«какой цвет лески лучше?», примерно тоже самое, что спрашивать какая обувь лучше?

Всё зависит от тех условий, в которых вы обувь будете использовать.
Если заниматься спортом, то конечно кроссовки, если деловая встреча, то туфли, а собирать ягоды на болоте удобней в сапогах.
Примерно, тоже самое, только сложней с цветом лески.
От момента появления древнего человека и до сих пор люди спорят о цвете лески…

Самым популярным материалом для изготовления лески был конский волос. Поскольку лошадей светлой масти найти можно было не всегда, темный конский волос особым образом обрабатывался. Он тщательно промывался с использованием мыла, затем просушивался на солнце, выгорая и теряя часть пигментации.
Никогда не было единого мнения и возможно никогда не будет. Я думаю, потому, что в данном споре важен не цвет лески, а возможность для некоторых, просто спорить и доказывать свою правоту. Эти люди остались в подростковом возрасте, в периоде ПРОТЕСТА, им нужен просто повод показать себя спецЫалистом.

Но это я отвлёкся от главной темы: ВЫБОР ЦВЕТА ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ЛОВЛИ.
У рыбы отличное зрение и сильный инстинкт самосохранения.
Поэтому, есть мнение, что рыба видит леску и боится. Я с ним согласен. Но сразу нужно оговориться, что мы ловим в разных условиях и в некоторых водоёмах, вода настолько не прозрачная, что на дне ничего не видно или даже прячется в илу.
Давайте теперь разберёмся в каких условиях леску видно.
Если вода прозрачная и глубина небольшая.
Что же плохого, что леску видно, ведь у нас есть ещё 8 метров шока и лидкор. Да это важно и это позволяет рыбе спокойно кормиться и постепенно приближаться к насадке. Но важно понимать как происходит перемещение рыбы по водоёму в период соревнований, когда в воде расположено больше 100 натянутых лесок. И все они не лежат на дне ( из за его неровности).
Получается такая своеобразная полоса препятствий. Которую нужно постоянно преодолевать. Вот поэтому карпы и уходят дальше от берега, где чувствуют себя в большей безопасности.
Это является основным недостатком ярких лесок.
Но удобство и комфорт при вываживании эти недостатки перевешивают.
Так как отошедшие на глубину рыбы всё равно кормятся и подходят к насадке с глубины и поклевок хоть и меньше, но они продолжаются.
Я даже слышал такую теорию, что цветная леска увеличивает количество поклёвок. Так как карп упершись в неё, уходя на глубину вдоль неё обязательно найдёт вашу насадку. Но это только теория. Как всё остальное, о чем я здесь рассуждаю…

Вернёмся теперь к главной теме: спорить о цвете лесок можно, только в контексте с условиями ловли.
Второй немаловажный фактор -это фактор ВЕРЫ. Если вы уверенны в вашем выборе на 100% - это ваше право. Значит вы уже дошли до совершенства и вам не нужно больше развиваться.
А вот если не уверенны, и продолжаете искать, что то новенькое , ведь технологии не стоят на месте, то у вас появляется шанс получить больше поклёвок.
Я вижу, что происходит во многих странах, где я получаю обратную связь от рыболовов.

Те кто посмотрев, как много сборных команд с 2014 года использовали леску NEON на Чемпионате Мира, поставили NEON и ловят много лет подряд, только на него. Но время не стоит на месте и появление Eclipce , и не случайно. Потому, что все кто его попробовал замечают, что поклёвок на него больше. Даже если переставлять её по сектору в разные места. И это только подтверждает мою теорию, о том, что ЦВЕТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ.

Уверен, что тоже самое будет происходить и новой леской SYMBIOS, она постепенно, начнёт вытеснять все другие лески. И не только потому, что самая крепкая и абразивоустойчивая, а по причине своего уникально сложного цвета, рассчитанного на работу в двух средах. Для рыбы максимально невидимой а для рыболова, максимально комфортной.
Правильное понимание процессов, которые происходят в воде, плюс понимание, что происходит с леской над водой = правильный выбор лески.

Комфорт для рыболова - тоже имеет большое значение.
Как цвет влияет на количество поклёвок мы уже рассмотрели. Но цвет может повлиять, на количество упущенных рыб ночью... Особенно если в зоне вашего вываживания есть препятствие, за которое может зайти пойманная рыба. И ещё в ночное время важно видеть все ваши другие лески, что бы не произошло запутывание.
Это не только комфортно, это и результативно. Ведь ночью как известно всегда ловится много крупной рыбы и она, может собрать в кучу все ваши лески и лишить вас возможности, быстро продолжить ловить, именно в тот момент, когда в свим зашло много крупных карпов. Да конечно у опытных спорсменов есть запасные палки, но драгоценное время потеряно и его уже не вернуть. И может быть именно это повлияет на финальный протокол, в котором 1,5 кг не хватит до 1 места.
Перечисляя все эти ситуации я как можно шире хочу показать, что на цвет выбора лески влияют множество факторов. И нужно иметь большой опыт, что бы сделать правильный выбор.
И , что важно научится делать выбор самостоятельно, а не слушать советы диванных спецЫалистов.