Петр, Зачем сразу потрошить карпа, можно просто выдавить пальцами содержимое кишки. Я это многократно делал, вот посмотрите фотографию в моем сообщении от 09-03-2011 (09:58):
http://forum.israfish.com/viewtopic....r=asc&start=25
Скажу больше, мне представляется, что сегодня тренеру даже не надо ловить карпа. Если в команде есть хороший биолог, то привезите его на водоем, поработав там несколько дней, он все будет знать, и даст информацию, как и на что ловить команде на предстоящих соревнованиях....
Петр, я тоже вроде про науку чуточку знаю, в советские времена сделал диссертацию в ИОХ Академии наук, да и сейчас вроде занимаюсь научной деятельностью. Если честно, то грустно было читать про Ваших университетских профессоров и лаборанток. Но похоже Вы знаете, что пишите, и, если у Вас сегодня на самом деле так обстоят дела с наукой, то приятного тут мало....
И тем не менее, возвращаясь к обсуждаемой нами теме, если у Вас нет веры в отечественную науку, то я Вам предлагаю обратить свой взор на зарубежные труды. Многие программы (“Пищевое поведение рыб”) там на практике успешно работают, на них продолжают выделяться хорошие деньги и есть интересные результаты, посмотрите их обзоры. Кстати, есть и такие данные, что в них трудно поверить, но все в наших руках, мы же можем проверить их на своих водоемах....