Скоро сезон, пора проверить свои лески.
Обычно я рекомендую все тонкие лески от 0,215мм до 0,255мм ( включительно) менять на новые. 250 метров не так уж и много стоит, что бы в начале сезона огорчать себя обрывами. Срок службы лесок тонких диаметров сильно отличается от срок службы например лески с диаметром 0,35мм. Которую можно не менять несколько лет. Факторов которые портят леску множество.
Леска, это самое тонкое ЗВЕНО в цепи и от неё, НЕТ от вас от вашего выбора лески и от ухода за ней зависит и срок её службы и количество обрывов.
Помните, что какой бы хорошей не была ваша леска, на дне водоема есть большое количество ракушек и других острых предметов, о которые леска царапается.
Периодически проверяйте леску на наличие царапин и порезов.
Перед поездкой на рыбалку обязательно проверяйте свою леску. Если вы заметили небольшое ухудшение, замените леску на новую. И ещё позволю дать несколько советов.
Постарайтесь иметь лески различных диаметров.
Так вы сможете сэкономить. Чаще используйте лески более толстые, помните, что чем леска тоньше, тем меньше у неё срок службы, значит чем реже вы будите её использовать, тем на дольше вам её хватит.
Второе правило, всегда помните про УЗЕЛ с шок лидером. Только правильно выбранный и правильно завязанный узел, никогда вас не подведёт. При выборе лесок вы выбрали леску с хорошими разрывными характеристиками, но неправильно завязанный узел, перечеркнёт все ваши усилия. И сведёт на нет все потраченные деньги…
Потренируйтесь вязать узел основной с плетёным шок лидером, например Олбрайт, делайте это не спеша и аккуратно. Количество оборотов зависит от диаметра основной лески. Если у вас 0,234 мм то вяжите 8-7 оборотов, если 0,255 мм то 7-6, а если 0,286 и больше то хватит и 6-5 оборотов. И не старайтесь очень сильно затягивать или дёргать, это самая распространённая ошибка. СИЛЬНО перетягивая - вы повреждаете структуру лески, что приведёт к обрыву. Правильно завязанный узел требует усилие при затягивании максимум в 2 -2,5 кг. Остальное усилие, которое Вы приложили, только вредит узлу.
Еще один причина которая мешает ловить – это перекрученность лески.
Давайте рассмотрим когда возникает перекручивание? Основных причины две: (не рассматривает неправильную работу ролика)
Первая - неправильная намотка лески на катушку при первичной намотке. (ранее я подробно описывал как правильно наматывать)
Вторая - работа фрикциона.
Сразу скажу, что мнение о том, что какие то лески перекручиваются больше а какие то меньше – ошибочно. Сама леска не перекручивается, её что то перекручивает (то есть вращает вокруг оси).
Рассмотрим главную причину перекручивания – фрикцион.
Чем тоньше леска, тем чаще вы слышите звук фрикциона при вываживании. И это, особенно на соревнованиях, когда пойманных рыб много, уже через несколько дней приводит к тому, что леска на катушке сильно перекручена. Есть простой и эффективный способ лечения, занимает это всего несколько минут.
Забросьте как можно дальше (без поводка) отойдите ещё немного от среза воды, что бы максимально увеличить длину лески. Вставьте леску в клипсу, отпустите фрикцион, переключите флажок катушки реверса и крутите ручку катушки в противоположном направлении, пока скрученность не исчезнет.
Итак резюмируем:
Перед поездкой на водоём, проверяйте леску на царапины.
Правильно подбирайте диаметр лесок для каждых условий ловли.
Правильно наматывайте на катушку без перекручивания.
Чтобы избавится от перекручивания, обязательно раскручивайте леску.
Не правильно завязанные узлы снижают прочность лески в 2 раза.