Жор у рыбы, вышедшей из зимовки спровоцирован...
Григорий, жор рыбы вышедшей из зимовки и преднерестовый жор, ИМХО, несколько разные вещи, они разделены по времени у интересующего нас вида примерно месяца на 1.5-2.Так вот, почему вы считаете, что преднерестовый жор не является частью полового поведения?
Самки карпа, предчувствуя овуляцию, начинают выделять феромон-праймер, вызывающий у самцов увеличение уровня гонадотропных гормонов и, как следствие, усиленное образование спермы.
А за счет каких ресурсов идет образование спермы?
И еще, хотелось бы получить коментарий к одному случаю из жизни. Когда то я я занимался аквариумистикой достаточно серьезно. У меня был один специальный аквариум, в нем все рыбы нерестились, кого не посади, через некоторое время нерестяца, причем непродолжительное, все началось с того, что в нем отнерестились теляпии. Виды были абсолютно разные. Род-в основном цихлиды. Один случай поверг в шок, не было места и в него я посадил на вырост малька хромиса, 2 месяца от роду, так вот, спустя 1 месяц мальки разбились на пары, а еще через месяц отнерестились, по идее нерест должен был происходить у них через год жизни и размеры у них должны были быть раза в 2-2.5 больше.