Показано с 1 по 30 из 273

Тема: Worse case, мечты “теоретика” или как получить удовлетворение

Комбинированный просмотр

Я потихоньку продолжу. Ранее писал, чтобы понять пристрастия рыбы к питанию, необходимо правильно протестировать водоем. Мне так представляется, что если грамотно провести тесты водоема, то результат рыбалки будет радовать рыбака, а на соревнованиях у спортсменов не будут напрасные телодвижения (ИМХО). У меня в голове крутится несколько подходов, как тестировать водоем в кратчайшие сроки. Пока, хочу предложить вашему вниманию, в качестве пробы, один из простейших, назовем его “майский” способ тестирования. Повторюсь, я не буду вдаваться в подробности, пока только общий принцип подхода для водоема, где рыба в основной своей массе питается естественной пищей, ее количество разумное и размер не пугающе мелкий.

Сегодня, среди продвинутых рыбаков, бытует устойчивое мнение, что главное в успехе, это правильно определить точку, где собираешься кормить и затем ловить рыбу. На это тратится много времени, сил и все равно у рыбака нет полной уверенности, что даже, после многочасового пропахивания дна, он верно определил точку. Как рыбаки сегодня оценивают правильность выбранной точки ловли, ну, типа, поймал много, следовательно это, то что надо, если нет, то опять следует поиск, череда проб и ошибок. Считаю, такой подход тупиковый.

Безусловно, если дно водоема в маркере мертвое (вонючая глина, ил, сероводородные, углекислотные или щелочные источники), то рыба долго не задерживается на нем и проплывает мимо. Заставить карпа питаться на таком участке очень тяжелая задача. Конечно, ловить в таких местах можно, но нужно понимать, что делаешь и как нивелировать влияния мертвой воды на результат рыбалки. Именно об этом я хотел поговорить.

Итак, мое мнение, маркирование в топку! Мы не будем расстраиваться, если дно окажется илистое или сплошная глина. Глупо менять место, собирать вещи, только из-за того, что в нашем секторе нет твердого участка дна с большим количеством ракушки. Если поймаем карпа на проблематичных участках, то на твердом дне уже делать будет нечего.
    Итак, нам не важна структура дна, интересует только кислотность воды в предполагаемой точки ловли, а все остальное мы должны попытаться сделать сами. Забрасываем пробоотборник с pH индикаторной полоской в облюбованное нами место и измеряем кислотность воды над поверхностью дна, идеально для нас, это pH 7-8. Если pH выше или меньше, опять же не смертельно, но это отдельный разговор.....
    Продолжение следует
    ВТ

2. Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
    Я потихоньку продолжу. Ранее писал, чтобы понять пристрастия рыбы к питанию, необходимо правильно протестировать водоем. Мне так представляется, что если грамотно провести тесты водоема, то результат рыбалки будет радовать рыбака, а на соревнованиях у спортсменов не будут напрасные телодвижения (ИМХО). У меня в голове крутится несколько подходов, как тестировать водоем в кратчайшие сроки. Пока, хочу предложить вашему вниманию, в качестве пробы, один из простейших, назовем его “майский” способ тестирования. Повторюсь, я не буду вдаваться в подробности, пока только общий принцип подхода для водоема, где рыба в основной своей массе питается естественной пищей, ее количество разумное и размер не пугающе мелкий.

Сегодня, среди продвинутых рыбаков, бытует устойчивое мнение, что главное в успехе, это правильно определить точку, где собираешься кормить и затем ловить рыбу. На это тратится много времени, сил и все равно у рыбака нет полной уверенности, что даже, после многочасового пропахивания дна, он верно определил

Итак, мое мнение, маркирование в топку!
    ВТ
    Зачем так котегорично? Как ловить не зная глубины? Часто вдоль берега проходит выбитая полоса 0.5-1м ,тропа по которой рыбе комфортно двигаться. найти её намного проше маркером чем лакмусовыми пробниками определяющими кислотность. Мне кажется температура и термоклин больше влияют на рыбу . Из личных наблюдений -глубина прогретой воды весной определяет место питания рыбы.Это легко определить если залезть в воду в теплую погоду,на определенной глубине ногами ощущаеш резкое понижение температуры воды и чувствуеш изменение дна(ил,мусор).на теплой воде дно выбито ,С прогревом воды выбитая полоса смещается на глубину. Определив глубину прогретой воды можно правильно ловить на зиг-риг.

Цитата Сообщение от Артур17 Посмотреть сообщение
    Зачем так котегорично? Как ловить не зная глубины? Часто вдоль берега проходит выбитая полоса 0.5-1м ,тропа по которой рыбе комфортно двигаться. найти её намного проше маркером чем лакмусовыми пробниками определяющими кислотность. Мне кажется температура и термоклин больше влияют на рыбу . Из личных наблюдений -глубина прогретой воды весной определяет место питания рыбы.Это легко определить если залезть в воду в теплую погоду,на определенной глубине ногами ощущаеш резкое понижение температуры воды и чувствуеш изменение дна(ил,мусор).на теплой воде дно выбито ,С прогревом воды выбитая полоса смещается на глубину. Определив глубину прогретой воды можно правильно ловить на зиг-риг.
    Вовсе нет категоричности, полное мое ИМХО, как и вся эта тема! Артур, термоклин интересное физическое явление, но оно свойственно в большей мере для глубоких водоемов и уже летом, в большенстве водоемах, не наблюдается. Другими словами, нет резких перепадов температуры по глубине водоема. Кроме того, рельеф дна в меньшей степени влияет на его формирование. Думаю, что, скорее всего, своими пятками около берега Вы чувствуете не термоклин, а холодные подземные источники.

Тем не менее, известно, что на пищевую активность карпа влияет многие показатели воды, и Вы безусловны правы, в том числе и ее температура. Если говорить о температурной комфортности для карпа, то я тоже думаю, что ловить лучше карпа на “поляне”, которая находится выше образовавшегося термоклина. Но, как это сделать в течение всей рыболовной сессии, если глубина термоклина это постоянно меняющаяся величина, и Вы замучаетесь с помощью термометра его отслеживать. Карпа в полводы Вам не удержать, ветерок усилился, поменял направление и карп ушел. Именно поэтому, хочу предложить иначе расставить приоритеты и не тратить много сил, времени на поиск мифических точек по всему водоему. Хочу еще раз повторить, Вы правы, карпа надо искать по вертикали, а не по горизонтали, искусственно создавая комфортные места для его кормления…
    Приеду с Киева, продолжу
    ВТ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)