Любопытная мысль про симбионтов, хотя путь передачи питательных веществ через воду кажется уж больно неэффективным. В воду, скорее, попадают либо продукты жизнедеятельности, либо полезные вещества при гибели клеток. Но это не столь важно. От планктона до карпа миллионы лет эволюции. Вряд ли в поиске пищи он руководствуется теми же пищевыми маркерами, что микробы или водоросли. По крайней мере не только ими. Все же потребности у карпа и микроба разные. Imho, разумеется.

Пока на основании того, что прочитал, складывается впечатление, что роль пищевых маркеров играют аминокислоты. Наверно не только они, но главным образом они. В воде это и вкус и запах пищи. И не стоит забывать, что кроме АК, которые идут на строительство белков, у животных есть еще штук двадцать, которые служат другим целям. А вообще известно порядка семисот АК. Так что, вполне у каждого подводного "продукта" может быть свой запах.