Я потихоньку продолжу. Ранее писал, чтобы понять пристрастия рыбы к питанию, необходимо правильно протестировать водоем. Мне так представляется, что если грамотно провести тесты водоема, то результат рыбалки будет радовать рыбака, а на соревнованиях у спортсменов не будут напрасные телодвижения (ИМХО). У меня в голове крутится несколько подходов, как тестировать водоем в кратчайшие сроки. Пока, хочу предложить вашему вниманию, в качестве пробы, один из простейших, назовем его “майский” способ тестирования. Повторюсь, я не буду вдаваться в подробности, пока только общий принцип подхода для водоема, где рыба в основной своей массе питается естественной пищей, ее количество разумное и размер не пугающе мелкий.
Сегодня, среди продвинутых рыбаков, бытует устойчивое мнение, что главное в успехе, это правильно определить точку, где собираешься кормить и затем ловить рыбу. На это тратится много времени, сил и все равно у рыбака нет полной уверенности, что даже, после многочасового пропахивания дна, он верно определил точку. Как рыбаки сегодня оценивают правильность выбранной точки ловли, ну, типа, поймал много, следовательно это, то что надо, если нет, то опять следует поиск, череда проб и ошибок. Считаю, такой подход тупиковый.
Безусловно, если дно водоема в маркере мертвое (вонючая глина, ил, сероводородные, углекислотные или щелочные источники), то рыба долго не задерживается на нем и проплывает мимо. Заставить карпа питаться на таком участке очень тяжелая задача. Конечно, ловить в таких местах можно, но нужно понимать, что делаешь и как нивелировать влияния мертвой воды на результат рыбалки. Именно об этом я хотел поговорить.
Итак, мое мнение, маркирование в топку! Мы не будем расстраиваться, если дно окажется илистое или сплошная глина. Глупо менять место, собирать вещи, только из-за того, что в нашем секторе нет твердого участка дна с большим количеством ракушки. Если поймаем карпа на проблематичных участках, то на твердом дне уже делать будет нечего.
Итак, нам не важна структура дна, интересует только кислотность воды в предполагаемой точки ловли, а все остальное мы должны попытаться сделать сами. Забрасываем пробоотборник с pH индикаторной полоской в облюбованное нами место и измеряем кислотность воды над поверхностью дна, идеально для нас, это pH 7-8. Если pH выше или меньше, опять же не смертельно, но это отдельный разговор.....
Продолжение следует
ВТ