Сообщение от
PMbaits
... На Южном Буге не ловил. А где это? ...
Южный Буг одна из самых крупных рек Украины. Ее длина составляет 806км. Свое начало река берет возле села Холодець Хмельницкой области, а впадает река в Черное море создавая с Днепром Днепро-Бугский лиман недалеко от города Николаев. Но самое главное, что это река моего детства и она всегда течет в моем сердце.
Ширина реки изменяется от 20м до 200м, а скорость течения изменяется от 0,3м/с (1,08км/ч) до 1,5м/с (5,4км/час). Средний уклон реки составляет 0,375м/км расход воды 160м3/с. Наибольший расход составляет 5320м3/с, а наименьший расход составляет 2,6м3/с.
На берегах реки расположены исторические памятники: костел 1561 года в поселке Летичев; развалины Черленковского замка XVI века расположенные около села Селище; монастырь Доминиканцев 1752 год; Дворец Ярошинских XVIII век в селе Тывров; трехэтажная водяная мельница 1864 год возле села Львов. Часть долины Южного Буга и его притоков входит в региональный ландшафтный парк "Гранитно-Степное Побужье".
Пожалуй Южный Буг это единственная степная река, имеющая шестую категорию сложности.
На этой реке мне повезло научиться плавать, нырять в водопады и перекаты, разводить костер, устраивать укрытия от непогоды, готовить еду на костре, начать учиться ловить рыбу, первый раз тонуть, не бросать в беде товарищей, кажется было все это вчера, в семидесятых годах прошлого века.
Не могу говорить о всей реке, но участок от города Гайворон до города Константиновка (Южноукраинск) исхожены с удочкой бесчисленное множество раз. Чаще всего мне приходилось ловить рыбу на участке реки от села Луполово до села Львов. Могу сказать что знаю каждый камешек на дне этой реки от села Витольдов Брод до села Подгорье.
Вот несколько видов этой реки, на участке от села Мигея до села Львов.
Фото 26 : Фото 23 : Фото 22 : Фото 21 :
Фото 15 : Фото 13 : Фото 10 : Фото 08 :
Фото 07 : Фото 06 : Фото 05 : Фото 04 :
Фото 02 : Фото 01 : Фото 28 : Фото 29 :
Фото 31 : Фото 32 : Фото 33 : Фото 34 :
Фото 35 : Фото 36 : Фото 37 : Фото 38 :
Фото 39 : Фото 40 : Фото 41 : Фото 42 :
Фото 43 : Фото 45 : Фото 47 : Фото 50 :
Фото 51 : Фото 52 : Фото 54 : Фото 55 :
Фото 56 : Фото 57 : Фото 58 : Фото 59 :
Фото 60 : Фото 62 : Фото 63 : Фото 64 :
Фото 65 : Фото 66 : Фото 67 : Фото 68 :
Фото 76 : Фото 77 : Фото 78 : Фото 79 :
Фотографии взяты со следующих сайтов:
Заметки о Южном Буге.
Старинные мельницы на Южном Буге.
Река Южный Буг.
Журнал о водном туризме.
Теплая вода и мягкие камни. Чемпионат по гребному слалому посреди украинской степи.
Не буду писать о ловле сазана, карпа, карася, верховки, плотвы, бычка, ерша, окуня, пескаря, плотвы, красноперки, всем хорошо знакомы эти рыбы. Напишу о некоторых уникальных рыбах, которые ловят на поплавочную и донную снасть в описываемом мною участке реки Южный Буг.
Жерех
Жерех 00
Жерех 01
Фотографии жерехов-гигантов.
Жерех это речная рыба из семейства карповых, которая ведет хищнический образ жизни, питаясь мальком и мелкой рыбешкой. Охотится жерех на быстринах, перекатах, струях воды ниже плотин, мостов, островков. Интенсивно кормиться жерех начинает с приходом дня и заканчивает незадолго до наступления сумерек. Держится жерех большей частью у поверхности води. С наступлением осенне прохлады и первых ночных заморозков жерех перемещается на глубину, в места со слабым течением и продолжает кормиться там, но не так активно, как в жаркие дни. Поймать жереха осенью можно как правило в середине дня, в яркий солнечный день. Наиболее жадно жерех берет наживку спустя две или три недели после нереста, который бывает у жереха в период с конца мая до середины июня. Ловят жереха при помощи кораблика, плавающего поплавка, водоналивного поплавка и на блесну.
Голавль
Голавль 00
Голавль 01
Голавль обитает в верхних слоях воды на середине реки или под укрытием нависающих кустов и деревьев, обрывистых берегов. Половозрелым становится в 4 года, когда длина тела достигает 20 см, а масса начинает превышать 250 грамм. Нерест начинается в начале мая при температуре воды 14°С.
