Показано с 1 по 30 из 175

Тема: Пришла весна

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    В общем случае любая, из перечисленных приманок, может быть без особых последствий заменена любой приманкой из приведенного списка по одной простой причине, любая позиция приведенного списка применяется нами как частицы.

Способ заброса (шар и/или ракета) также не важен, в общем случае.

Тогда остается неоспоримое преимущество сыпучей приманки для создания удаленных пятен для мелкой и сорной рыбы, тратить на это пеллетс или резанные бойлы, на мой взгляд, несколько расточительно.

Чем интересна сыпучая приманка по сравнению с пеллетсом и бойлами, так это широким диапазоном своих размеров (от нескольких микрометров до вполне крупных зерен), позволяющая нам создать в зоне нашего лова (с учетом добавления к ней различных веществ) дисперсную систему, содержащую: и частицы взвеси, и коллоидный раствор, и истинный раствор.

Скорость распространения такой системы в толще воды водоема будет зависеть от наличия течений и физических свойств частиц, составляющих такую систему.

Если рассматривать частицы присутствующие в произвольной среде (растворителе), то можно провести следующую градацию дисперсионной системы:
    - частицы размером крупнее 1мкм называют крупнодисперсной системой или "взвесь";
    - частицы размером от 1мкм до 1нм называют коллоидной системой или "коллоидным раствором";
    - частицы размером мельче 1нм называют истинным раствором или просто "раствором";
    Источник: "Основы строения вещества", методическое пособие, Москва, МИТХТ, 2004 год, Авторы: профессор Л.Ю.Аликберова, доцент Е.В.Савинкина, доцент М.Н.Давыдова. Глава 18. Дисперсные системы.

Если рассматривать растворы, то наиболее интересными для нас являются истинные растворы и коллоидные растворы. Именно с такими видами растворов мы имеем дело чаще всего, а последние эксперименты Бори Тишина ставят коллоидные растворы, чуть ли не в первый ряд привлекающих рыбу веществ, по крайней мере, возможностью и неограниченностью своего применения.

Подробнее о поведении коллоидных систем можно прочесть: Коллоидные системы.

В общем случае, считаю, что очень сложно, если не сказать больше, практически невозможно найти достойную замену сыпучей приманке.
    Григорий, задам вопрос не по теме. Вот вы обладаете колосальными знаниями и все время переводите рыбалку на точные науки, вам это помогает? Всегда ли такая теория оправдывает себя на деле?

Записей в дневнике
    3

Пришла весна

Цитата Сообщение от STILLcarp Посмотреть сообщение
    Григорий, задам вопрос не по теме. Вот вы обладаете колосальными знаниями и все время переводите рыбалку на точные науки, вам это помогает? Всегда ли такая теория оправдывает себя на деле?
    В моем понимании, если мы что-то не можем объяснить, то это случайность или чудо, как Вам будет угодно.

Рассчитывать на чудо в ловле карпов я не привык, поэтому, пытаюсь найти убедительное для себя обоснование/объяснение увиденному мною событию, пытаясь объяснить его как закономерность, а не случайность.

Ведь не на случайность Вы рассчитываете, закупая определенные, с Вашей точки зрения, наилучшие для завтрашней рыбалки вещества и продукты, и не на чудо, ведь не идете же Вы в церковь, ставить свечи и молить Бога об успехе на завтрашней рыбной ловле.

Остается одно, найти убедительное объяснение увиденному факту, определить закономерность, а затем использовать эту закономерность в своих сессиях.

Делаю это так, как умею, мне кажется, что для меня такой подход наиболее приемлемый и убедительный, я бы сказал, делаю все в меру своей образованности и безграмотности одновременно. Мне это помогает всегда и во всем, во всех жизненных ситуациях, такой подход ко всему это уже как установившейся рефлекс, как инстинкт и способ самосохранения. Одним словом мне так удобно и более понятно, и это дает ощутимый результат.

Главное для меня в таком подходе это ненароком не обидеть читающих меня людей. Если я никого не обидел, будучи непонятым, то все прошло успешно, если обидел – нужно извиниться, а если натолкнул на мысль или помог, то вообще замечательно, даже если результат получен отрицательный.

3. Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение

.....Рассчитывать на чудо в ловле карпов я не привык,.....
    А мне сдаётся, что, когда на рыбале не станет чудес, тогда и рыбалки не станет...

Записей в дневнике
    3
    В моем понимании, если мы что-то не можем объяснить, то это случайность или чудо, как Вам будет угодно.

Рассчитывать на чудо в ловле карпов я не привык, поэтому, пытаюсь найти убедительное для себя обоснование/объяснение увиденному мною событию, пытаясь объяснить его как закономерность, а не случайность.

Ведь не на случайность Вы рассчитываете, закупая определенные, с Вашей точки зрения, наилучшие для завтрашней рыбалки вещества и продукты, и не на чудо, ведь не идете же Вы в церковь, ставить свечи и молить Бога об успехе на завтрашней рыбной ловле.

Остается одно, найти убедительное объяснение увиденному факту, определить закономерность, а затем использовать эту закономерность в своих сессиях.

