Карповый матч. Какие-то поплавки...

Сообщение от
Дмитрий Сочи
Очень любил ловить карпа на поплавок. До сих пор снится его поклёвка, как, слегка притапливаясь, поплавок начинает движение и уходит под воду всё глубже и глубже... Аж мурашки пошли, как снова вспомнил.
По весу поплавка, никогда не использовал тяжелее 3-х грамм! Ставил 5-и граммовые и дооооолго ждал у "моря погоды". Когда дул ветер, старался уйти в угол водоёма, да и вообще, для поплавка это лучшее, по наблюдениям место. В сильный ветер вообще старался не ловить. Не любит карп сопротивление в виде тяжёлого поплавка. ИМХО.
Очень люблю ловить рыбу на поплавковую снасть. Пожалуй, поделюсь с вами своим взглядом на поплавочную ловлю.
В моем дилетантском понимании все поплавковые снасти, которые я освоил, делятся на три типа:
1) матчевая снасть;
2) болонская снасть;
3) маховая снасть.
Отличия есть, и вот основные отличия, на мой взгляд:
Матчевая снасть. Матчевый прут имеет длину от 3,6м до 4,8м и, как правило, три составные части, большое количество колец (от 12 до 16) и оснащен безинерционной катушкой имеющей шпулю с малым наружным диаметром и большое передаточное отношение, как правило не менее чем 5,7:1.
Катушки для матчевой ловли обычно обозначаются словом "Match".
Количество составных частей прута может быть и два, и четыре, но три составные части прута это классика. В принципе для матчевой снасти можно применять пруты имеющие длину до 5,2м с любым количеством составных частей, но классика это прут имеющий три составные части соединяемые штекерным соединением.
Матчевые пруты можно разделить на три класса:
1) легкое удилище, имеющее тест (суммарный вес поплавка, крючка, груза и насадки) до 10г;
2) среднее удилище, имеющее тест до 25г;
3) тяжелое удилище, имеющее тест до 40г.
Тяжелый класс матчевой снасти позволяет ловить на расстоянии до 50м от берега, если вы настроили используемый поплавок соответствующим образом.
Что отличает матчевую снасть от любой другой снасти, так это поплавок типа "Ваглер". Такой поплавок имеет одну точку крепления к леске это колечко маленького диаметра, расположенное в нижней части киля поплавка (чаще всего в торцевой части). Диаметр колечка должен быть именно немного больше диаметра применяемой лески.
Килевая часть такого поплавка отгружается либо съемными шайбами, либо дробинками, помещаемыми в специальный закручивающийся контейнер. Такое устройство поплавка позволяет поднимать антенну поплавка выше над водой при ловле на течении, или уменьшать длину антенны во время сильного ветра. Для лучшего видения поплавка применяют насадки-трубочки. Мне нравилось помещать внутрь такой трубочки светящийся химический патрон, для улучшения видения поплавка и для ловли в сумерках.
Все поплавки типа "Ваглер" применяемые для матчевой ловли можно разделить на огужаемые и неогружаемые. Неогружаемые поплавки имеют тест равный весу груза, которым нужно огрузить поплавок, например "5г". Тест огружаемых поплавков выглядит следующим образом: "12г+3г", что означает следующее: поплавок может быть огружен весом 12г, до полной огрузки можно добавить еще 3г в виде груза на леске.
Поплавок типа "Ваглер" используют как в ловле со скользящим поплавком, так и ограничивая дальность скольжения поплавка по леске несколькими силиконовыми бусинками.
Кроме поплавка типа "Ваглер" в матчевой снасти иногда используют поплавки типа "Стик", например в тех случаях, когда хотят поймать осторожную рыбу на течении, применяя для этого зафиксированный поплавок. Поплавок типа "Ваглер" также можно сделать фиксируемым, зажав силиконовыми бусинками с двух сторон колечко поплавка, но поплавки типа "Стик" жестко фиксируются на леске при помощи силиконовых трубочек или резиновых колец.
Поплавки типа "Стик" не имеют антенны и бывают четырех видов:
1) Поплавок с полукруглым колпачком;
2) Поплавок с острым колпачком;
3) Поплавок со стабилизатором;
4) Поплавок с килем из металла.
Болонская снасть. Болонское удилище это телескопическое удилище длиной от 5м до 9м имеющее кольца на одной ножке, по одному кольцу на каждом колене. Классической длиной болонского удилища обычно считают длину от 6м до 7м. Основным признаком болонского удилища от обычной телескопической удочки можно считать наличие на двух последних коленах удилища дополнительных плавающих кольц для лески, по одному кольцу на колено, которые уменьшают нагрузку на колено в процессе вываживания рыбы.
Поплавки для болонской удочки имеют одно металлическое колечко в средней части поплавка, на утолщении, невысокую антенну и длинный проволочный киль. Крепится такой поплавок на леску жестко при помощи двух силиконовых колечек, одеваемых на леску и киль поплавка. Мои самые любимые болонские поплавки имеют огрузку: 0,15г; 0,2г; 0,3г; 0,5г; 0,8г; 1,0г; 1,2г; 1,5г; 2,0г. Такие поплавки иногда называют "уклеечными" поплавками.
Катушку для болонской удочки выбирают безинерционную, имеющую: высокое передаточное отношение, шпулю большего диаметра чем у матчевой катушки, регулируемый тормоз фрикциона, расположенный в задней части катушки.
Маховая снасть. Маховая снасть это глухая снасть без колец и катушки. Маховым прутом обычно считают прут имеющий длину от 2,0м до 9,0м; не имеющий колец и катушка-держателя. Часто на вершинке таких прутов присутствует наклеенная плетеная трубочка, для фиксирования лески на пруте.
На маховой удочке используют все существующие виды поплавков, за исключением поплавков типа "Ваглер", его просто нет смысла применять на маховой удочке.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/