А вот теперь готов подписаться под каждым словом. Именно поэтому, задавая и мучая вопросами форумчан я хочу приблизиться к ПОНИМАНИЮ а не "делай так, как Тоули, Пейсли и пр. учили..."
Прежде чем попытаться ответить на эти три вопроса, хочу напомнить, что писал ещё мой друг и учитель Андрей Маслов:1. Способна ли прикормка заставить рыбу отклониться от привычного (либо по каким-то причинам выбранного в данный момент) маршрута передвижения или выйти из укрытия?
Я один что ли сталкивался с ситуацией, когда любое разумное количество сколь угодно качественной прикормки не способно заставить рыбу сдвинуться даже на метр-два. В двадцати сантиметрах от стены камыша или коряги моментально клюет, а в метре-двух можно год оснастку держать и ни одного пика не услышать.
2. Способна ли в принципе прикормка задержать рыбу в зоне ловли? Если да, то какая и на сколько?
3. Если существует прикормка, способная решить две первые задачи, то не окажет ли она слишком высокую конкуренцию нашей насадке?
У меня совершенно точно была ситуация, когда в секторе было полно рыбы (причем крупной), но она класть хотела на мои насадки, а просто кружила по сектору и тупо хавала зерно. Причем я знаю это доподлинно.
Вот исходя из этих трёх приоритетных пунктов и нужно пытаться понять карпа.Что надо карпу в первую очередь ( нерест не разбираем) : кислород, безопасность и пища. Причём именно в таком порядке! Если кислорода не хватает, например при зимнем заморе) - плевал он на безопасность. И можно из проруби черпать рыбу сачком, а остальные особи, не обращая на это внимания, будут рядом с сачком жадно хватать воздух ртом.
Безопасность - если рядом с берегом встал урод с включённой на полную мощность магнитоллой с тяжёлым металлом, о ловле возле берега можно забыть...Думаю, что с этим спорить никто не будет.
1) Для ответа на этот вопрос нужно понять: что заставило карпа залезть в камыш или корягу. Если прессинг (читай - страх) - пища на третьем месте. Карп на этот упомянутый метр не вылезет. Если коряжник - просто столовая, шанс, что запах вкусной еды вытащит карпа из укрытия есть. Доказательство - отчёты с Нижней Волги. Там удавалось, кормя рыбу выше по течению, вытащить сазана из коряжника.
2) На этот вопрос могут ответить ТОЛЬКО подводные съёмки. Я мог бы привести в пример фильмы Денни, в которых карпы ( по нескольку штук) питались довольно долго на точке, но есть подозрение, что фильмы эти необъективны. В них вырезаны и вставлены наиболее интересные моменты. Так что если карп, пусть и очень большой, проплыл над прикормкой и даже не взглянул на неё - в фильме этого могли не показать. Моё мнение - остановить может. Это показывают пузыри, появляющиеся после прикармливания. Но могу и ошибаться.
3) Всё зависит от количества и состава прикормки. Подавляющее количество отчётов пишут спортсмены, которые привыкли к большой плотности рыбы. Если в Завидово или на Шумбаре закормить ведром зерна - это рыбе на один зуб... Но на диких водоёмах с малой плотностью рыбы сталкивался с тем, что с зерновыми очень легко переборщить и тогда карп действительно начинает выбирать зерно...(кстати, это для сторонников бойлов с ВПЦ) Доказательство этого можно увидеть и в фильмах Денни. Там хорошо видно, что карпы в точке спокойно выбирают зерно, реже пеллет и очень редко подбирая даже прикормочные бойлы. И уговоры Денни : "Иди к папочке!" - не помогают... Впрочем, возможно Денни ловил не на бойлы с ВПЦ...
![]()