Попытаюсь разъяснить и дополнить, может, кто-то более внимательно просмотрите видео :

Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
...Итак, ролик! Я его для удобства своей оценки разделил на четыре части. Начнем с первой части, с того момента, где Андрей в аквариум внес мотыль, вплоть до 2.5 минут. Как только мотыль приземлился на дно, карп очень быстро начал активно питаться, при этом абсолютно игнорируя Андрея, не выражая ни капли страха.
Думаю, обратили внимание, что в комнате выключен свет?
Это ж я не потому, что скрываюсь от камеры . Как только свет в комнате включался и я подходил к аквариуму - рыбки испуганно забивались в угол с корягой.
Внимательно проанализируйте: до кормления мотылём - в какой части аквариума в основном находятся рыбки? А после кормления, когда я ушёл? - я явно видел, что когда я находился возле аквариума, рыбки почти всегда находились в противоположной стороне. Я не делал резких движений и стоял повернувшись спиной к аквариуму в темной одежде.
Обычно кормление идёт в двух точках, чтобы рыбки не начали привыкать к какому-то определённому месту кормления.
Какой вывод из этого можно сделать? Ну уж точно не тот, что рыбки боялись наружного света или не боялись меня..
Я делаю вывод, что карпики видят приближающийся и находящийся рядом объект при включенном внешнем освещении явно лучше, а при выключенном - хуже.
Но - все-таки видят и гораздо реже плывут в эту сторону, и чаще находятся в противоположной стороне, ну а плавать им нужно же по-любому ...
Ну а на минуте 7:06 явно видно, что карпик меня увидел, подался назад, но увидев пропитанную гранулу, "пересилил себя" и поплыл её есть.
Логично? - или в чем противоречие?

Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
Вторая часть ролика, продолжается почти до четвертой минуты. В этой части мы видим, что мотыль весь съеден, но рыба продолжает кружиться над местом, куда упал мотыль, видимо еще чувствуя запах мотыля..
Тут нужно обратить внимание не только на то, что рыба крутится на месте, где упал мотыль, но и на то, что мотыль там ещё есть и рыба его активно среди камней ищет. Иначе как можно расценивать почти вертикальное положение рыбы и активный подбор ртом остатков мотыля?
Те, кто бросал живого мотыля в воду, прекрасно видели, что он не ложится кучкой или пучком, а "расходится" во все стороны, а тем более при движении воды, создаваемом рыбками. Т.е. съесть всех личинок мотыля в камнях - почти невозможно, и это займёт длительное время. У меня на работе - аквариум на 200 литров с золотыми рыбками, сомиками и тернециями. Всего - 19 рыбок разных размеров. И когда я бросаю им мороженного мотыля, (вернее, сначало размороженного в баночке с аквариумной водой, чтобы куска ледяного не было), то они несколько часов выбирают личинок среди камней, и даже после этого часть личинок остается несъеденной...
Ну а перед тем, как я вбросил пеллетс с пропиткой, я специально посмотрел положение рыб, чтобы они не видели падающих гранул - они активно занимались и поиском, и именно поеданием найденного мотыля, а не кружили просто над местом его нахождения.

Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
Третья часть, Андрей добавляет в несколько порций искусственный корм пропитанный своим дипом. В общей сложности было прибавлено около десятка кусочков. Обратите внимание, последняя порция не была съедена рыбками.
Вброшено было порядка двух десятков гранул пеллетса 6 или 8 мм диаметром с временем распада 15-20 минут, последняя "порция" - одна гранула . Т.е. пеллетс был явно не мягкий...
Тут же обратите внимание, что рыбки хватают пеллетс не по одной грануле, а сразу по несколько.

Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
А в четвертой части ролика, рыбки вообще забились в противоположную сторону аквариума, всем своим видом давая понять, что кормление их больше не интересует. Это поведение, Андрей характеризует, как проявление страха. Думаю, это не верно, напомню, после кормления мотылем рыбки себя вели иначе. Они двигались по всему объему аквариума и не так активно двигали ртами. Мой вывод, Андрей долбанул сумасшедшую дозу аминокислот и тем самым ввел рыб в состояние аминокислотного шока. Он поднял аминокислотный фон в своем аквариуме. Об этом эффекте есть много научных работ. Тоже самое, можо наблюдать на соревнованиях, мы этот эффект называем это прессингом. Сначала немного ловим, а потом своей прикормкой насыщенной водорастворимыми аттрактантами блокируем рецепторы рыб. Думаю, если бы Андрей продолжал бы кормить дальше, то карп наотрез отказался бы вообще есть, даже мотыль…
Ну, страх у рыбок все-таки присутствовал, факт. Иначе почему они не остались в этом же углу, зачем им отсюда уплывать? Тем более, если у них "типа шок" и забитые рецепторы, они ж ничего не чувствуют? Логично?
Но основная причина того, что рыбки уплыли в левую сторону аквариума, думаю, в том, что та часть аквариума больше содержит кислорода: компрессор у меня (который подаёт воздух в левом дальнем углу) - вообще вспомагательный "подаватель воздуха", т.е. для экспериментов, а главный - помпа, которая расположена в правой части аквариума, "подсасывает" воздух и вместе с водой разгоняет его по аквариуму.
А то, что рыбки находятся почти неподвижно - обратите внимание, они просто "жуют" гранулы , периодически заглатывая сжёванное: виднее всего это у самого большого карпика, который первым приплыл в левую сторону аквариума, - при глотании он как-бы вытягивает вверх "пилу" верхнего плавника.
Ну а движение ртов рыб - явно пережёвывающее...

Когда я периодически кормлю горохом или сладкой кукурузой - то вижу, как карпики могут заглотить чуть ли не до десятка этих "зёрен-бобов", подержать минуту-две во рту, а потом выплюнуть, сжевав часть или даже не сжевав, но при этом они в любом случае бросают есть - рот-то забит. А мелким мотылём попробуй забить рот - он практически сразу же проглатывается, его и жевать-то особо не надо...

А вот с тем, что если бы бросил ещё любого корма и рыбки бы не ели - полностью согласен, - но не ели бы только до того момента, как пережевали бы и заглотили бы корм. И если бы я включил помпу (в воде появились бы кислород и течение), то тогда карпики есть бы продолжили, и тот аминокислотный фон, который ни куда бы из аквариума не делся, им бы ничуточки не мешал , т.к. съели-то они фктически немного при такой температуре воды.

Кстати, обратил внимание - чем не корми, т.е. совершенно любым кормом, минут через 10-15 после выключения помпы карпики собирались в стороне, где компрессор подает воздух, хотя температура воды в аквариуме между 22-25 градусами - вроде кислорода им должно хватать. Но, опять же, сам аквариум явно перенаселён рыбами, причем наверное раза в три, если не в четыре...

По аминокислотному шоку: Когда я начинал эксперименты в аквариуме, то в первых экспериментах при "передозе" я четко видел, как карпики (которые были перед этими), подплывая в угол с пропитанным пеллетсом и поедая его, аж передёргивались, их как молнией пронзало, но через минуту-другую есть они продолжали. Поэтому я умышленно уменьшил концентрацию, чтобы рыбкам не было плохо.
Ну а на водоемах, при ловле в коряжнике, я по-возможности применяю следующую тактику: к надводной части коряги привязывая бутылочку с дипом вниз крышечкой, и крышечку чуть приоткрываю, чтобы жидкость постоянно капала в воду. А оснастка (на глубине от 30 см до метра) лежит в 70-100 сантиметрах от этой точки. Количество поклевок при отсутствии ветра примерно в 2 раза меньше, чем при волне, но они - есть, т.е. в воде аминокислотный фон - минимальный, а насадка дает фон бОльший, и рыба насадку явно чувствует.

