|
Олег, прикол в том, что я и не собираюсь тягаться даже с местными Мастерами карпфишинга и бойлостроения по понятным причинам.
И не собираюсь участвовать в соревнованиях, а также посещать "дикарей". сидеть там сутками и поймать 25+
Но я здесь для того, чтобы разобраться в этом. Мне интересно. Причем разобраться структурно, со смыслом. Пусть сначала получается "соленая капуста". Да и хрен с ней. Зато при методической помощи Мастеров, можно сделать что-то интересное. На свои простенькие бойлы я в прошлом году натаскал "тачку" карпов разного калибра. И это мой успех и мой путь. В водоеме, как мне сказали старожилы, еще прячется "взвод" амуров 6+. Вот и посмотрим, как я на верном пути или нет.
P.S. Пока моя лучшая рыбина (в Альбоме) - сом 30+ (м.б. 25+). Точнее - наша. Жена посадила его на крючок, а мне доверено было вываживание.
Последний раз редактировалось ИванЛяксеевич; 16.04.2022 в 00:45.
С уважением. НХНЧ и Добра.
Олег, а за что ты так покусал Игоря?
О каких понтах речь? Человек дал рекомендации, как исправить мой дилетантский рецепт, спасибо ему.
Кстат, там не 13 пунктов, меньше. Почти половина из 13 он наоборот пишет - нафиг не нужны.
С уважением, Виталий.
За Дартаньянизм. У меня он тоже присутствует в большой мере, так вот когда заметите, тоже долбайте мне по башке.
Я очень уважаю Игоря. И просто хочу, чтоб он стал лучше. Искренне.
Вы хотите научиться писать сочинения или диктант? Тогда спрашивайте не только что заменить-убрать-добавить? А еще почему и для чего? И пусть это будут просто домыслы. Но они будут исходить из опыта. Задача не скатать бойл, не накормить рыбу, а поймать ее. И про это в умных книжках мало пишут... Я имею ввиду логику построения ловящего бойла. Это только от коллег можно взять. У того же Игоря. У него нестандартный подход к этому. Хороший или плохой он будет для вас, это другой вопрос. Но это опыт. И он ловит. Я тоже лох. И тоже учусь.
Да я ж не говорю, что убрал или буду убирать то или иное.. он высказал свое мнение довольно лояльно, - не понимаю зачем. Ну ок, он не понимает, я понимаю, кто из нас прав, рассудит карп. В целом я всегда благодарен любым советам, комментам.
С уважением, Виталий.
Иван, все мы учимся. И стучим по клаве не от скуки. Вы учитесь у меня, я у вас. Не шутка. У меня есть небольшой опыт. А опыт это количество совершенных ошибок. Я просто говорю именно про них, зачем вам наступать на грабли, я это уже делал. Не самая полезная вещь в жизни. Теперь по порядку. Вам не понравился ваш адронный коллайдер. Вы теперь решили сделать синхрофазотрон. А может начать с первого закона Ньютона, если хотим разобраться?
Вы ловили на удочку или донку? Там много разных насадок. И часто на одно клюет, на другое нет. А был у нас пруд, где карась менял предпочтения каждые полчаса-час. И чем больше насадок имелось, и быстрее подбиралась, тем было больше рыбы. Нам и нужно больше рыбы.
Ловили наверняка на мотыля, червя и опарыша. И они ведь бывают живые, мертвые и сушеные. Согласитесь, что это было для вас разное? А были еще и ручейник, поденка и пр. И это было лакомство для рыбы. У вас в калькуляторе наверняка просто рыбная и мясокостная мука забиты? А ловили же на манную болтушку, мамалыгу, перловку, геркулес и прочее? И это тоже было разное? А в калькуляторе это каким параметром сейчас обозначено? И когда не клевало ни на "растючку", ни на "животину" делали "бутерброд". Не для лучшей насаживаемости наверное? А в прикормку добавляли жмых, резанных червей, печенье и пр? А геркулес обсыпали толокном? Наверняка, не для того, что бы улучшить БЖУ? И ведь анисовое и подсолнечное масло не лили куда не попадя? И так далее, и тому подобное.