Делаю это так, как умею, мне кажется, что для меня такой подход наиболее приемлемый и убедительный, я бы сказал, делаю все в меру своей образованности и безграмотности одновременно. Мне это помогает всегда и во всем, во всех жизненных ситуациях, такой подход ко всему это уже как установившейся рефлекс, как инстинкт и способ самосохранения. Одним словом мне так удобно и более понятно, и это дает ощутимый результат.

Главное для меня в таком подходе это ненароком не обидеть читающих меня людей. Если я никого не обидел, будучи непонятым, то все прошло успешно, если обидел – нужно извиниться, а если натолкнул на мысль или помог, то вообще замечательно, даже если результат получен отрицательный.
    Полностью согласен, но иногда читая ваши посты, находит мнение что для вас рыбалка это ни что иное как программа с вычислениями)
    Но ваш ответ отвел меня от таких мыслей. Удачи!
    Вернемся к теме!

Ночью весной карп уходит обратно на глубину? На мелководье ему ведь делать нечего, если не считать гамарус, которые поднимаются ночью с глубин...

Записей в дневнике
    3

Пришла весна

… Ночью весной карп уходит обратно на глубину? На мелководье ему ведь делать нечего, если не считать гамарус, которые поднимаются ночью с глубин...
    Весна очень интересное время года. Весной перепад температуры воды водоема значительный, а динамика роста температур имеет постоянную тенденцию к повышению.

Весной существует несколько характерных температур воды водоема, серьезно влияющих на поведение карпа и на его пищевую активность.

Для меня лично, весна приходит в водоем тогда, когда температура воды водоема начинает устойчиво превышать +9°С, после длительного периода более низких температур (зима).

Именно важен сезонный цикл смены температур, переход от более низких температур, господствовавших длительное время, а не случайных падений температуры вызванной каким бы то ни было катаклизмом.

Затем следует отметка температуры воды водоема в +12°С по достижении которой начинается заметная пищевая активность трофейного карпа, повторяю именно заметная, постоянная активность, исключающая элемент случайности.

Затем следует температурный барьер в +15°С при котором происходит заметное повышение количества и активности кишечной флоры карпа, существенно влияющая на его питательную активность.

Затем следует отметка температуры в +17°С при достижении которой у карп начинается нерест и преднерестовое поведение. Нерест это длительный и сложный процесс, который занимает несколько недель, если быть точным от 21 дня до 35 дней. Стаи карпа нерестятся в разное время и, конкретно, каждая самка метает икру несколько раз, отдыхая несколько дней между каждым циклом икрометания. Пищевая активность карпа в этот период различна и связана с воздействием стероидов, праймеров и леризеров, при помощи которых самки карпа управляют процессом нереста.

После нереста организм карпа отдыхает от воздействия избыточного количества гормонов на его эндокринную систему. Карп восстанавливает свои силы, как после продолжительной и тяжелой болезни, что не может не сказаться на его двигательной и пищевой активности.

Пока длится нерест, температура воды водоема, как правило, поднимается до температурной отметки в +22°С, что приводит к наступлению следующего периода года – лето.

Если анализировать пищу карпа в описанный мною период года, то она в основном белковая и состоит из зоопланктона, ракообразных, моллюсков, червей и личинок насекомых, которыми богат данный водоем.

Двигательная активность карпа для каждой температурной зоны в этот период года различная. Какой период весны Вы имели в виду?

Записей в дневнике
    3

...Двигательная активность карпа для каждой температурной зоны в этот период года различная. Какой период весны Вы имели в виду?
    Начиная от +12°С,+15°С, начало его активности. Самка ведь перед нерестом должна набраться сил, значит она питается исключительно высокопитательной пищей, как вы назвали зоопланктон, ракообразные и т.д. Правильно?

Так же интересно поведение самцов во время нереста, где он находится? Питается ли?

Я читал мнение разных людей насчет размеров насадки, кто пишет что бойли не более 14 мм, а некоторые утверждают что крупному карпу без разницы и можно так же ловить на 20 мм.. Что вы насчет этого думаете?

Записей в дневнике
    3

Пришла весна

… Начиная от +12°С,+15°С, начало его активности. Самка ведь перед нерестом должна набраться сил, значит, она питается исключительно высокопитательной пищей, как вы назвали зоопланктон, ракообразные и т.д. Правильно? …
    Начнем с того, что карп практически не перестает двигаться даже при температурах близких к +0°С, в этом случае состав его крови несколько меняется, большое количество гликопротеинов, препятствуют замерзанию его крови и разрушению клеток его организма.

Пищевая активность карпа практически прекращается при температуре воды водоема от +2°С до +4°С, при температуре воды водоема +6°С карп уже проявляет заметную пищевую активность, но двигательная активность карпа при таких температурах незначительна.

Находясь в таком состоянии, карп живет за счет эндогенного питания, то есть тратит запас энергии и питательных веществ накопленный в предыдущие периоды его жизни.

