Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
… ПС Идейку подкинуть??? А как с этим - циркуляция Ленгмюра - опять на ремонт??
Да что Вы, Андрюша, так тяготеете к нестационарным процессам: к дивергенциям, к конвергенциям? У Вас в этом году часто были случаи ветров, вызывающие поверхностные течения со скоростью более 5м/с? Думаю, что не часто.

Даже во время ветра 5м/с (18,00км/ч) скорость поверхностного течения не всегда бывает такой большой, чтобы вызвать резкое охлаждение поверхностного слоя воды. Такое резкое охлаждение, чтобы вызывать резкое погружение поверхностного слоя воды со скоростью до 10см/с, сопровождающегося плавным всплыванием средних слоев воды со значительно меньшей скоростью. При таком ветре просто сложно забросить насадку даже на отметку 100м, а при таком ветре в лицо, вообще проблематично ловить на дальней дистанции.

Для такого процесса нужно наличие очень сильного ветра и приличного, непрерывного волнения на озере. При скоростях ветра от штиля до шторма (18м/с или 64,8км/ч), вероятность возникновения циркуляций Легмюра варьирует от 0,56 до 0,58 и лишь при скоростях ветра больших 9м/с (32,4км/ч) такая вероятность приближается к единице.

Даже если Вы и увидели на поверхности озера ветровые полосы, маркирующие наличие циркуляций Легмюра в толще озера, то это значит, что вода озера начала насыщаться кислородом, а это усилит аппетит рыбы. При этом забросить насадку против ветра будет очень сложно.

С циркуляциями Легмюра совсем не все так ясно, как кажется на первый взгляд. Например, каков механизм генераций циркуляций Легмюра? На сегодняшний день, это не изученный вопрос.

Гораздо интереснее со стационарными течениями. Именно при таких течениях мы чаще всего ловим рыбу, а при возникновении циркуляций Легмюра, мы сматываем снасти.

При ламинарных скоростях движения водных слоев, достаточно просто распространять пищевой сигнал по поверхности воды, но сложно обеспечить его непрерывность в придонных слоях озера. Вот над этим стоит подумать, над непрерывностью пищевого сигнала от дальней точки посыла вкусового сигнала, до точки лова рыбы.

Даже при скорости ветра 1м/с (3,6км/ч) Ваше поверхностное пятно, распространяющее пищевой сигнал, распространится на расстояние 3,6км от места Вашего лова рыбы, в течение часа.