Володя напомнил о главной слабости теории о равномерном распределении карпа. Не вписывается эта теория в три главных определения А. Маслова:
1) Сильная жара, когда кислорода в воде мало. В водоёме есть заросшая водными растениями часть и есть часть водоёма без растений. Где будет карп днём и поздней ночью?
2) На половине водоёма проводится соревнование, на второй половине - нет. Где будет большая (а главное - крупная) часть карпа во время соревнований?
3) Соревнование закончилось, рыбаки разъехались, наступила тишина. А теперь где будет большая часть карпа?
В карпфишинге очень часто имеет место подмена понятий. Как говорил Маслов: "Правильные наблюдения и неправильные выводы..." Пример: на разных форумах спортсмены обсуждают особенность крупного карпа не лезть на точку... Он осторожный и питается вокруг... Вот только нет в природе ещё одного вида рыбы, птицы или животного с таким поведением. Я, по крайней мере, не нашёл... И просматривая подводные съёмки не видел такого - крупный карп спокойно питается на точке. Так может быть дело в другом? На предположение меня натолкнул Боря Тишин. Вспомните, сколько жидкостей льют спортсмены в прикормку на соревнованиях и сколько прикормки с этими жидкостями улетает в воду? Так может быть дело в том, что крупный карп просто НЕ МОЖЕТ зайти на точку: у него просто забиваются рецепторы? Вот и вынужден он крутится вокруг точки, где концентрация снижена до безопасной. А тузики - на то и тузики! Им жрать так хочется, что плевать на рецепторы, зрением обойдутся...
Сразу скажу - это предположение. Но если оно верно - это прекрасный пример подмены понятий в карпфишинге...