Лучший период для ловли это весна и раннее лето.
Любимая пища головля: червь, малек, насекомые, летом – листочек клена, осенью – лягушонок.
Средства любительского лова. Крупный голавль хорошо ловится на нахлыст, на донную удочку и в проводку.
Места обитания. В солнечную, теплую погоду он охотно держится у поверхности, поджидая падающих в воду насекомых под свешивающимися деревьями и кустами. В пасмурные дни голавль опускается в средние слои воды, а в дождливую холодную погоду его нужно искать возле самого дна. Держится голавль на течении, посреди реки, плавая взад и вперед и поднимаясь к поверхности за всем, что ему кажется соблазнительным.
Судак
Судак 00
Судак представитель семейства окуневых, типичный хищник. По сравнению с ершом и окунем это более теплолюбивая рыба. Живет в чистых больших реках и озерах.
Крупные судаки держатся в одиночку и достигают метровой длины. Растут быстро, при наличии хорошего питания, за год прибавляют до 1 кг. Зарегистрированная официально рекордная масса судака равняется 20кг. Половозрелым судак становится к 5 годам при длине тела 35см. Нерест судака начинается при достижении температурой воды от 15°С до 16°С.
Лучший период ловли судака: после нереста в середине мая, а затем в октябре. Наживку судак берет днем и ночью. Мелкие судаки охотнее клюют на зорьке и в сумерках, крупные нападают на свою жертву с наступлением темноты, средние судаки массой до 2кг берут наживку летом на донку, иногда в первой половине дня, но чаще ночью, ближе к утру.
Любимая пища судака: малек, живец, выползок, пучок червей, ракушка. Иногда берет лягушонка, веретенку, пиявку. Мелкий судак клюет на светлую мормышку с пучком мотыля, на блесну при вертикальном блеснении.
Ловят судака почти на все рыболовные снасти: поплавочную удочку, спиннинг, донки, кружки, жерлицы, троллинг, дорожку. На донку лучше всего ловить, оснащая ее грузилом со сквозным отверстием и одним крючком № 7 - 10. В глубоких захламленных местах и корягах судака можно поймать отвесным блеснением с применением крупных мормышек.
Места обитания. Судак часто меняет место в поисках чистой воды богатой кормом. Найти его можно в углублениях за песчаными косами и перекатами, на среднем течении у обрывистых берегов, в корягах и ямах. Мелкие и средние судаки ведут стайный образ жизни и выходят на отмели, когда охотятся за мальком. Избегает заросшие участки рек и озер, илистое дно, тиховодье.
Язь
Язь 00
Язь является рыбой семейства карповых. Внешне язь очень похож на плотву и отличается от нее мелкой чешуей, желтым цветом глаз и размером. Язь может весить до 8кг и достигать в длину 90см. Живет язь около 20 лет. Язь предпочитает глубокие заводи с медленным течением и глинистым дном, а охотится язь на быстром течение, на быстринах и перекатах. Язь всеяден, его рацион состоит из моллюсков, червей, насекомых, личинок насекомых, беспозвоночных, ракообразных, личинку майского жука, паренный горох и варенную кукурузу. Нерест язя начиная с конца апреля почти до конца мая при достижении водой температуры 12°С. Лучшее время для ловли язя – после нереста; летом язя проще поймать на рассвете, а осенью в теплые дни во второй половине дня. Ловить язя лучше всего на спокойном но быстром течении, между порогам и перекатами, возле зарослей водной растительности и камыша.
Сом
Сом 00
Сом 01
Сом самый прожорливый хищник пресных вод. Сом питается всеми живыми организмами, попавшими в воду. Сом поедает рыбу, лягушек, мелкую водоплавающую птицу, различные пищевые отбросы попадающие в реку, крупными моллюсками, червями и личинками насекомых.
В Южном Буге нередко ловят сомов весом более ста килограмм.
Лучший период клева лето с июля по август. Лучше всего ловится он сразу после нереста.
Нерест сом начинает при достижении водой температуры от 18°С до 22°С.
Лучшее время ловли в течение суток нужно считать с сумерек до рассвета. Днем сом может напасть на жертву, если она окажется недалеко от его пасти.
Средства лова. Сома ловят на донку, "квок".
Донка должна быть снабжена металлическим поводком и крупным крючком.
Места обитания. Сом выбирает себе яму, омут, самое глубокое место между перекатами откуда выходит на кормежку ночью. К любимым местам сома относят заливы, устья небольших речек. Сом часто выходит на мелководье, трется о песок и гальку с целью освободится от пиявок и других паразитов.
