«какой цвет лески лучше?», примерно тоже самое, что спрашивать какая обувь лучше?
Всё зависит от тех условий, в которых вы обувь будете использовать.
Если заниматься спортом, то конечно кроссовки, если деловая встреча, то туфли, а собирать ягоды на болоте удобней в сапогах.
Примерно, тоже самое, только сложней с цветом лески.
От момента появления древнего человека и до сих пор люди спорят о цвете лески…
Никогда не было единого мнения и возможно никогда не будет. Я думаю, потому, что в данном споре важен не цвет лески, а возможность для некоторых, просто спорить и доказывать свою правоту. Эти люди остались в подростковом возрасте, в периоде ПРОТЕСТА, им нужен просто повод показать себя спецЫалистом.Самым популярным материалом для изготовления лески был конский волос. Поскольку лошадей светлой масти найти можно было не всегда, темный конский волос особым образом обрабатывался. Он тщательно промывался с использованием мыла, затем просушивался на солнце, выгорая и теряя часть пигментации.
Но это я отвлёкся от главной темы: ВЫБОР ЦВЕТА ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ЛОВЛИ.
У рыбы отличное зрение и сильный инстинкт самосохранения.
Поэтому, есть мнение, что рыба видит леску и боится. Я с ним согласен. Но сразу нужно оговориться, что мы ловим в разных условиях и в некоторых водоёмах, вода настолько не прозрачная, что на дне ничего не видно или даже прячется в илу.
Давайте теперь разберёмся в каких условиях леску видно.
Если вода прозрачная и глубина небольшая.
Что же плохого, что леску видно, ведь у нас есть ещё 8 метров шока и лидкор. Да это важно и это позволяет рыбе спокойно кормиться и постепенно приближаться к насадке. Но важно понимать как происходит перемещение рыбы по водоёму в период соревнований, когда в воде расположено больше 100 натянутых лесок. И все они не лежат на дне ( из за его неровности).
Получается такая своеобразная полоса препятствий. Которую нужно постоянно преодолевать. Вот поэтому карпы и уходят дальше от берега, где чувствуют себя в большей безопасности.
Это является основным недостатком ярких лесок.
Но удобство и комфорт при вываживании эти недостатки перевешивают.
Так как отошедшие на глубину рыбы всё равно кормятся и подходят к насадке с глубины и поклевок хоть и меньше, но они продолжаются.
Я даже слышал такую теорию, что цветная леска увеличивает количество поклёвок. Так как карп упершись в неё, уходя на глубину вдоль неё обязательно найдёт вашу насадку. Но это только теория. Как всё остальное, о чем я здесь рассуждаю…
Вернёмся теперь к главной теме: спорить о цвете лесок можно, только в контексте с условиями ловли.
Второй немаловажный фактор -это фактор ВЕРЫ. Если вы уверенны в вашем выборе на 100% - это ваше право. Значит вы уже дошли до совершенства и вам не нужно больше развиваться.
А вот если не уверенны, и продолжаете искать, что то новенькое , ведь технологии не стоят на месте, то у вас появляется шанс получить больше поклёвок.
Я вижу, что происходит во многих странах, где я получаю обратную связь от рыболовов.
Те кто посмотрев, как много сборных команд с 2014 года использовали леску NEON на Чемпионате Мира, поставили NEON и ловят много лет подряд, только на него. Но время не стоит на месте и появление Eclipce , и не случайно. Потому, что все кто его попробовал замечают, что поклёвок на него больше. Даже если переставлять её по сектору в разные места. И это только подтверждает мою теорию, о том, что ЦВЕТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.
Уверен, что тоже самое будет происходить и новой леской SYMBIOS, она постепенно, начнёт вытеснять все другие лески. И не только потому, что самая крепкая и абразивоустойчивая, а по причине своего уникально сложного цвета, рассчитанного на работу в двух средах. Для рыбы максимально невидимой а для рыболова, максимально комфортной.
Правильное понимание процессов, которые происходят в воде, плюс понимание, что происходит с леской над водой = правильный выбор лески.
Комфорт для рыболова - тоже имеет большое значение.
Как цвет влияет на количество поклёвок мы уже рассмотрели. Но цвет может повлиять, на количество упущенных рыб ночью... Особенно если в зоне вашего вываживания есть препятствие, за которое может зайти пойманная рыба. И ещё в ночное время важно видеть все ваши другие лески, что бы не произошло запутывание.
Это не только комфортно, это и результативно. Ведь ночью как известно всегда ловится много крупной рыбы и она, может собрать в кучу все ваши лески и лишить вас возможности, быстро продолжить ловить, именно в тот момент, когда в свим зашло много крупных карпов. Да конечно у опытных спорсменов есть запасные палки, но драгоценное время потеряно и его уже не вернуть. И может быть именно это повлияет на финальный протокол, в котором 1,5 кг не хватит до 1 места.
Перечисляя все эти ситуации я как можно шире хочу показать, что на цвет выбора лески влияют множество факторов. И нужно иметь большой опыт, что бы сделать правильный выбор.
И , что важно научится делать выбор самостоятельно, а не слушать советы диванных спецЫалистов.