По поводу мотыля.
Есть несколько моментов, которые рыбаки - "пингвины" ( да и другие рыбаки) не учитывают (не наступите на мои "грабли"
):
1. Мотыль мотылю - рознь. Есть насадочный, крупный, мотыль, и прикормочный - мелкий.
Насадочный обычно моют в пресноводных водоемах, а прикормочных - в солоноватых водах лиманов.
Для своих экспериментов обычно покупают то, что гораздо дешевле - прикормочный мелкий. Поэтому и результаты могут быть не такими правильными как хотелось бы...
2. Обратите внимание на то, что мотыля хранят в газете.
Когда я кормлю своих аквариумных карпов, то явно вижу, что когда мотыль падает на дно, карпы не сразу его начинают есть - подплывают поближе, а потом - отплывают, и так - пару минут, а уже потом начинают его есть.
Сначала мне не совсем было понятно почему, но потом, когда я мотыля начал промывать в аквариумной воде перед тем, как его бросить рыбам, рыбы его стали есть сразу же...
Теперь я, выезжая на зимнюю рыбалку, мотыля обязательно промываю...
3. В прошлом году некоторые форумчане видели видео - съемки поведения карпов в аквариуме, когда в него бросают гранулы, пропитанные аминокислотным дипом (Амино-карп). Рыбки действительно бросали искать мотыля и их как магнитом тянуло к точке, где лежали эти пропитанные гранулы...
4. Пару лет назад, 2-го января, меня в первый раз в сознательной жизни вытащили "на лёд". Я бы не поехал, если бы не захотелось поэкспериментировать с "химией".
Факт, который заметили многие: применение "карпового" аминокомплекса увеличивает количество поклевок другой рыбы (окунь, плотва, ласкирь, карась) и сама поклевка становится явно резче.
Сейчас буду экспериментировать с жидкостями на основе мотыля, а потом - смесью с аминокислотным дипом. Если сработает - весной продолжим экспериментировать на прудах
.
5. В конце 2010 года и в начале 2011 я довольно много экспериментировал с мотылем - ферментировал, молол, настаивал, даже варил и жарил
. Особого какого-то эффекта по сравнению с аминокислотами я не видел. После этих экспериментов осталось несколько баночек.
В конце прошлого года, во время одной из очередных съемок поведения рыб в аквариуме, реакция рыб на корм, в т.ч. на обычный живой насадочный мотыль, была очень вялой...
Порывшись в ящиках, я вытащил одну из баночек, которая простояла наверное с пол-года, в которой была жидкость с мотылём непонятного светло-серо-бурого цвета, я, ради эксперимента, бросил щепотку этого мотыля в аквариум...
Рыбы не просто активизировались - они съели сначала этот серо-бурый светлый мотыль, а потом поели практически весь корм, который я перед этим им насыпал (я уже думал очищать дно аквариума).
А учитывая, что надписи на баночках постирались от перетусовывания (я их просто нумеровал маркером), сейчас пытаюсь восстановить "рецепт"... 
Поэтому с использованием простого перемолотого мотыля - не всё так просто
...
В общем, есть очередной повод для размышлений...
С уважением, Андрей Маслов.