
Сообщение от
Anton499
///Думаю что Андрей Маслов с Вами спорить не будет - не буду ждать его ответа.
Собутыльник считает, что "Запах" ("арома") для карпа не должна содержать больше 4 веществ. Идеально от 1 до 4. Максимум до 6-8 веществ. Сложная "арома" может содержать до 10 веществ. Хуже, но допустимо, до 17 веществ. "Арома" для карпа никогда не должна содержать более 20 веществ.
Почему же спорить не буду?
- если точка зрения отличается от моей, то можно и поспорить - нам же нужна истина (или процесс её нахождения?
)
Ответ: минимум - одно, если согласно гипотезе Эймура (одной из многих на примере человека) - оптимально семь, если сугубо моё мнение - в зависимости от того, что хочу получить на выходе.
Вопрос по количеству веществ - ИМХО "вырванный из текста", т.е. арому исключительно для "запаха", т.е. для возбуждения только обонятельных клеток, я бы не использовал.
Структуру ароматизатора для "дальнего привлечения" я бы сделал таким образом (по минимуму):
1. Несколько веществ, которые воздействуют только на обонятельные клетки (минимум 2).
2. Нейромедиатор, который усиливает передачу сигнала с этих клеток в мозг рыбы.
3. Минимум два вещества, которые воздействуют одновременно на обонятельные и вкусовые клетки (для связи привлечения и насадки).
4. Консервант, который и сам может являться раздражителем.
5. Вещество, которое может помогать всему этому распространяться, если в прикормке нет механических компонентов для этого.
По веществам, из распространенных и не вдаваясь особо в подробности, я бы в состав и жидкости для "дальнего привлечения" (в отдельную быстроразмываемую и разносимую прикормку), и донных частиц (корма для рыбы), и самой насадки добавил бы глутамат натрия и глицерин (либо пропиленгликоль).
П.С. Всем, интересующимся - довольно познавательно:
Иванов Алексей Алексеевич физиология рыб учебное пособие http://do.gendocs.ru/docs/index-257281.html?page=3
Среди запахов и звуковhttp://n-t.ru/ri/pl/zz21.htm
Ни хвостов, ни чешуёв!
Последний раз редактировалось Андрей Маслов; 17.02.2014 в 14:12.
Причина: Добавил ссылку.
С уважением, Андрей Маслов.