Подсказка (если поможет) - 1-2 палки мои, 3-4 - Серёни![]()
|
Подсказка (если поможет) - 1-2 палки мои, 3-4 - Серёни![]()
Уважаемые Михаил Иванович и Олег Ильич, ответьте просто на вопрос о "джентельменском наборе карпятника", или такого просто нет
Ваше мнение расставит всё на свои места.
А то, что то от темы отошли![]()
Ответ уклончивый. Вы эти осколки видели у всех пойманных крупных особей весной? Карпы едят ВСЕ. Весной, летом или осенью - но ВСЕ. Если бы основной пищей карпа была ракушка - осколки находили бы у ВСЕХ пойманных карпов. Может быть - за редким исключением (не успел поесть, бедолага). Так что с постами Григория это не согласуется.
+1 Скорее всего так бы и было.от Vega: А если бы 1-ю палку перекинули на место 5-й, то клевало бы на нее ???
С уважением, Игорь
Мы нашли перловицу один раз за три года рыбалки на том озере. В сентябре.
С уважением, Александр
Если она в озере есть и является основным блюдом карпа - он нашёл бы её гораздо быстрее вас.
Только прошу понять меня правильно. Я не утверждаю, что основной пищей карпа является рачки. Я предполагаю это. И поэтому иду от противного - рассматриваю слабые места устоявшейся версии об основном меню карпа. Когда карпятник вылавливает крупного карпа, он всегда смотрит на то, что течёт из его задницы. И очень часто содержимое даёт возможность узнать, чем карп питался. Осколки ракушки - редкость. И поэтому я делаю вывод, что в прудах ракушка не является основным кормом карпа. К сожалению, с мотылём этот номер не проходит.
Вопрос к Андрею Махинову: возможно ли сделать анализ содержимого желудка карпа и узнать, находится ли в нём большое количество мотыля? Или дафний?
С уважением, Игорь.
Ну это пусть уж он сам решит. И потом почему именно все карпы должны есть перловицу ? Не кажется вам, что это не самый легкий в добывании продукт ? Я думаю, что именно крупным особям под силу разгрызать мощные раковины перловицы. У мелких карпов тупо не хватает мощности мыщц приводящих в действие глоточные зубы, да и размеры рта меньше...Вот кстати и ответ, почему крупный карп на Жуковском плохо ловится - перловицу ест !)))Имхо.
Последний раз редактировалось Vega; 01.05.2011 в 22:10.
Смотря на каком водоеме - на Медвежке, например, это обычное дело.Осколки ракушки - редкость.
Лично у меня такого набора не существует, точнее он будет меняться в зависимости от водоема и в какой-то степени от времени года. Обычно берем с собой все (пелетс, бойлы вареные и растворимые, зерносмесь, сыпучку), даже то, что применять не собираемся (а вдруг все же понадобится). Как пример - на апрельские соревнования на Каменке брали с собой и зерносмеси много и сыпухи кил 20, хотя я на 99% был уверен, что ими пользоваться не будет (как собственно и оказалось). Мне кажется, что нельзя ограничивать свои возможности, исключив из своего арсенала какие-либо компоненты прикормочной программы (мы никогда до конца не можем предвидеть как будут развиваться события).Уважаемые Михаил Иванович и Олег Ильич, ответьте просто на вопрос о "джентельменском наборе карпятника"
Единственное от чего ушли, так это от бесконечного перебора насадок. Даже на соревнования везем всего пару-тройку видов насадочных самокатов и пару видов прикормочных бойлов (в вареном и растворимом исполнении и в нескольких диаметрах), а также фабричные плавающие бойлы (этих много разных в сумке болтается). Также пытаемся ловить на искусственные насадки. Бустера, дипы и прочие аттрактивные жидкости тоже делаем самостоятельно. Дипы предпочитаем желеобразные. Ну и, на мой взгляд, самое главное оружие карпятника, существенно уменьшающее время ожидания поклевки - это ПВА стик. Поэтому ПВА всегда должно быть с собой с запасом.
Но перловица - не самая распространённая ракушка. Гораздо чаще встречается дрейсена. Она и меньше и створки у неё тоньше. Вы например, легко раздавите створки ракушки дрейсены двумя пальцами. Но осколков от створок дрейсены то же не видно.