Налим
Налим 00
Налим 01
Налим представитель семейства тресковых. Внешне налим похож на сома, но отличается от него окраской, более длинным спинным плавником и мелкой чешуей, покрывающей тело, кожа выделяет обильную слизь. Голова у налима приплюснутая, верхняя челюсть выдается вперед, на нижней челюсти присутствует один усик. Спина у налима окрашена черно-бурыми пятнами, как и два спинных плавника. Брюхо у налима серое или белое, сразу за брюхом начинается очень длинный анальный плавник.
Нерест у налима начинается при температуре воды близкой к 0°С, в начале или в середине зимы. Икру налим начинает метать подо льдом. Нерестятся особи длиной более 25см, и возрастом более 3 лет. Обычно налим весит до 1 кг.
Лучший период клева налима, зимой сразу же после икрометания и ранней весной.
Любимая приманка налима: выползок, лягушонок, живец, пиявка, живая или мертвая рыбка.
Средства лова налма: донка, ночью берет на поплавочную удочку.
Места обитания. Налим обитает в норах и ямах. С наступлением темноты, налим подстерегает добычу у коряг, запруженных мест, мостовых свай, у крутых берегов. Летом налим часто прекращает питаться, и не выходит из своей норы.
Подуст
Подуст 00
Подуст рыба из семейства карповых. Достигает в длину 50см и веса до 1,5кг, редко до 2кг. Подуст это стайная рыба, обитает в глубокой воде на быстром течении, возле порогов, опор мостов. Мальки подуста развиваются на мелководье. Подуст всеяден, питается растительностью, мелкими ракообразными и беспозвоночными, населяющими каменистые отмели заросшие водной растительностью. Подуст находит себе корм на глубине от 40см до 1,8м. Продолжительность жизни у подуста до 15 лет. Нерест подуста начинается в конце мая и длится до середины июня.
Усач
Усач 00
Усач 01
Усач 02
Усач довольно крупная рыба, достигает 60см в длину и веса до 4кг, самым большим экземпляром считается выловленный усач весом 16кг.
Нерест усача стайный, начинается в конце апреля и длится до начала июня, на участках с быстрым течением. Икру усач откладывает на каменисто-галечный грунт порциями от 2-х до 3-х раз за сезон икрометания. Плодовитость до 41 тыс. икринок. Молодь усача переходит от придонно-планктонного к способу питания бентосом: личинками насекомых, икрой и молодью рыб. Живет усач до 12 лет.
Усач придерживается мест постоянного обитания не уходит далеко от них. Летом усач обитает на глубоких, быстрых, каменистых местах. Предпочитает усач прямое течение и почти никогда не встречается в омутах с обратным течением. Любит усач глубокие борозды с каменистым, галечным или песчаным дном укрытым крупным песком и мелкой галькой, которые тянутся между неглубоких мест реки. Держится усач обычно небольшими группами, но на излюбленных местах кормежки усача можно наблюдать значительные скопления этой рыбы. Мелкий усач живет на перекатах совместно с пескарем, на которого немного похож.
Лучшее время лова после нереста и летом в жаркий полдень на глубине до 1м в зарослях водной растительности покрывающих каменистое дно.
Кумжа черноморская
Кумжа черноморская 00
Кумжа черноморская 01
Оседлая форма кумжи черноморской встречалась в среднем течении Южного Буга в семидесятых годах двадцатого века. Не слышал чтобы кто-то ловил эту рыбу весом больше трех с половиной килограмм, но вот до полутора килограмм – ловили многие. От проходной черноморской кумжи она отличается отсутствием черных пятен на поверхности тела, либо меньшим числом таких пятен.
Нерест кумжи проходит с середины октября до середины января. Кумжа продолжает питаться на протяжении всего времени нереста. Икру кумжа мечет на каменистом дне укрытым крупной и мелкой галькой, крупным песком.
Кумжа это хищная рыба, которая поедает ракообразных крупных и мелких, мелких рачков, беспозвоночных, мелких стайных рыб, икру, малька.
Кумжа предпочитает находиться на быстрой воде, под укрытием нависающих кустов или деревьев, в глубоких омутах, сразу же за перекатами и небольшими водопадами. Охотится кумжа возле зарослей подводной растительности и местах подводных каменистых россыпей, в местах наибольшего обитания ракообразных и беспозвоночных.
Половой зрелости кумжа достигает в возрасте от 3 лет до 4 лет.
Кумжу ловят поплавочными удочками, спиннингом и нахлыстом. В качестве насадки используют части рыбы, жуков, крупных мух, дождевого червя, мясо моллюска, личинки насекомых и личинки мух.