Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 72

Тема: Подбираем бойлы - весна, лето, осень, зима...

Вес репутации
    29170249

Подбираем бойлы - весна, лето, осень, зима...

По просьбам "карпующих"

В данной теме, которая наверняка будет интересна каждому начинающему карпятнику, предлагаю делиться своими мыслями по применению тех или иных бойлов в различное время года (желательно, пытаясь объяснить, почему ).
    Пример:
    По моему мнению, изложение которого может вылиться в крупномасштабную статью, к выбору составляющих цепочки "насадка-прикормка-количество-целевая аудитория (рыб)" необходимо подходить в т.ч. и исходя из времени года.
    Весной, например, физиология рыб только начинает "входить в русло", поэтому применять насадку/прикормку, состоящую из трудноперевариваемых или вообще неперевариваемых в данное время компонентов, а также каменно высушенную, - разгрызание которой вызовет у рыбы дополнительные затраты энергии, считаю нецелесоообразным. Также смысла не имеет применение повышенного содержания жира в насадках.
    Для весны исходим из следующих моментов:
    1. Физиологический. В составе насадки для её лучшего переваривания необходимо содержание животных компонентов, не менее 20%. Этими животными компонентами может быть мука различного происхождения - рыбная, морепродуктов, мясная, мясо-костная.
    Бойлы с мясной и/или мясо-костной мукой практически не завозятся.
    Бойлы топ-серии ведущих фирм-производителей используют морской белок - при выборе, думаю, имеет смысл обращать на это внимание.
    2. Привлекательность запаха. Хотя по холодной воде применение резких запахов себя может оправдать - это факт, но применение их будет целесообразно в прикормке, а не в насадке, - восприимчивость к различным резким запахам/вкусам у рыб усиливается весной (особенно у беременных самок), поэтому вполне реально, что рыба подплывёт к прикормке, но "резкую" насадку пробовать откажется. Это может объяснить успешное применение "нежных" вкусо/запахов весной - кремовых, сливочных, нежно-фруктовых (типа "персик").
    3. Привлекательность вкуса. Из-за физиологических особенностей, связанных с "пробуждением" организма, разкие вкусы (слишком кислый или острый) также вряд-ли подойдут.
    4. Твёрдость насадки. Здесь, наверное, перед применением, твёрдую насадку необходимо будет предварительно замочить в воде водоёма. Предварительным замачиванием также можно удалить и излишнюю запахо-вкусовую концентрацию веществ бойла.
    5. Запахо-вкусовая комбинированность. Под этим я подразумеваю сочетание различных "запахов" - обратите внимание, что в топ-линейках ведещих фирм присутствует много комбинированных "запахов".
    6. Визуальное отличие. Это подразумевает под собой применение комбинированных цветов с верхушкой, отличающейся по цвету ото дна (или наоборот).
    7. Соответствие прикормки насадке. Меня иногда поражают рыбаки, кормящие одним, и пытающиеся ловить на другое. Считаю, что одна из "заповедей" рыбака должна гласить "На что ловишь, тем и корми", по крайней мере обязательно добавлять в прикормку частички насадки разной величины.
    8. Размерность. Крупные насадки для весны, в связи с той же физиологией, будут перевариваться дольше, чем мелкие. Может, этим и объясняется предпочтительность применения мелких насадок весной?

Порассуждаем и посоветуемся?
    С уважением, Андрей Маслов.

Twin999 Guest
    Андрей спасибо

Вес репутации
    8357422
    Меня иногда поражают рыбаки, кормящие одним, и пытающиеся ловить на другое
    ....и, ведь ловят, что характерно

СНЕГ Guest
    Буквально пример из вчерашней рыбалки.
    Благодаря тёплой погоде и выходному дню-на водоёме за день прошло 40-60 человек.Из них "карпующих" 20-25 человек.Поймано ими 3 карпа и один амур (1-3 кг.)Клёва практически не было!
    Применил тактику-закорм двух точек бойлами(1,5 кг.) медовые и ливер(Ричи).Насадочные же-ананасовые самокат производства а-ля Дмитрий Сочи и белочан(Солар).Кстати,Дмитрий изготовил просто бомбовские бойлы!
    Так вот.Где прикормлено медовыми-заброшен белочановый(замоченный 3-4 минуты в белочане).Где ливерными-заброшен ананасовый(замоченный в бустере клубника-ананас).Итог:на ананасовые самокат-1,5 2,9 карпы; 3,8 амур. На белочан взят 5,7 карп.
    Думаю-пример привёл в тему.Объяснить это дело не могу,так как "чайник" .Просто пробую всё необычное

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    42949704
    Ещё хоть слово про мои самокаты!

Вес репутации
    1076133
    Ув. Дмитрий Сочи пользуясь правом "начинающего " и согласно названию данного раздела , а также по протекции глубокоуважаемого Снега немогли бы Вы привести рецептуру Ваших " бомбовских бойлов ".
    С ув. южанин.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    42949704
    Судя по Вашим постам, начинающим Вас назвать как-то язык не поворачивается!
    Состав бойлов раскрою, если отработают хорошо в Ивановской, то бишь после соревнований , написав подробный отчёт.