При температуре воды от +6°С до +12°С карп начинает проявлять заметную двигательную активность и занят процессом усиленного восстановления своих запасов жира, потраченных на сохранение жизни организма во время зимы, для того, чтобы принять участие в нересте. Если ему это сделать не удается, участия в нересте он принимать не будет, либо даже погибнет.

В это время он питается белковыми организмами населяющими бентос, к таким организмам мы относим совокупность всех организмов обитающих на грунте и в грунте дна водоемов, включая личинки насекомых и моллюсков.

При достижении воды водоема температуры +15°С количество и состав микрофлоры кишечника карпа обогащается, а активность этой флоры возрастает, за счет повышения температуры, что дает карпу использовать для питания элементы детрита.

Например, при поедании личинок комаров, червей и моллюсков, карп пополняет запас своих бактерий и грибков, населяющих кишечник названных живых организмов. Интересен факт, что в кишечнике названных живых организмов отсутствуют ферменты, способные осуществлять питание организма за счет переваривания кишечной флоры, что приводит к тому, что организм питается продуктами, выделенными в процессе жизни и деятельности его кишечной флоры.

Иначе микроорганизмы, заселяющие кишечник личинки комара или моллюска, кормят своего хозяина, синтезируя для него нужные вещества, а он предоставляет им убежище в своем кишечнике и обеспечивает его продуктами питания и выводит продукты распада, вызванные их деятельностью.

Таким образом, питаются и самки карпа и самцы. При достижении температуры воды водоема от +17°С до +19°С самка карпа начинает готовиться к нересту и берет на себя все функции связанные с обеспечением успешного проведения этого процесса и защиту оплодотворенной икры. Обеспечивает она весь процесс посредством выброса в воду водоема сигнальных веществ и гормонов.

… Я читал мнение разных людей насчет размеров насадки, кто пишет, что бойли не более 14 мм, а некоторые утверждают, что крупному карпу без разницы и можно так же ловить на 20 мм… Что вы насчет этого думаете? …
    Думаю, что для карпа в этот период важнее питательность насадки, чем ее размер. ГОСТ Р 52346-2005 (Таблица Б.1) определяет максимальный размер для гранул и экструдата продуктивного корма для рыб от 2,0мм до 15,0мм включительно, а длина гранулы не должна превышать размера двух диаметров гранулы. Думаю, что в таких размерах карпу не представляет труда съесть предложенную ему пищу. Замечу, что такие корма применяются для кормления двухлеток, то есть карпов весом от 300,0г до 600,0г, более крупную рыбу можно кормить более крупным кормом.

Оценка кратности кормления двухлеток карпа при садковом выращивании на подогретых сбросных водах Молдавской ГРЭС

Карп (Cyprinus carpio) (Таблица 68. Средняя масса двухлеток карпа в зависимости от массы годовиков).

ГОСТ Р 52346-2005 Комбикорма для рыб. Номенклатура показателей.

Записей в дневнике
    3
    Ночью весной карп уходит обратно на глубину? На мелководье ему ведь делать нечего, если не считать гамарус, которые поднимаются ночью с глубин...
    Григорий, спасибо за пояснения, но вы так и не ответили на изначально поставленный вопрос.

Записей в дневнике
    3

Пришла весна

Григорий, спасибо за пояснения, но вы так и не ответили на изначально поставленный вопрос.
    Весной, при температуре до +12°С карп проявляет заметную пищевую активность, но малоподвижен, поэтому ловить его можно либо на месте его зимовки, либо на небольшом отдалении от него.

При температуре воды водоема от +12°С до +15°С карп будет малоподвижен и не будет далеко отходить от места своей зимовки, ловить его нужно на выходе из ям и на прогреваемых участках водоема, например в мелких заливах, идеально когда выход из зимовальной ямы ведет прямо в мелководный залив, открытый для солнечных лучей, не имеющий слоя свежего (прошлогоднего) перегноя и мягкого, глубокого ила.

При температуре воды водоема +15°С и выше, карп проявляет достаточную двигательную активность, становится целесообразным его привлечение в избранные нами места лова.

Записей в дневнике
    3
    Весной, при температуре до +12°С карп проявляет заметную пищевую активность, но малоподвижен, поэтому ловить его можно либо на месте его зимовки, либо на небольшом отдалении от него.

При температуре воды водоема от +12°С до +15°С карп будет малоподвижен и не будет далеко отходить от места своей зимовки, ловить его нужно на выходе из ям и на прогреваемых участках водоема, например в мелких заливах, идеально когда выход из зимовальной ямы ведет прямо в мелководный залив, открытый для солнечных лучей, не имеющий слоя свежего (прошлогоднего) перегноя и мягкого, глубокого ила.

При температуре воды водоема +15°С и выше, карп проявляет достаточную двигательную активность, становится целесообразным его привлечение в избранные нами места лова.
    Огромное спасибо за ответы!
    Приобрету градусник для точности.

Записей в дневнике
    1
    Огромное спасибо за ответы!
    Приобрету градусник для точности.
    А как ты до этого без градусника ловил? По весне обязательно надо иметь (я обычно с аквариума вынимаю )...
    Одинаково видят только слепые...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)