Олег! не был на Медвежке, поэтому вопрос к тебе и Мише: можете ли вы по выходящим из карпа остаткам утверждать, что основная доля пищи приходится на ракушку? Другими словами, достаточно ли большой процент таких карпов, что бы было основание это утверждать?
С уважением, Игорь.
Дайте пожалуйста кто-нибудь ссылку ибо не могу найти, где есть описание того, как карп целыми стаями атакует затопленные деревья на Медвежке усеянные колониями дрейсены.. Это наблюдения дайверов. И даже звук характерный описывается - хруст !
С чего сделан такой вывод ? С того, что ее просто чаще видно на опорах причалов, а перловицу нет из-за того, что она вся на дне ??? Та ракушка которую мы ищем на дне именно перловица ! Дрейссена практически неподвижна, а колонии которые мигрирует и "сегодня была. а завтра нету"-это тоже перловица ! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B5%D0%BD%D0%B0
Не можем, поскольку ловим на этом водоеме на соревнованиях, когда в воду вываливаются сотни килограммов вкусной и удобной для поедания прикормки. Карп же не дебильное существо - зачем ему глоточные зубы стирать ракушкой, когда кругом полно более мягкой еды. Несмотря на этом не один и не два карпа испражнялись на мате перемолотыми створками дрейссены.можете ли вы по выходящим из карпа остаткам утверждать, что основная доля пищи приходится на ракушку?
Судя по исходящим остаткам на тренировке и просто по состоянию губ карпа - дрейссена действительно является для него основной пищей в этом водоеме.
"Всё уже украдено до нас ... " ( "С" - Операция "Ы" )2003 год :
"Поимка карпа ночью "в метре" от берега стала для меня этим летом, что-то вроде обязательного элемента. Началось, как обычно со случая, но теперь я непременно на ночь снаряжаю 1-2 снасти под берег в ночь. Окно в траве в метре-двух от берега, глубина 20-30 см - карп (не карпята) ловиться исправно.
Причем, закономерность - на дальняке с часу ночи до пол-шестого утра - ни звука, можно спокойно спать, а под берегом - клювает
Mikhail, это не теория, а практика, да и не один я такой
Последний раз редактировалось makh67; 01.05.2011 в 23:48.
Все-таки перловица (иногда ее путают с беззубкой) довольно крупный маллюск. Несомненно рыбы питаются ее мясом, но... скорее иногда, чем постоянно, например если по каким-то причинам (лодкой, ногами) будет раковина раздавлена... Дрейсена же, маллюск помельче, колонии его довольно обширны, раковины послабже, ею (дрейсеной) питается даже крупная плотва... ИМХО
Я был на Медвежке - дрейсены там много, очень много, она есть везде, даже на прибрежных растениях, вода очень прозрачная, что тоже говорит о наличии дрейсены не в малых количествах, т.к. она фильтрует воду.... А вот в отношении корма другого вида ничего не могу сказать. Мотыль наверное есть, вернее есть, но в каком кол-ве, достаточно ли его для существующего поголовья рыб?
Дафнии и другие "микро"рачки.... Интересная конечно версия, что карп мигрирует за ними следом, но... сумлеваюсь я, что это все-таки основная пища карпа. Ими (мелкими рачками) карп питается в детстве, пока сам маленький, со временем аппетиты растут, если бы хватало карпу для питания дафний или других микрорачков, то на фиг ему тогда искать другую пищу - семена, зерно, корешки, маллюсков, мотыля, червей, молодых (линялых) раков и т.п. ИМХО
P.S. Но дисскусия, хотя уже и не потеме, мне нравится!!! "В споре рождается (находится) истина!" (с)...
С уважением, Алексей.
Алексей! Вы просто написали мои мысли! Ещё раз повторяю - я не утверждаю, я просто рассматриваю новую версию. И буду благодарен тем, кто будет рассматривать это не как покушение на устои, а как попытку или найти подтверждение или опровергнуть эту версию.
Подведём промежуточные итоги:
1) На прудах с большим количеством дрейсены - карп, судя по губам и выделяющимся остаткам основной пищей выбирает дрейсену. На прочих прудах - по тем же признакам, нет.
2) Если считать, что основной причиной перемещения карпа по ветру является перемещение пищи - другого кандидата на эту роль (кроме рачков) никто из нас назвать не может.
3) Может ли в принципе карп существовать и набирать вес на рачках? Да, питательность этих рачков позволяет это.
