Цитата Сообщение от PMbaits Посмотреть сообщение
Может, я чего-то не понимаю, но при ловле болонкой используют более тяжёлые поплавки, т.к. снасть предназначена в первую очередь для ловли на течении. Ну да ладно, может и "уклеечными" поплавками можно успешно ловить болонским удилищем. Спорить не буду... ...
Да и нахлыст также только для ловли на течении, если мне память не изменяет, весь секрет в условиях ловли и в применяемой проводке.

Омут, суводь, участки за перекатами, заводи, везде где есть обратное течение с практически нулевой скоростью, недалеко от берега или в стоячей воде, при ловле у самой поверхности воды, в таких местах можно применить очень легкий поплавок.

Конечно если ловить "клэныча" (голавля) в солнечный день, сразу же в заводи за перекатом, под нависшим деревом или кустом, недалеко от берега, можно обойтись и без поплавка и грузила, продев крючок проглотушку в серединку обрывка листика клёна (крючок в плоскости листа, в серединке толстого листика) и пустив его, листик с крючком, по кругу на поверхности воды, спрятавшись за кустом или камнем на берегу. Здесь можно обойтись маховой удочкой без грузила и поплавка. Но стоит погоде нахмурится и голавль уйдет в глубь воды, а в пасмурную и дождливую погоду его и вовсе придется искать у дна, вот здесь нам пригодится очень легкий поплавок и удилище с катушкой. Лучше всего подойдет для этой цели болонская удочка, хоть и не классическая это снасть для такой ловли, а с поставленной задачей справляется на все 100% если только она имеет скользящие колечки на двух первых коленях. Голавль рыба сильная – одно скользящее колечко может не спасти, удилище может сломаться.

Кроме названого выше ситуаций, супер легкие поплавки меня выручали в местах с крутым, отвесным берегом расположенным сразу же за спиной, рукой достать до отвесного ската можно, и длинным участком с медленным течением в зоне проводки, махом не махнешь, а уж о проводке с перемещением вдоль речки по берегу и говорить не приходится. Для длительной проводки в таком месте катушка нужна, самое лучшее решение это болонская удочка, а если проводка насадки идет в верхнем слое такого течения, то и поплавок сам Бог велел выбрать невесомый.

Как видите, кроме того что нефтяник, так я еще тот извращенец...

На Южном Буге не ловили? Чудо река, с водопадами и перекатами, текущая между гранитными берегами и разливающаяся до 400 метров в ширину на отмелях и излучинах, разбивающаяся на рукава вокруг островков. На мелководных плесах с каменным дном подуста вдоволь.

На супер легкие поплавки я ловил в основном уклейку и пескаря, рыбу которая просто изумительно вкусна в пряном посоле или в качестве шпрот, а на базаре такую рыбу не купишь, зато ее легко можно наловить полное ведро практически в любом водоеме.

Цитата Сообщение от PMbaits Посмотреть сообщение
... Нет на баяне не играю, если Вы имели в виду музыкальный инструмент. Играю на нервах...
А из музыкальных инструментов: губная гармошка (самоучка), хомус, а точнее варган (музыкальная школа детей Севера), гитара (два аккорда три струна... белый снег, чёрный лёд... и т.п.), фортепьяно (собачий вальс), ударные (нравится только мне), ну и пою неплохо... ...
Это хорошо, что поете, значит споем хором, я уже "... мы – дети галактики ..." затянул. И лучше сразу ко мне на "ты".

Петя, пожалуйста расскажите о ловле штекером, ни разу не ловил, а хотелось бы от профессионала услышать пару слов о этом экзотическом, в наших краях, способе лова.

С уважением,