Цитата Сообщение от ЗАМПОЛИТ Посмотреть сообщение
первично - понимание поведение рыбы под водой
Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
Если мы не понимаем то, как думает карп – все, можно даже оснастку в воду не забрасывать
Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
понимание поведения рыбы под водой - есть суть нашего хобби
Господа, о чем вы?
О каком понимании поведения рыбы, а тем более ее мыслей мы говорим? Какие у нас есть критерии объективной оценки правильности нашего понимания? Давайте не выдавать желаемое за действительное. Относительно места нахождения рыбы, например, мы можем судить по двум критериям - наличию поклевок и выходам карпа на поверхность, ну и по цепочкам пузырей (но этот критерий полностью объективным назвать нельзя). Но отсутствие поклевок не является однозначным свидетельством того, что рыбы нет в зоне ловли. Мы можем с определенной долей вероятности предполагать, как повлияет на перемещение рыбы ветер, а дальше? Даже самое тщательное изучение рельефа дна на мизерном участке водоема, который мы можем охватить своим маркером, не поможет нам объективно просчитать маршруты движения рыбы (хотя бы даже потому, что мы не видим картины дна за пределами нашей зоны). Мы сможем лишь выдвинуть некоторые гипотетические предположения, основанные на предыдущем опыте, и вероятность того, что эти предположения окажутся верными, всегда меньше 100% (мягко говоря).
Мы доподлинно не знаем, даже перемещается ли карп стаей или небольшими группами из двух, трех, пяти особей. А попытки рассуждения на эту тему с точки зрения защиты от хищников лично для меня выглядят смешными. На подавляющем большинстве спортивных водоемов у карпа весом от пятерки просто нет врагов кроме человека! От кого таким рыбам защищаться?
Я нигде не встречал работ, в которых бы целенаправленно изучались способы передвижения рыбы по водоему, ее манера кормиться, критерии выбора ею того или иного горизонта воды или участка водоема.
Даже если предположить что у нас есть механизм просчета поведения рыбы, для того чтобы он был точным нужно располагать большим количеством исходных данных, которых мы просто не имеем в соревновательных условиях. Или кто-то имеет возможность измерить температуру в разных слоях воды, ее химический состав в точке ловли или хотя бы pH? Мы можем, например, найти супер-пуппер-гипер бровку (корягу, пупок - подставить нужное) и не поиметь там ни одной поклевки, поскольку рядом окажется выход источника сероводорода или иной дряни, к которой карп близко не подойдет.
Да и понимание того, как поведет себя рыба в конкретной ситуации, может не дать нам возможности извлечь из этого практическую пользу. Ну, например, целый день тепло, верхние слои воды хорошо прогреваются, ветер всю дорогу вам в спину, а в секторе мелко. Ночью сильно холодает. Не нужно быть о семи пядях во лбу, чтобы понять, что ночью вся рыба будет под противоположным берегом, куда ветром сгонит всю теплую воду. Ну и дальше что, если ширина водоема в месте ловли 500 метров? Все равно в такой ситуации ночью будем курить бамбук, хоть понимая почему, хоть не понимая.
Мы бесконечно спорим о том, каково соотношение взятий насадки к засечкам. М. И. считает, что не хуже, чем 1:1 (потому, что ему так кажется или так хочется), кто-то не понятно с какого потолка берет показатель 1:10, а кто-то 1:100. Никто из нас не может аргументированно доказать какие-либо турнирные преимущества "сбалансированных" бойлов. И т. д. и т. п. Имея постоянный доступ к отдельному водоему мы можем, конечно, изучить некоторые поведенческие особенности и пристрастия обитающей в нем рыбы, но в условиях соревнований они кардинально изменятся и практической пользы от них будет не так уж много.
Господа, вам самим не смешно?
Все наше «понимание рыбы» по большей части основано на вбитых в голову друг другу стереотипах и гипотетических (порой не имеющих ничего общего с действительностью) предположениях, а не на реальных знаниях.
Поэтому лично я считаю, что нам, конечно же, нужно стремиться к пониманию поведения карпа, но утверждать, что мы уже его понимаем, мягко говоря, несколько преждевременно. А ставить во главу угла то, чего нет, не вполне рационально.
Среди нас есть ихтиолог в связи с чем хотелось бы, чтобы Петр сказал, может ли он с чистой совестью утверждать, что понимает поведение карпа, основываясь на той информации, которую можно получить в процессе соревнований? И вообще насколько изучен вопрос о его поведении?