но какие бы разные бойлы при этом не потреблял человек, для всего этого разнообразия будет что то общее (вкус, привкусы, структура, форма и т.д.), что позволяет нам идентифицировать их именно как бойл в широком смысле. Если бойл для нас был бы привычной едой. Как котлеты или борщ.

Возможно, что именно так это выглядит на многих спортивных водоемах. И пофигу, какого они цвета и запаха, рыба будет их все равно есть. Другого не водится. Другое дело, чьи бойлы она предпочтет первыми. Тут и начинаются все эти "танцы с бубнами".

На вольной рыбалке все с точностью наоборот. Бойл для местной рыбы - случайная еда. Рыба не может идентифицировать бойл как знакомую еду. Скорее как доступную и/или безопасную. В этой ситуации ошибку совершить проще. Сильно ароматизировать, напихать все самое лучшее, залить все это нещадно жижами и пр.

На что касается вкусно или нет. Если ест, видимо что то ей нравится (вкусно). Это возможно и есть мерило вкусно/невкусно.

Вкусное=полезное - полная бессмыслица.
    Сегодня полезное, завтра бесполезное, а после завтра даже вредное.

В конце концов карп в выборе еды 100% оппортунист. Если что то подвернется, что знакомо и/или доступно, сожрет не раздумывая.

Все выше сказанное сугубо личное мнение.
    .
    Последний раз редактировалось HOM26; 29.12.2024 в 00:39.

Страница 3 из 45 ПерваяПервая 123456713 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)