Алексей! Вы просто написали мои мысли! Ещё раз повторяю - я не утверждаю, я просто рассматриваю новую версию. И буду благодарен тем, кто будет рассматривать это не как покушение на устои, а как попытку или найти подтверждение или опровергнуть эту версию.
Подведём промежуточные итоги:
1) На прудах с большим количеством дрейсены - карп, судя по губам и выделяющимся остаткам основной пищей выбирает дрейсену. На прочих прудах - по тем же признакам, нет.
2) Если считать, что основной причиной перемещения карпа по ветру является перемещение пищи - другого кандидата на эту роль (кроме рачков) никто из нас назвать не может.
3) Может ли в принципе карп существовать и набирать вес на рачках? Да, питательность этих рачков позволяет это.
Аргументы против:
Вывод сделан на основе личных многолетних наблюдений. Колонии перловицы нащупывал ногами неоднократно при купании. И ВСЕГДА они имели не большие размеры. Ну 20 Х40, ну пусть 20 на 60м. В то время как колонии дрейсены могут иметь протяжённость многие сотни метров.от Vega: С чего сделан такой вывод ? С того, что ее просто чаще видно на опорах причалов, а перловицу нет из-за того, что она вся на дне ??? Та ракушка которую мы ищем на дне именно перловица...
.от Олег Певнев: Не можем, поскольку ловим на этом водоеме на соревнованиях, когда в воду вываливаются сотни килограммов вкусной и удобной для поедания прикормки. Карп же не дебильное существо - зачем ему глоточные зубы стирать ракушкой, когда кругом полно более мягкой еды..
Я уже говорил в этой теме, что это замкнутый круг. Мы мало ловим трофейного карпа, потому что у него полно естественной пищи и мы не можем найти осколки ракушки, потому что карп не дурак и выбирает нашу насадку и прикормку как более вкусную. Нужно выбрать что то одно.
Выскажу предположение, что вариант питания мотылём психологически воспринимается легче, так как на мотыля рыбу ловят а на дафнию нет.от Алёхин: А вот в отношении корма другого вида ничего не могу сказать. Мотыль наверное есть, вернее есть, но в каком кол-ве, достаточно ли его для существующего поголовья рыб?
Аргумент слабый. Если рядом с Вашим домом стоит ларёк со свежим хлебом - зачем Вы поедите по городу искать мясо, рыбу, овощи? С меньшими энергетическими затратами Вы можете покупать только хлеб.от Алёхин: Ими (мелкими рачками) карп питается в детстве, пока сам маленький, со временем аппетиты растут, если бы хватало карпу для питания дафний или других микрорачков, то на фиг ему тогда искать другую пищу - семена, зерно, корешки, маллюсков, мотыля, червей, молодых (линялых) раков и т.п.
Убедительная просьба к модераторам перенести эту тему. Приношу Рыбачку свои извинения, так как увлёкся и тема "Джентльменский набор..." заглохла.от Алёхин: P.S. Но дисскусия, хотя уже и не потеме, мне нравится!!! "В споре рождается (находится) истина!" (с)...
С уважением, Игорь.