Цитата Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
… Вы слишком непоследовательны.
Перечитайте свои сообщения в этой теме. Начиная с первого. Даже не принимая во внимание чужих сообщений, Вы не можете не увидеть, как меняется Ваше мнение.

Хотите что-то сказать - сделайте это разом. Выдайте конечный продукт. Тогда и "отлуп давать" проще будет. …
Валера, умные люди говорят, что объяснять, это почти оправдываться, согласитесь, в этом что-то есть. Так вот простите меня за то, что я вынужден перед Вами оправдываться.

Мы все крутимся вокруг процессов, имеющих в своей основе тепловую теорию движения молекул. Это процессы:
1) Теплопроводность.
2) Диффузия/Осмос.
3) Внутреннее трение (вязкость).
Формулы, используемые нами для численной оценки идущих процессов, выведены из понимания отличий этих процессов друг от друга и верны для частиц, имеющих определенные размеры.

Поскольку нам не интересны просто физические выкладки ради физических выкладок, а интересно объяснить процессы, идущие с частицами нашего корма, постольку я и говорю о том, что размеры вносимых нами частиц изменяются в очень широких границах. А именно:
- это микрочастицы, например, молекулы соли, молекулы углекислого газа, молекулы воды. Движение этих частиц можно, с успехом, объяснять приведенными понятиями;
- это макро-частицы, например, молекулы, имеющие пространственную форму и размеры, в десятки раз превосходящие размеры простых молекул, например это молекула сахарозы, которая во много раз превосходит по размеру молекулу воды. Для описания движения таких молекул, применять зависимости, выведенные для описания процессов диффузии, можно только с осторожностью и оговорками. Но это еще не все интересующие нас молекулы, в нашей смеси присутствуют еще более крупные молекулы;
- это молекулы белков, жиров и полисахаридов;
- это частицы пищи, представляющие сгустки миллиардов молекул, размер этих сгустков даже трудно сравнить с размером молекулы воды или глицерина, а скорость таких частиц будет мизерна по сравнению со скоростью молекул воды или глицерина. Для описания движения этих частиц уже категорично не подходят зависимости, выведенные для допущений, принятых для вывода формул описывающих указанные выше тепловые процессы. Но и это еще не все, размеры таких сгустков варьируют в очень широких границах, от эквивалента нескольких сотен размеров молекулы воды до размеров эквивалентных нескольким миллиардам молекул воды, а, то и больше.

Для описания движения такой дисперсной смеси в целом, нам не обойтись без использования теории, описывающей процессы Седиментации.

Об этом я твержу постоянно. Посмотрите мои посты, которые были размещены мною, на страницах этого форума, год назад. В них, этих постах, описывал поведение шара прикорма, забрасываемого нами в водоем, от момента касания им поверхности воды до момента разнесения его частиц на значительные расстояния. Прочитайте мои сегодняшние посты. Мне кажется, что я сама последовательность, в плоти.

Андрюша Махинов, которого я не могу не уважать, как и Вас, дающего умные и точные замечания и советы, ко времени, избрал стилем своего общения язык ужимок папуасов южных широт, и это ничего, до тех пор, пока не приходится начать общаться. Его можно понять, он хочет натолкнуть Вас на мысль так, чтобы не сказать лишнего, чтобы посетители форума, которые привыкли набивать свои торбы пойманной рыбой не оставили нас без уловов завтра, применив для этого его советы.

Чтобы побороть его тактику есть прием, который я демонстрирую Вам в настоящее время. Этот прием называется "от обратного". Мне пришлось принять очевидную точку зрения, быть разбитым доводами Андрюши, чтобы все пришли к пониманию того, что я говорил и продолжаю говорить.