
Сообщение от
Доктор_Алекс
Не очень-то безобидные продукты образуются при таких превращениях. Организм имеет многочисленные механизмы контроля за ними и мощные системы обезвреживания. Он отслеживает присутствие продуктов окисления липидов в том числе в пище с помощью рецептора TRPA 1, расположенного в нервных окончаниях и нейроэндокринных клетках кишечника. Он (рецептор) специализируется на детекции всяких раздражающих веществ. С другой стороны, есть как минимум три рецептора, которые детектируют нормальные (не окисленные) жирные кислоты с разной длиной цепи. Все говорит за то, что прогоркший жир организму не нравится и он в состоянии контролировать его качество. Могу ошибаться только в том смысле, что рыба порой берет в рот всякую дрянь. И тут опыт, конечно, в приоритете.