Приманка не создается и не высчитывается на калькуляторе. На калькуляторе можно сделать плохой корм для рыборазводни. К которому потом рыбу придется приучать, да еще насильно. Хороший корм, кроме БЖУ выбирается еще по привлекательности отдельных элементов, а потом опытно подбирается для смеси этих элементов. ПОДБИРАЕТСЯ, а не высчитывается. Бойл это тот же "бутерброд". Только сложносоставной, а потом еще и вареный. И вареный прям всей кучей состава, а не по отдельности каждый элемент. И чем сложнее состав, тем сложнее нам его понять.
Последний раз редактировалось Oleg_GOR; 16.04.2022 в 07:41.
Олег, а ты на самокаты собственного производства ловил? Ты говорил, что бросил этим заниматься, а когда занимался успех был? Бросил то почему?
И что сейчас предпочитаешь, самокат или промышленый?
С уважением, Виталий.
Ловил. Один год даже только на один вариант самоката. Он обыгрывал у меня все промышленные. Но потом он закончился (поэтому только в насадку и стик в конце стал применять). А рецепт я не записал. Просто фантазийный вариант был. А повторить, сколь не пытался, не смог. Основа была Хорватка на муке Тунца, а вот нюансы.....
Я и сейчас иногда катаю. Только не в насадку, а в прикорм. Классно ловящий бойл я все равно не сделаю, мозгов не хватит, а вот средненький прикормочный, но с нужным составом и без ароматики вполне по силам. Мне большего и не нужно.
Почему изредка? Да задолбало, что весь второй этаж сарая на даче забит мешками, ящиками, флягами, ведрами и пр. с ингредиентами для самопальной сыпухи и бойлов. Хлопотно это и дорого. Сейчас стоят всего два ящика, я доволен как слон. Причем один ящик чисто со вкусняшками. А их я и в готовую прикормку добавляю, и готовые бойлы обсыпаю. Итого, один ящик в итоге чисто под бойлы. Да и смысла не вижу. Самокат он для понимания процесса. Проверки своих теорий. А когда есть такой же вариант бойла, но покупной, то нафига катать? Купить проще, а иногда и дешевле. За полтора десятка лет уже намешался. Хватит....
Коллеги! Приветствую!
ЗдОрово, что диалог продолжается! Спасибо!
Все прочитал, пока нет времени аж до вечера!
Присоединюсь много позже.
Кто может поделиться опытом применения гороховой муки в базовый микс. Какие за и против? В инете масса информации о самокатах на ее основе, когда как у именитых (зарубежных) фирм не встречал ничего такого, где бы ее как то предопределчли. Конечно состава мы на пачках не увидим, но даже в видео обзорах я лично ничего не видел о ее применеии. Прошу поделится мнением опытных товарищей.
С уважением, Виталий.
Позвольте задать встречный вопрос? Вы данную муку рассматриваете в качестве чего?
1. Замены каких либо ингридиентов в своем составе?
2 Создания нового микса на основе гороха?
3. ???
Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!
Виталий, добрый вечер! Спасибо за образец.
Честно говоря, я начинаю путаться. Но все по-порядку.
Выше Александ четко пояснил, чтто "Тогда, когда в сухой смеси у нас содержится большое количество рыбной муки (и прочих аналогичных), которые сами по себе вообще никак не клеятся и не скатываются.". А Вы добавили манки и соевой муки, которые, как я понимаю, являются пластификаторами и связующими добавками.
Т.о., если Вы не добавляли воды, значит Вы четко попали в точку былланса, о которой также говорил выше Александр: "...пластичность теста - это верное соотношение воды и сухой части... Дальше всё равно потребуется ручная доводка." и Вас можно искренне поздравить.
Дырочки м моих бойлах (хотя и не такие откровенные) при отличной пластичности и точному размеру колбасок, по моему разумению все-же возникли из-за лишней клейкости, когда я добавил в последний момент 4% и общих связующих в миксе стало 50%. Может меня кто поправит?
Последний раз редактировалось ИванЛяксеевич; 16.04.2022 в 20:51.
Как я говорил выше - в прошлом году наловил "тачку" карпов.
Рецепт простой:
Гороховая мука 107,00 71%
Манная крупа 20,00 13%
Сухое молоко (СуМ) 15,00 10%
Соль морская 8,00 5%
Бетаин 2,00 1%
и еще
Компонент Часть Вес, гр.
