Карпу не надо грызть или крушить перловицу глоточными зубами. Достаточно произвести один мощный "всос", что получается у него очень громко и видимо. Такой вакуум может создать, что кости трэщать... Перловица вскроется от такого "удара", она же приоткрыта малость, во время "фильтрации" воды. Так же, может "всосать" так, что отрывает хвост у рака, или рвёт башню ему за счёт втягиваемой кратковременной силы. Ну типа, вакуума что ли. Осколки перловицы, которые обнаруживаются, так это результат разломанной и всосанной с содержимым в последствии. Мясо сварилось, лишнее в подсак нам.
А вот насадка, либо мизерно мелкая, либо наоборот, огромная. К примеру, вы живёте в своём дворе более 20 лет. Знаете наизусть каждый уголок, каждый см. своего двора. И тут, вдруг, обнаруживаете кучку из клубники, малины и прочих вкусностей на каком либо месте. Ваши действия? Верно, уберёте в сомнениях, или закопаете и пройдёте мимо...Что сделает ребёнок? Да, подлетит и станет поедать. Так и с тузиками, с трофеями. Трофей не пойдёт к столу, который я ему готовлю. Даже на оборот, уйдёт куда подальше. 20 лет жизни прожиты не напрасно.
Карп (трофейный), уже не гуляка особый по водоёму. Мелочь проглотит (всосёт) и будет стоять дальше на своём месте, как мирная рыбка. Он знает, где стабильно есть еда. Перемещается по точкам, ест и стоит до следующей голодухи. Пришло время, сменил позицию.
Ловить, ну тут можно так попробовать. Если есть вариант отследить, то вычислить пару мест его стоянки, не больше, и чем дальше друг от друга - лучше, и закинуть туда/рядом одиночные насадки. Вплоть до одного зерна конопли или пелетса, или какой нибудь микро - бойл, 4-6 мм. Либо лепешку из Бойла, либо 30-40 мм. сам бойл. Не кормить вообще! Ждать и надеется до упора. Любое шевеление, волнение в точке во время ожидания - провал. Я думаю, что когда Карп баражирует между точками, он не останавливается для перекуса...уверенно идёт по своим тропам до точки.
Снасти. Однозначно мощные. И ни какого изящества. Раз уж после поклёвки ломится в камыш, в траву, в коряги, то и боятся толстых лесок, крючков не станет.
Вот такой вот у мну тараканище! Сильно не пинайте. Ну, как то так понимаю всё это дело.