Нетривиальный взгляд на спортивную прикормку
Вас, мне кажется, Алексеем зовут? Мне будет удобно называть Вас по имени, если я ошибся, то простите.

Сообщение от
babooin
... Спасибо за ответ, питание рыбы после схода льда идет по возрастающей, это понятно, но
... с явным пиком непосредственно
перед икрометанием ...
Что собственно я и хотел сказать. Вернее именно этот пик и есть преднерестовый жор по моему мнению. ...
Лёша, я рассматриваю обсуждаемый нами период года, как неразрывный процесс потому, что в этот период физико химические показатели воды водоема, а для нас с Вами это показатели среды существования рассматриваемой нами рыбы, находятся в некотором диапазоне, в который они попадают только один раз в год.
Началом входа в этот диапазон является момент таяния льда; продолжением является изменение характеристик воды в целом и общей жесткости воды в частности, связанное с поступлением талых вод в водоем, осадками в виде обильных дождей; окончанием этого периода является изменение физико химических показателей воды водоема связанное с прекращением поступления в водоем талых вод, уменьшением подпитки водоема всеми источниками воды, в том числе и родниками, имеющими подводный выход в водоем, за счет падения гидростатического давления в водоносных горизонтах и, следующий за этим, засушливый период.
На самом деле максимальная пищевая активность рыбы будет наблюдаться в момент (первые часы, до суток) освобождения поверхности водоема от корки льда, и связана она будет с появлением в поверхностных слоях водоема большого количества кислорода, который будет воспринят рыбой, да и всеми живыми существами водоема так, как мы с Вами воспринимаем Рождественский подарок, либо долго ожидаемую игрушку, либо подарок на День рождения.
Пол года водоем был закрыт коркой льда и с каждым мгновением в нем становилось все меньше и меньше кислорода, и рыбе приходилось подстраиваться под такие условия существования, а сегодня водоем вскрылся, и ветер над его поверхностью насытил воду кислородом, все живое в водоеме становится "пьяным" от такого количества кислорода, и длится это опьянение около суток, при этом мы не забываем о том, что рыба всегда усиленно питается когда в воде растворено максимальное количество кислорода, а в этот период количество кислорода в воде просто зашкаливает, но мы помним, что рецепторы и организм рыбы настроен на существование в условиях нехватки кислорода.
Почему мы с Вами не замечаем данную активность? Во-первых, нас нет на водоеме в этот момент; во-вторых, температура воды достаточно низкая, а следовательно низка и общая, и пищевая активность рыбы; в-третьих, такой "шабаш" длится достаточно не продолжительное время.
Что меняется в водоеме до момента начала, как Вы говорите, "преднерестового" жора? Ничего, только поднимается температура воды, а вместе с ней повышается его общая активность и оживает симбиотическая флора кишечника карпа, что приводит к скачкообразному повышению его пищевой активности.
Но мы с Вами помним о главной причине происходящего является изменение физико химических показателей воды водоема, и пока идет период такого изменения, для меня (Вами этот процесс может видеться по другому) это один непрерывный процесс и я не склонен делить его на два или более процесса.

Сообщение от
babooin
...
... Потому, что для наступления нерестового поведения
необходимо появление в воде феромона-праймера, ...
А может он уже есть в воде?
Может именно благодаря ему и происходит жор? ...
На эндокринную систему позвоночных вообще, а рыб в частности, действует не так много классов соединений, обладающих высокой химической активностью, и достаточно стойких в определенных условиях. В условиях воды водоема время жизни таких соединений весьма ограничено.
К таким соединениям относятся гормоны, стероидные спирты, содержащие в своем скелете стеран, желчные спирты, стеролы, некоторые витамины, простагландины, соли.
Безусловно, время жизни указанных выше соединений зависит от большого количества факторов, но не последним из этих факторов является температура воды.
В рассматриваемый нами период года растения, которые являются источниками некоторых гормональных соединений, еще отсутствуют, гормоны и простагландины рыбы живут ограниченное время, остаются только живые источники (рыбы и ракообразные) и соли. Иначе говоря, чтобы в воде водоема появился феромон-праймер рыбки, в этом водоеме должна присутствовать хотя бы одна живая рыбка испускающая данный феромон.

Сообщение от
babooin
...
Безусловно, за счет внутренних ресурсов организма рыбы и, в том числе, с усиленным расходом энергии. Более того, процесс образования спермы и семяизвержение, не только у рыб, а и у всех позвоночных, в том числе и у человека, приводит к резкому снижению иммунитета самца, такому же снижению, как и при употреблении изрядного количества спиртного.
Григорий согласитесь, что в природе тратить энергию попусту никто не будет, а чтобы обеспечить сохранение видов, есть гормональные механизмы, а запускают эти гормональные механизмы, по моему глубокому убеждению именно феромоны. ...
Лёша, Вы писали, что занимались разведением цихлид, я занимался разведением дискусов (Symphysodon discus Семейство: Цихлиды/Cichlidae; Подсемейство: Цихлазомы/Cichlasomatinae; Род: Symphysodon).
Дискусы очень требовательны к качеству воды, они хорошо себя чувствуют в нейтральной воде, но губительна для рыбок оказывается не величина водородного показателя воды, а динамика его изменения. Размножаются дискусы не просто в слабо кислой воде рН от 5,5 до 6,2 ( дискус Хеккеля /Symphysodon discus Heckel/ при рН около 4,0 ), а обязательно в мягкой воде, то есть общая жесткость воды должна быть практически нулевой, такая вода бывает в басейне реки Амазонка только один раз в год, в период дождей.
Для нереста и проклевывания икры нужна слабо кислая или нейтральная мягкая вода имеющая температуру от +30°С до +32°С не смотря на то, что дискусы переносят температуру воды от +20°С до +40°С при температуре воды +26°С даже успешно оплодотворенная икра не проклевывается и погибает, а в жесткой воде икра не оплодотворяется даже если рыбы решили отметать икру.
Исходя из моего опыта содержания и разведения рыбок, из информации почерпнутой мною в прочитанной мною литературе, из наблюдений за поведением и размножением рыб, мне кажется, что на поведение рыб в период нереста больше всего влияют характеристики воды, а самое большое влияние оказывают: температура, водородный показатель и жесткость воды. Если вода не будет отвечать нужным требованиям, то даже при искусственном введении в воду водоема нужных гормонов, феромонов, сигнальных веществ, простагландинов, ничего у нас с Вами не получится.
Безусловно феромоны играют очень важную роль, мне и в голову не приходит отрицать данный факт, но не будет нужного качества воды – не будет в воде феромонов.
Алексей, если Вам интересно знать с какими трудностями имеют дело заводчики дискусов, то могу порекомендовать Вам для прочтения статью, без всякого сомнения выдающегося дискусовода, господина С.Горюшкина, добившегося в своем аквариуме размножения Symphysodon discus Heckel: "О нересте дискуса Хеккеля".
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/