Гороховая мука 66% 99
Жмых кунжутный 2% 3
Соевая мука 29% 44
Соль морская 3% 5
Цвет - желтый и красный. Плавающие (№2), тонущие (№1)
Размер около 10мм (катал вручную)
Монтаж - бойл на нитке и на крючок.
Из аромы баловался иногда рыбной Аллвегой.
Сезон: май-сентябрь.
Последний раз редактировалось ИванЛяксеевич; 16.04.2022 в 20:58.
Ну, у каждого свои масштабы. Мне, коль скоро я пользуюсь готовыми прикормками и катаю насадочные бойлы, мне хватает минимума 200-500гр. Ну, пакеты с мукой по 1 кг. Гаража и сарая нет,- все на балконе.
Вот "буфетный список" (мне так "за глаза"):
1. Гороховая мука
2. Дрожжи кормовые
3. Жмых конопляный
4. Жмых кунжута
5. Какао
6. Клейковина кукурузная
7. Кокосовая стружка
8. Концентрат сывороточного белка 80%
9. Кофейный скраб
10. Крилевая мука KRILL MEAL
11. Крупа манная
12. Кукурзная мука
13. Кукурузный экстракт CSL порошок
14. Макуха молотая
15. Мука креветки Shrimp Flour Lion Baits FISHBERRY
16. Мука кукурузная
17. Мука льняная
18. Мука овсяная
19. Мюсли молотые
20. Мясокостная мука
21. Напиток Nesquik
22. Овсянря мука
23. Отруби пшеничные
24. Протеиновый коктейль CAHMP
25. Птичий корм
26. Пшениица для проращивания
27. Рисовая мука
28. Рыбная мука (2)
29. Рыбная мука
30. Семена конопли
31. Соевая мука
32. Сухое молоко Айдиго
33. Сухое молоко Трапеза
34. Фруктоза
35. Яичная скорлупа
36. Яичный белок
Да, надо бы прикупить еще 200 гр. Изолята соевого белка
Последний раз редактировалось ИванЛяксеевич; 16.04.2022 в 21:23.
Олег, все ты точно и прямо в "десятку", да и добавить нечего, и возражать глупо!
Так вот, благодаря ВСЕМ участникам этой темы, я, например, уже осознал 1-е: ЗАЧЕМ КОМПОНЕНТ В БОЙЛЕ.
И сейчас каждый раз задаю себе этот вопрос. Могу с уверенностью сказать, что полдень не настал, но "рассвет понимания" точно забрезжил.
Но вот без калькулятора, совсем никак. В голове %-ты держать при составлении рецепта, это все равно, что в шахматы "вслепую" играть. Это не про меня![]()
Последний раз редактировалось ИванЛяксеевич; 16.04.2022 в 21:40.
Иван, добрый вечер!
Даже если вы с вашим «списком» сотворите хороший бойл (что очень даже вероятно), то вы вряд ли запомнитесь Человечеству. Слишком уж заезженный список ... Ну ладно мы, коммерческие кататели
...
Но что вас с вашими 200-500гр вынуждает быть таким скучным? Ведь вам с вашим энтузиазмом и вашими объемами сам бог велел пойти мало изведанными дорожками. А не прокладывать маршрут там, где до вас прошли тысячи ...
Придумайте что-нибудь своё. Возьмите кока-колу (хотя кто-то уже это делал), корень сельдерея, сушёный белый гриб, что-нибудь ещё ... Даже если вы ничего не поймаете (что вряд ли), то вы точно запомнитесь
.
Вот это будет![]()
Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!
Все просто. Готовимся к сезону, откуда брать информацию для приготовления бойлов?
0. Собственный опыт, который приходит с годами. (Не имею)
1. Опытный товарищ (у меня отсутствует такой)
2. Интернет.
3. Журналы
4. Такие форумы как этот, где есть огромная возможность научиться уму разуму, либо как минимум получить достоверную информацию от людей применяющих свои знания, навыки, умения на практике.
В сети очень много рецептов, базирующихся на горохе (муке) многие его ставят чуть ли не на первое место. Я с таким элементом еще не работал, поэтому от ваших рекомендаций и будет зависит будет ли это новый микс, либо компонент какого то комбинированого микса, в виде его усовершенствования.
Буду очень благодарен за науку, подтвержденную практикой использования.
Как то так...
С уважением, Виталий.
