Использую в основном тонкую леску как для спорта, так и для свободных рыбалок. За 9 лет это примерно 70% случаев.
Для такой лески моя приоритетность требований такая:
1) Диаметр 0.22-0.25 (разрывную даже не смотрю, т.к. использование тонкой лески предполагает отсутствие сюрпризов на дне и допускает деликатное вываживание).
2) Растяжимость как можно меньше - если тонкая леска тянется, ощущение, что рыба висит на резинке от трусов, очень низкая управляемость.
3) Гладкость - по мне это самый важный параметр после диаметра, влияющий на дальность заброса.
4) Видимость для рыбака, особенно ночная - для проверки направления заброса, и, вываживать рыбу, когда видишь ее направление по леске, удобнее.
Здесь все. Свежесть лески и правильность хранения не могу контролировать, т.к. покупаю через интернет. Износостойкость у тонкой лески у всей плюс-минус одинаковая, прибавка 100% в цене за износостойкость дает субъективно 10% прироста износостойкости.
Для крепких мест предпочитаю толстую леску и ловить без шока. К ней требования такие:
1) диаметр 0,35-0,40. На разрывную пофиг - в таком диаметре любая леска будет крепче, чем губа рыбы
2) растяжимость как можно ниже. Без шока, если леска тянется - сложнее добрасывать когда это необходимо (часть энергии заброса тратится на растяжение лески)
3) видимость для рыбака
Свежесть и износостойкость на толстой леске для меня не сильно критична.