Недавно мы с Андреем Масловым поспорили об удилищах для коряг. Он настаивает на том, чтобы они были мягкими, я на том, чтобы это было дубье. Рассудите.
|
Недавно мы с Андреем Масловым поспорили об удилищах для коряг. Он настаивает на том, чтобы они были мягкими, я на том, чтобы это было дубье. Рассудите.
Михал Иваныч, прости меня засранца!
А что намотано на шпуле? Шнур или моно? Диаметр?
Хотя моё мнение: если не можешь остановить рып то, без разницы.
В любом случае фрикцион на пределе или отключён и возможность погасить рывки, остаётся только удилищем. Я за мягкое. Из практики по сому: дубьё ускоряет время вываживания, но увеличивает вероятность обрыва, разгибания крючков или схода. Мягкая палка увеличивает время вываживания в разы, но сглаживает всё остальное. Но ещё раз, если не можешь остановить рубу, то без разницы. В иделе гармоничная снасть у гармоничного рыбака, с гармоничным рыпом на проводе..
Палка мягкая, но не верёвка.
Как говорится-каждому своё.К которым привык. Они "в руку". Понятно почему ты склоняешься к жёстким...Но и мягким можно работать "плотно". И это интересней и лучше.
Всё конечно ИМХО
А почему понятно?Понятно почему ты склоняешься к жёстким...
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
Многии считаёт -что жёстким удилишем контроль лучше...
Эт понятно, что считают.
Я думал что именно Дима любит жесткие удилки.
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
Дим, а что такое в вашем споре "мягкое" и "дубьё"? Присоединяюсь к вопросу Славика и даже дополню еще нескольким: время года и шустрость соперника, какая рыба и предполагаемый размер, вываживание планируется с берега или с лодки возможно, какой крюк, поводок и с грузом что? Вариантов куча.
КевинНэш, вываживание с берега, рыба активна.
Мягкое - 2,5 лба, дубье - 4 лба, примерно так. На шпуле пусть моно 0,4 или больше. Крюк, груз и т.д. на ваш выбор
Михал Иваныч, прости меня засранца!
Рыбы размер, но тока без переоценки.
Надпись в общественном туалете над писуаром:
"Не льсти себе, подойди ближе"
КевинНэш, от десятки
Михал Иваныч, прости меня засранца!
"Быстрая" палка 3,5лба или спод.
Уточню:
Мягкое - типа Грейс Продиджи или Микадо Ультравиолет 3,00 и т.п., на шпуле - шнур с конусным моно-шоком.
Дима, так давай уточним суть спора, что это - совет начинающим, новичкам, которые-то и фрикционом нормально работать не умеют.
И если новичок возьмёт спод с затянутым фрикционом и рванёт его на себя, у карпа не только нижняя губа оторвётся, а и пол-головы отлетит .
А вот в варианте JohnSmith http://carpfishing.ru/kforum/showthr...1&page=1&pp=40 (Зимние карповые задачки 2)
такой вариант:
И здесь необходима действительно очень упругая дубина, которую в чуть согнутом состоянии смог бы удерживать груз 200 грамм.
С уважением, Андрей Маслов.
ПП, я ловил в аналогичных условиях два полных сезона. Только рыба была покрупнее.
Оснастка боковой монтаж с безопасной клипсой, резинку натягивать на пару миллимиетров. Груз при поклевке должен свалиться сразу. Вываживать оч.деликатно, не упирать комель в ногу, или фиксировать в локоть. Лучше держать комель кистью, помогая левой рукой, как Дени в своих роликах. При малейшем тычке рыбы в препятствие, не форсировать, лучше выждать, пока сама не высвободится.
Плетенка рулит.
Спортекс - отстой.
Для такого болота купи FS Hi-S.
http://www.youtube.com/watch?v=2b4QFkwAY7E
На дне вот что http://www.youtube.com/watch?v=1nGvpWE6pNY
Последний раз редактировалось fishhunter; 23.09.2013 в 12:24.
С уважением, Александр
У вас ишо шоклидер есть.
С уважением, Александр
А почему мы сравниваем разрывную нагрузку поводка с основной леской? Для безопасности основной на вываживании существует фрикцион. А вот разрывную поводка сравнивать с разрывной 12 метров шок лидера - это вроде логичнее. Думаю поводок слабее шока. А если рвется при вываживании на узле шок лидера, то это неграмотное использование фрика.
Ну естественно я говорю за вываживание, а не за зацепы...
К теме зацепов. Как то ловил на водоеме, дно все в стерне, срезанный камыш. Основная была плетня 0,36 , поводок моно жесткий 0,28 - 0,3, и оснастка клипса. Каждая поклевка сброс груза (с собой все остатки старых древних грузов взял, на расход). Вытягиваешь без рыбы, 98% зацеп (рвешь поводок). Так вот и охотился за амурами...как лишние груза закончились, перестал там рыбачить.
Последний раз редактировалось Mi-8; 24.09.2013 в 13:02.
Грузила должны быть плоскими, или типа элеватор. С плетенкой на мелководье нараз выдергиваешь на поверхность и дальше грузило глиссирует.
С уважением, Александр
"Для того, чтобы понять ситуацию, нужно её довести до абсурда".
Если поглубже вдуматься, а, может, и не в поводке дело, ну или не в крепости поводка?