Осмелюсь высказать свое мнение, ни на что не претендуя.
Мне кажется, что все начинающие самокатчики обносят все интернет площадки торгующие продуктами и гепермаркеты, скупая все подряд и высыпая в свой микс чего только ничего...сам этим грешен. Но с самого начала, я стараюсь себя в этом ограничить, останавливая свои порывы купить очередную муку, аттрактант, добавку и т.п. Мне кажется рабочий бойл должен строиться по принципу Микеланджело - "...отсекаю все лишнее.." и считаю не верным делать винегрет, слабо понимая для чего нужен тот или иной компонент.
Честно говоря я в шоке от твоего списка, Иван!
Ты собрал все что можно! Неужели всем этим пользуешься? Есть же так называемый Хорватский рецепт, строиться на шести компонентах и очень успешно ловит! Ну а свыше трех десятков компонентов...да как же это даже просто по физике расчитать то?
По моему ты загоняешься..Извини, форум не передает интонации, я это говорю с улыбкой и диким восторгом вместе с уважением, какую ношу ты на себя взвалил!
P.S. удивляет еще и то, что ты успешно ловил на довольно простой микс и вдруг такое....Как насчет поговорки: Лучшее - враг хорошего! Слышал?
![]()
С уважением, Виталий.
Справедливости ради, наличие в шкафу более 30 компонентов вовсе не означает, что все они одновременно закатываются в бойл
От того, что у вас в шкафу мало компонентов, количество возможных вариантов меньше не становится. Варианты не в шкафу живут, а у вас в голове.
Вот вы же озаботились гороховой мукой.
Тут дело в пути, который каждый сам для себя выбирает. Ну и, наверное, в свойствах характера. Ну и еще в возможностях.
Можно годами методично долбить один и тот же состав, добиваясь совершенства. А можно постоянно замешивать что-то принципиально новое. Как лучше - никто сказать не может ...
Согласен. Не поспоришь. Я лично такой список точно не осилю и за 10 лет
Каждый же рецепт надо проверить на практике..
Я озаботился простым вопросом, как вы ранее сказали Ивану - ничего нового..При этом прекрасно осознаю, что добавление/замещение даже одного компонента, увеличит мои труды многократно..А если сюда еще добавить игру с запахами, свободными аминокислотами, вкусовыми возбудителями и т.п. - страшно подумать сколько потребуется времени все это проверить. В добавок, как многие уважаемые карпятники пишут, что много зависит от водоема, на одном работает рецепт, на другом молчит, то это путь в бесконечность. Вот я и решил уменьшить колличество составляющих. А сделать свой уникальный рецепт, на "изезженой" базе, можно, как вы опять же сказали, добавив всего лишь один, уникальный ингридиент. Я реалист, а не фантаст, ставлю перед собой скромные, но достижимые цели. Реальные.
С уважением, Виталий.
Олег, на первой же странице этой Темы ты выложил интересный материал:
Пищевая ценность смеси:
(в сухой массе) г. = 1000
Белок: = 343,6
Жир: = 82,1
Углеводы: = 443
Привлекательность микста:
Растворимость (макс.1): = 0,15
Перевариваемость (макс.1): = 0,52
Вкусно (макс.1): = 0,39
Сытно (0-250): = 160
Стимул (0-100): = 31
Ответ (0-150): = 48,6
Физико-Механические микста:
Связующее (0,2 - 0,5): = 0,3
Твердость (0,1 - 0,7): = 0,44
Скатываемость (0,3 - 0,7): = 0,52
Насыпной вес (не менее 500г/л): = 641
Объясни, пожалуйста, смысл цифр из "Привлекательность микста" и "Физико-Механические микста" (н-р, Скатываемость (0,3 - 0,7): = 0,52)
Виталий, спасибо!
На самом деле, собирать "буфет" начал недавно.
Да, перелопатил, много информации, и остановился на этом Форуме.
Конечно не сыплю все подряд и все 3 десятка. С чего ты взял?Новые миксы сейчас "рождаются" уже после долгого изучения информации на Форуме и вообще я изменил подход к созданию рецепта: "Для чего?"
"Амуровый" - 4 компонента, самый сложный "согласованный" - 13.
Последний раз редактировалось ИванЛяксеевич; 17.04.2022 в 00:19.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)