Цитата Сообщение от Vovan Посмотреть сообщение
Григорий, я в химии не силен помогите разобраться, на понятном для чайников.
Володя, к моему сожалению, я так же не химик и прокомментировать приведенную Вами формулу не могу.

Думаю, что Вы цитировали вот эту публикацию: "Фитазим".

Рекламный лист ферментного препарата, кстати, очень не плохого препарата, позволяющего увеличить усвояемость фосфора, содержащегося в зерновых культурах, в кишечнике свиней и птицы с 15-20% до 25-30% ( на 8-10% ).

В этой же статье написано, что жвачные животные такой проблемы не имеют, так как их симбиотические микроорганизмы, населяющие их рубец, берут на себя все вопросы, связанные с гидролизом данного вида соединений: "… У жвачных эти ферменты могут продуцировать микроорганизмы преджелудков, и поэтому проблемы доступности фосфора из растительных кормов у взрослого крупного рогатого скота и овец нет. …".

В кишечнике карпа присутствуют бактерии родов Pseudomonas и Bacillus, которые присутствуют в рубце жвачных животных. Думается, у рыбы, как и у жвачных животных, не будет проблемы с перевариванием зерновых культур, в период года с температурой воды выше 15°С.

В остальное время года: "… фитины делают недоступным не только фосфор, но и значительную часть белков, аминокислот, углеводов, превращая их в комплексный не перевариваемый конгломерат …".

Судя из статьи, препарат работает в кислой среде желудка, которого у карпа нет, причем сложно сказать, продукты реакции будут растворяться в содержимом кишечника карпа, так как кислотность гидролизата кишечника карпа сильно отличается от кислотности гидролизата кишечника свиней: "… Механизм действия всех известных кормовых препаратов фитаз сводится к воздействию фермента на химические связи инозитола с остатками фосфорной кислоты. В результате образуется шестиатомный спирт и соли фосфорной кислоты. Причём образованные продукты расщепления хорошо растворимы в соляной кислоте желудка и кишечном содержимом. Инозитол подвергается изомеризации до глюкозы и практически полностью всасывается в тонком кишечнике с достаточной энергетической пользой для организма. Соли фосфорной кислоты, в том числе и органические остатки, диссоциируют с образованием ионов металлов и свободных аминокислот. …".

Кстати, в статье содержится очень интересная информация о том, что: "… Например, в пшенице и ячмене этого фермента больше, чем в кукурузе, сорго, просо …", что, на мой взгляд, должно добавлять привлекательности в глазах рыбы кукурузе, сорго и просу, по сравнению с пшеницей и ячменем.

Хорошая информация, познавательная, спасибо Вам за вопрос.