Если рассмотреть поэтапно процесс зацепа, то можно прийти к следующим закономерностям и выводам:
Зацепы могут быть или в коряжнике из поваленных кустов/деревьев/веток и т.п., или в корнях отмерших/съеденных растений, или в самих растениях/траве.
Рыба пытается уйти в зацеп:
1. Если коряжник - рыба проходит через ветки/стволы, обкручивает их, и мы пытаемся её оттуда "выдрать".
Зацеп может быть: а) или из-за застрявшего между веток при вытягивании груза - он не слетает с клипсы, а наоборот, за счет утолщения ушка клипсы держится намертво. Выход 1: при поклёвке груз должен с клипсы слетать б) из-за обмотавшегося вокруг ветки поводка. Если поводок мягкий (плетенка или в мягкой оболочке) - то виток поводка может перехлестнуть
(наложиться на) другой виток, в результате - узел (вернее, затяжка)...Вывод 2: поводок для коряг должен быть упругим (или его максимально бОльшая часть), чтобы он не мог захлестнуться за ветки. в) из-за обмотавшегося вокруг ветки лед-кора.Вывод 3: в топку лед-кор . г) из-за обмотавшегося вокруг ветки шок-лидера: если он из плетни - то шансов очень и очень мало, если из конусного материала - то за счет
упругости витки сами будут помогать рыбе распутаться.
Вывод 4: шок-лидер для коряг должен быть максимально упругим, чтобы он не мог захлестнуться за ветки - или толстая упругая моно, или же конусный шок-лидер.
Итог: для ловли в корягах я для себя сделал оснастку, которая состоит из:
1. конусный шок-лидер, толстая часть - 0,45-0,50 (обрезаем, чтобы более-менее нормально завязался узел).2. на него одевается резинка для клипсы и сама клипса.3. привязывается колечко вертлюга-быстросъёма, который втягивается в клипсу.
4. на шоке делаем обычный "бабушкин" узел сразу же за клипсой (перед конусной резинкой), чтобы ограничить выпадание вертлюга из клипсы.
5. Из-за узла часть бочонка вертлюга высовывается из клипсы - на эту часть одеваем кусочек чёрной термоусадки диаметром 5-6 мм и длиной
5-6 мм и усаживаем её над паром (это если вертлюг блестящий и не камуфлированный).6. Поводок изготавливается или комбинированный (фторкарбон + плетня), или же из поводкового материала с жёсткой оплёткой.Груз на клипсу одевается так, чтобы при резком рывке за поводок он слетал. Можно лапку клипсы дополнительно привязать ниткой, или же, что быстрее, подложить под неё кусочек пенки ПВА.Механика работы: после поклёвки груз слетает и довольно упругая часть оснастки, если не удалось нахрапом вытащить, попадает в коряжник.
Возможные действия следующие:
- если коряга (пень) сбоку и рыба может его обмотать, и воспользовавшись ею как упором, сойти - то нужно дать рыбе проплыть дальше за корягу в направлении от берега, метров даже на 20-30, а потом уже тащить - меньше рычаг, и рыба больше устанет. Реализация поклёвок - примерно до 90%
- Если рыба уже вошла в корягу и чувствуется, что она зацепилась, но с крючка не сошла - немного ослабить фрикцион, положить удилище на стойку
и подождать минут 10-15. Весьма реально, что за счет упругости частей оснастки рыба сама и распутается. Реализация поклёвок - примерно до 80%
П.С. Эти выводы сделаны мной после того как в самом начале ловли возле коряг были упущены "карпы моей мечты" - для ловли и перед коряжником,
и между коряжником и пнями, и в пятне корней растений (оснастка просто опускается с лодки между корней съеденного амуром камыша, при этом
возле дна оснастка не подтягивается для выравнивания поводка - зацеп 100 % ).
П.С.2. Может, имеет смысл переместить данное сообщение или сделать отдельную тему?
Последний раз редактировалось Андрей Маслов; 24.09.2013 в 13:25.
С уважением, Андрей Маслов.
Дядь Саш,согласен полностью ,должны помочь.)
Не должны, а помогают). Народ так и не прислушался, как там ловить, обеспечив тем самым мне два прекрасных уединенных сезона.
С уважением, Александр
Андрей, отличный расклад. Есть над чем не только подумать, но и поюзать - особенно идея жесткого шока и поводка.
0.23 плетня позволяет ловить и без шока, до 100 метров
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
Зачем фтопку? Человек писала ведь конкретные рывки и выкрутасы рыба делает на последнем десятке метров, т.е., когда увидит вас, или сачек, или ваш яркий фонарь ночью (меляка рыба не боится). И здесь вы уже работаете с шоком. Не скупитесь, шок (имхо) должен быть не меньше десяти метров....Ведь нелогично иметь поводок на 25 лб (который рвётся на 11 кг статики с узлом), имея основную, рвущуюся на 5-6 кг с узлом...
А вообще я ловлю без шока. У меня что основная - 30lb, что поводки 30lb.
С уважением, Александр
нету у меня камыша, там где ловлю
А у Вас что 30 лб?
Рыба есть. Она не может не есть.
Я не пью. Я не могу пить!:D
Да, 30. Диаметр 028, П.Про. Забрасываю на сто легко.
С уважением, Александр
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)