Аргументы против:
Вывод сделан на основе личных многолетних наблюдений. Колонии перловицы нащупывал ногами неоднократно при купании. И ВСЕГДА они имели не большие размеры. Ну 20 Х40, ну пусть 20 на 60м. В то время как колонии дрейсены могут иметь протяжённость многие сотни метров.от Vega: С чего сделан такой вывод ? С того, что ее просто чаще видно на опорах причалов, а перловицу нет из-за того, что она вся на дне ??? Та ракушка которую мы ищем на дне именно перловица...
.от Олег Певнев: Не можем, поскольку ловим на этом водоеме на соревнованиях, когда в воду вываливаются сотни килограммов вкусной и удобной для поедания прикормки. Карп же не дебильное существо - зачем ему глоточные зубы стирать ракушкой, когда кругом полно более мягкой еды..
Я уже говорил в этой теме, что это замкнутый круг. Мы мало ловим трофейного карпа, потому что у него полно естественной пищи и мы не можем найти осколки ракушки, потому что карп не дурак и выбирает нашу насадку и прикормку как более вкусную. Нужно выбрать что то одно.
Выскажу предположение, что вариант питания мотылём психологически воспринимается легче, так как на мотыля рыбу ловят а на дафнию нет.от Алёхин: А вот в отношении корма другого вида ничего не могу сказать. Мотыль наверное есть, вернее есть, но в каком кол-ве, достаточно ли его для существующего поголовья рыб?
Аргумент слабый. Если рядом с Вашим домом стоит ларёк со свежим хлебом - зачем Вы поедите по городу искать мясо, рыбу, овощи? С меньшими энергетическими затратами Вы можете покупать только хлеб.от Алёхин: Ими (мелкими рачками) карп питается в детстве, пока сам маленький, со временем аппетиты растут, если бы хватало карпу для питания дафний или других микрорачков, то на фиг ему тогда искать другую пищу - семена, зерно, корешки, маллюсков, мотыля, червей, молодых (линялых) раков и т.п.
Убедительная просьба к модераторам перенести эту тему. Приношу Рыбачку свои извинения, так как увлёкся и тема "Джентльменский набор..." заглохла.от Алёхин: P.S. Но дисскусия, хотя уже и не потеме, мне нравится!!! "В споре рождается (находится) истина!" (с)...
С уважением, Игорь.
Последний раз редактировалось Красный; 02.05.2011 в 09:00.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/
Григорий, спасибо! А что это за "мелкие ракообразные" присутствуют с июня по август в приличном количестве? Не дафнии ли с циклопами? Если я ошибаюсь - тему можно закрыть.
С уважением, Игорь.
Интересные, конечно, исследования, но что-то ставят меня в тупик данные по:
Растительные вещества : июль 1,2 ; сентябрь 0,3 в остальное время года 0,0
Наземные организмы 8,5 6,0 8,0 18,1 13,0 7,2 2,5 11,3 6,1 9,5 4,0 7,0 - это какие организмы (растительного или животного происхождения?)
Неопределенная пища 6,3 19,0 28,0 4,3 18,0 6,0 0,0 0,5 4,3 35,0 2,1 24,0 - тоже не понятно, но это бывает?
Григорий, так что у нас карп плотоядный получается по этой таблице, у меня кошка больше растительной пищи сьедает, чем карп.
Откуда такая информация?
С уважением, Алексей.
Что это за настроение Вы демонстрируете, уважаемый мною Человек: "Тему закрыть…"? Тем более что Вы правы.
Совершенно верно, Ваша кошка съедает больше растительной пищи, чем карп.
Таблица взята из книги "Откройте для себя карп-фишинг", авторы Саймон Кроу и Роб Хьюз, страница 12, только у них в таблице были некоторые неточности, пришлось найти использованный ими первоисточник и внести поправки, они несущественные.
В общем случае состав пищевого комка будет зависеть от конкретного водоема.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/
Поддерживаю, я того же мнения...
Раньше пемещения карпа по ветру обьяснял себе следующим образом:
Прибрежная волна при ударе в берег размывает его и вместе с почвой в воду попадает прибрежная растительность и оказавшиеся на берегу и в почве животные организмы, семена и т.п., все это увлекается в воду и ложится на дно. Во время ветра в воде образуется 2 течения: поверхностное - в сторону ветра и подводное, точнее наддонное, которое и увлекает за собой смытый волной корм вглубь водоема, кстати на бровках этот корм и задерживается в большинстве случаев, вот за этим кормом и идет карп... это ИМХО. Так я считал, до сих пор, теперь мысль миграции карпа за мелкими рачками несколько изменило мое мнение об этом...
