Цитата Сообщение от EXTRIM Посмотреть сообщение
... Три года назад он сделал дип для насадок на основе мотыля (мотыль, соль,глицерин) ...
Олег, если честно, я очень с подозрением отношусь к дипам, бустерам на основе глицерина и особенно, это касается мотыля, трубочника, дафний и т.д.
Что-то мне подсказывает, что основная масса производителей такой продукции, в погоне за прибылью, продают пустышку, стараясь всячески минимизировать свои затраты. Мотыль тупо заливают глицерином, в таком виде он действительно не портится, ну, типа, как в кабинете зоологии, заспиртовали живность. Покупатель видит на дне прозрачной банки десяток червячков и абсолютно уверен, что пропитанные глицерином из этой банки бойлы, пахнут мотылем. Если же включить голову, то стремно все это и вот почему. Известно, что в глицерине аминокислоты не растворяются, а их в свободном состоянии итак в мотыле мизерное количество. Вот и получается, что рыбак ловит карпа только на чистый глицерин. Меня ребята с Украины попросили сделать для них натуральные экстракты из мотыля, дафний, трубочника и опарышей. Посмотрел литературу, оказалось все не так просто, если есть желание ловить на“правильный” экстракт. Сложность заключается в том, что в качестве растворителя должна быть вода, а в воде, экстракт не стоит, даже наличие этанола не спасает его, портится с огромной скоростью. И еще, чтобы экстракт великолепно работал, его необходимо усилить добавкой нескольких доминантных аминокислот, специфичными именно для этого вида донного организма. Например, для дафний, это аланин и цистеин, только желательно не переборщить, тут не тот случай, где, чем больше, тем лучше....
BT