Цитата Сообщение от qwert17 Посмотреть сообщение
Все зависит от устройства,грамотности в выборе места и оснащении водоема.Но если за ним не следить,то тут ты прав,водоем станет,спортивно не интересным.
В самой борьбе с тузиками,нет сложностей,отлавливая какую то часть и реализовывая ее,через торговую сеть,можно вкладывать полученные средства в развитие или на поддержание того же баланса водоема и его профилактики.Часть использовать на муку,для приготовления комбикормов....я не знаю,как поступают владельцы водоемов,но не думаю,что они глупее нас. Я не знаком с этим водоемом....Возможно ты окажешься прав и так и будет.
Но я все же не вижу в тузиках проблему.ИМХО.Они и являются основным показателем и регулятором в стабилизации водоема.При дефиците пищи,они прекрасно будут "пастись" у маточного стада во время нереста,пожирая основную часть икры.А рыба по-взрослее (и в 7кг веса),при недоедании,не прочь будет и мальком перекусить...
Вот и получается естественный баланс,в котором у тузиков остается один шанс,превратиться в маточное стадо,строго определенное по количеству и составу,для поддержания пищевой базы и балансе в системе водоема...

З.Ы.Мы наверное отвлеклись от темы,за что,прошу прощения у автора темы.
Или пока администрация в светофорчики играет(Нет блин,свингерочки ))),на форуме можно,вернее нужно только флудить)))
Жора, все хорошо, мы в теме о зиг риге и не сильно флудим! Когда много тузла, а кушать, хочется всем обитателям водоема, то крупную рыбу тупо выдавливают в верхние слои водоема и превращают их из свиней в коз, это по твоей классификации. Я не думаю, что это хорошо для трофейного карпа питаться на поверхности и ждать до тех пор, пока тузло превратиться в маточное стадо, выедая все в водоеме и малька в том числе, намного разумнее, не допускать этого. А то, что произведет крупняк весною, пусть он в течении года сам и ест, в том ритме, который ему более подходит сиюминутно. Другими словами, малек до года, это резерв маточного стада в течении всего сезона. Еще раз повторюсь, мне кажется, что огромное количество тузиков, это вред для любого водоема, в том числе и спортивного. Я не считаю, что владельцы водоемов глупее нас, но их желание удовлетворить спортсменов–карпятников в хорошем клеве, рано или поздно приводит к катастрофе водоема. Я обратил внимание, что на Западе всячески стимулирует выбивание тузла, даже за это платят деньги. В тех зарубежных видеороликах, например от Корды, что-то я не видел несметные стада мелкого карпа. И лично мне, как любителю карповой рыбалки больше понравился бы спортивный водоем, где есть только 1000 карпов за 20 кг, чем болото, пусть даже большое, с немереным количеством 0.5 - 7 килограммовых тузиков......