С уважением, Алексей.
А не может это быть связано с тем, что карп питается только молодыми побегами определённых растений? Которые начинают расти в июле а в сентябре дают новые побеги? Как только побеги грубеют - ну их на фиг, не вкусно!
Написал в личку П. Миненко младшему. Интересно услышать его мнение.
С уважением, Игорь.
Алексей! Согласен на 50%. Если карпа подкармливать, как на Шумбаре - состав пищевого комка изменится. Вопрос - на сколько? Мне кажется (перекрестился) что это очень сильно зависит от пищевого запаса водоёма. Если мотыля и дафний очень много - поймать крупного карпа неимоверно трудно, он предпочтёт естественный корм. Если мало - он будет вынужден переходить на другие продукты питания.
В этом случае очень показателен случай, который рассказал мне один старик. До революции в г. Покровск, ныне г. Энгельс - расположен на другом берегу Волги, напротив г.Саратова, жил один знахарь. Однажды к нему приехал барин с охотничей собакой. Жалоба: собака потеряла аппетит, давеча отказалась от котлет по пожарски и стерляжей ухи. Знахарь ставит диагноз: болезнь челюстей. Для из разработки требуется ящик сухой колбасы и, как гонорар знахарю - ящик шустовского коньячка. Время лечения - неделя. Барин оставил требуемое, собаку и уехал домой. Знахарь привязал собаку в погребе и всю неделю с удовольствием потреблял шустовский с кобаской. Приехал барин, надо показывать результат. Знахарь подвёл барина к погребу, открыл дверь. При солнечном свете барин увидел своего пса, сидящего на земле и смотрящего на них. Знахарь достал из стоящей возле двери бочки солёный огурец и кинул псу. Мгновенный лязг челюстей и огурец исчез. Ну вот, довольно пробормотал знахарь. А то котлеты по пожарски, стерляжья уха...
С уважением, Игорь.
Последний раз редактировалось Красный; 02.05.2011 в 11:13.
Поделись собственными исследованиями, которые на эти мысли натолкнули.
Оказалось, что эти казявки выделяют в воду жидкость , причем при падении давления этой жидкости больше. Вроде тут все понятно - осмотическая жидкость, за счет которой и регулируется давление внутри относительно снаружи. Так вот , состав этой жидкости - бетаин, аминокислоты, глицерин...Более того, знаете на че похоже - ..кукурузу (!)
![]()
Последний раз редактировалось makh67; 02.05.2011 в 13:28.
Андрей, makh67 ! По теме Вам вопросПланирую выезд первый в сезоне.
Хочу делать дипы по рецепту А.М. и М.А.- глицерин + адреналин раш (там уже глюкоза и таурина больше) + соевый соус (аминокислоты) или амино-мотыль (есть такой у меня). Что лишнее или заменить, добавить.
Спасибо ! Плюс - такой же состав - только соевый соус-чеснок хочу отдельно сделать. Еще отдельно есть спиртовой дип самодельный, если сработает - опишу состав.
Еще есть чистые аминокислоты спортивные без запаха. Хочу намешать всяких.Замачивать буду кукурузу и миндаль сушеный (очень хорошо пропитывается - как тигровые орешки получаются) . Еще раз Спасибо !
пысы. сомнения гложат - воду из-под кукурузы выливать или в ней прямо можно ? (боюсь забродит).
Последний раз редактировалось Sven; 02.05.2011 в 14:13.
Жень, не надо на Вы...
С аминокислотами пока не спеши , а вот остальное попробуй пока сам, а там подправим. А для этого попрубую все бредовые мыслишки высказать до конца в виде тезисов..
- часто привлекает не сама еда, а то, что ей сопутствует,
- не отсюда ли деление животные - растительные ? ( ракушки- казявки, но казявки -то рядом с планктоном),
- планктон -сопутствующее казявок - отсюда растительное и аромы..
- термин " мягкая-слабая" не зря,линяет-мягкая, как пример - знаете сколько раз линяет крот?
- линька, вылет - разрушение покровов, а знаете , что это почти такие же серосодержащие соединения , как у... чеснока (!)
- разрушение - аутолиз, появление соединений аммиака - аромы с аммиачным запахом?
Можно закидывать камнями.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)