А вот при экспериментальном использовании бустеров на аминокислотной основе - явный факт, что рыба просто боится подходить к точке, где концентрация аминокислот превышает норму. И в самый первый раз с этим я столкнулся на зимней рыбалке, когда, закормив лунки в зимней палатке, поклевок со дна у меня не было. Я просверлил лунки снаружи палатки с нескольких сторон - и начал ловить ласкиря (подлещик 200-500 грамм). Но снаружи было неуютно, поэтому я предположил, что рыба не может подойти к точке кормления из-за повышенной вонцентрации. Но, поразмыслив, что это расстояние может быть как в стороны, так и вверх, поднял мормышку чуть больше метра надо-дном - и начало клевать... Я был приятно удивлён .

Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
И в заключение, как по анекдоту, а где чистота эксперимента? Перед тем как бросать пропитанный пеллетс своим дипом, думаю, следовало проверить и показать нам, как карп отказывается кушать пеллетс без дополнительной пропитки дипом. Это классика в такого рода экспериментах. А так что получается, ну едят они все, что им не бросят. У меня тоже были рыбки, так если я забывал их покормить, то они у меня сметали все, что я им бросал в аквариум. Лично я в своем аквариуме, в виде рекламы или самообмана могу сделать все, поэтому я категорически против такого вида экспериментов и выводов сделанных на их основе.
Тут только улыбнусь . Я делал съемки не для рекламы, это я уже написал (иначе я бы видео выставил ещё полтора года назад) - я показал его только нескольким друзьям, которые мне также назадавали кучу вопросов и нашли кучу пробелов в эксперименте .
Естественно, до полной чистоты - очень далеко. Чистота была бы в том случае, если бы я вместо пеллетса использовал что-либо вообще некормовое, пенки тонущей кусочки или ещё что-то подобное.
Полную чистоту не позволяет ни размер аквариума, ни вообще аквариум как средство проверки. Когда у меня была возможность проводить эксперименты в больше чем двухметровой длины аквариуме на почти тонну воды - там можно было собрать рыбок в одной стороне, а в противоположной стороне по углам кинуть пропитанные гранулы, и когда рыбки плыли в эту сторону - явно было видно, в какой именно угол они плывут и что поедают... Увы, тогда съемки на видеокамеру не состоялись...
Чистота эксперимента - это только водоём. Располагаем оснастки в метре друг от друга и смотрим предпочтения рыбы. Что я когда-то сам и делал, смотрев воздействие на совершенно различных водоемах.
Аквариум же - предварительная стадия изучения поведения и реакции рыб на вещества и их смеси.

Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
Подводя черту, я, как посторонний и совсем незаинтересованный наблюдатель, сделал бы следующий вывод из просмотренного ролика. Если правильно законсервировать живого мотыля в виде пасты и эту пасту использовать в качестве прикормки, и ловить на насадку, пропитанную одноименным экстрактом, то не надо изобретать велосипед, вот он “Грааль” для европейских водоемов. Все очень просто, дешево и надежно….
Ну и подводя черту под проанализированным сообщением Бориса, я бы не спешил утверждать, что мотыль - просто, дёшево и надёжно... Хотя, все зависит от того, по какой стоимости покупать "насадочного" пресноводного мотыля (а он - недёшев), и какой "консервант" использовать - может, консервант окажется тоже недешёвым... - тут нужно пробовать, делать, получить результат - а потом считать.

А если вернуться к тому-же опыту в аквариуме, - можно попытаться проанализировать и задать вопрос:
если мотыль и его фон - лучше, то почему же тогда большинство рыбок бросило его искать и есть (а он там явно оставался, т.к. оставшийся карпик его искал и ел), и направилось в точку с пропитанным пеллетсом, - рыбки не только похватали этот пеллетс, но и возвратились за новым. Интересно, почему они его не проигнорировали или не повыплёвывали, и не продолжили искать мотыль?
Может, "пропитка" им стала "вкуснее"?

В общем, повод для размышлений и аналитики есть...
Есть и разные варианты трактовки, возможно как в анекдоте:
"Если посадить на стол таракана и хлопнуть в ладоши - он побежит. Но если у таракана оторвать ноги и хлопнуть в ладоши - он не побежит.
Возможный вывод: может, таракан слышит ногами?"

Ну а ошибок не делает тот, кто ничего не делает, хотя это - и будет, возможно, его самой главной ошибкой .

Ни хвостов, ни чешуёв!