Вес репутации
    1076133
    Ловлю Вас на слове т. к. буду все время у Вас за спиной в секторе.
    С ув. южанин.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    42949704
    Блин. Засада.

СНЕГ Guest
    Эээээ...подождите товарищи-про какую такую протекцию идёт речь,а?!
    Писалось только про удивительные бойлы старичка Дмитрия.Состав не знаю,но работают заразы

Вес репутации
    1076133
    Что Мы видим ?1 Одни из самых ярких и продвинутых КАРПОМЭНОВ и в разнобой. Да вжисть не поверим что Снег не знает состава , хотя это уже не играет никакой роли "слово не вор..." Да я и не просил чтобыподробный отчет можно просто так .... ттиххонечко по секрету а мы ...это хоть реж а тайну сохраним.
    С ув южанин.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    42949704
    Любому, кто придёт в наш сектор, расскажу, не сомневайтесь.
    Вообще, согласен с тем, что панацею в ловле не суждено найти никому, я надеюсь. Всё же главнее гораздо найти где, сколько дать вначале, сколько добавить в процессе и чего больше. А сама насадка уже не должна иметь почти никакого значения.
    И ещё. Если угадаю - благо. Но буквально через некоторое время после, на том же самом месте будут более актуальны уже совсем другие смеси и составы. Это факт.

Twin999 Guest
    Уважаемые присутствующие вы тему видели?
    все поняли, что у димы сочи классные бойлы и рецепт он не скажет, может продаст на пробу?
    как с ним связаться и какие бойлы сейчас работают и на какой размер ловите?

Вес репутации
    2576998

Догм нет!

Все ( кроме пункта №1 и №5 первого поста) полетело к верху дном на рыбалке 12-13.04, так как толпа была приличная, то за сутки много чего пробывали, по пунктам:
    2. Прикормка рыбная "Формула Фиш" от Неш на дипах "монстр" от Неш и Сквид от Вижн, самокат на "Монстре" 2 рыбы, крем каджусер от Нутры и Баттер Шок ( Солар) промокли по 4 часа каждый с нулем.
    3. Клубника с бергамотом ( Нутра), Слива (Ричи), Эстербленд ( Солар, самокат, мой), /Тутти ( ричи) и Слива Блинк ( Неш) вообще другой водоем/ знакомые отчитались, все с рыбой.
    4 Монстер ( Неш) двухлетней давности в дипе "Монстер +" с зачетной рыбой.
    6. Ну чем отличается по цвету "Креветка" ( д), "монстер" ( Неш), "Автобус" (Д), Трига ( Н) - серые и блеклые тона.
    7. На рыбной прикормке сработал сладкий Эстербленд (Солар).
    8. Я ловил на 14,15,16 и обрезанный до 16 (не путать с обрезанием) 20 мм. шарики. Но поднимали рыбу и на 20 мм., подрезанные 20 + 16 мм.сверху колпачком, и на 2 шт. 16 мм. по 2/3 каждого тонущие.
    Добавлю, что размер крюка рояля не играл, от №8 до №2, в зависимости от монтажа.
    У меня две поклевки "злых" в берег ( свингер бьется об стойку) на №6 2ХS с термо, замена на № 2 SSBP c термо и "кабанчик" на берегу, ночь.
    У нас пока не старая добрая Англия и теория не всегда подтверждается практикой.
    Сазан
    не впервой, прорвемся...
    http://www.m-r.com.ua

СНЕГ Guest
    У меня работают все Солар(кроме бананового),ананасовые,клубника,3d,халибут.В комбинации с жёлтой силиконовой кукурузкой и колбаска докторская между двумя кукурузками
    Размер 14 мм.Ставлю уже 3-4 рыбалки 24 бойлы-тишина...
    На ура идёт бустер клубника-ананас (Нэш)
    Поп-апы молчат...как и снеговики.

Twin999 Guest
    Поп-апы - это плавающие?
    вот на них тути фрути 16, ананас 18, клубника с бегеотом 16, октобус 16 - ни хрена - тишина.
    тонущие клубника20, тути-фрути20, мясо18, скопикс20, тигровый орех26, - ни хрена - тишина
    только на тути-фрути20 ночью сома взял 4 кг 300 гр.

Вес репутации
    29170249
    Цитата Сообщение от veter 0007 Посмотреть сообщение
    Ув. коллеги ! Товарищ вычислил разлив р. Кубань приглашает... Про ананас понял а что еще посоветуете .. до вых. надо купить.
    Сув. южанин
    Данная тема очень тесно связана с тактикой прикармливания.
    Хотя подвести под какие-то закономерности довольно трудно, думаю, можно написать так:
    1. Чем меньше прикормки - тем более "резким" должен быть её запах, больше задипован и более ярким должен быть бойл.
    2. В прикормке обязательно должны быть частички, на что ловишь.

Советую начать сезон с того, что предназначено для холодной воды:
    Тригга айс, ананас с масляной кислотой (и комбинация из них).
    Плюс что-нибудь мягкое сладкое (возможно цитрусовое) на злаковой основе типа персик/ананас, мандарин/персик, клубника с мороженым и т.п.
    А вообще, я бы советовал не зацикливаться на каких-либо "вкусах-запахах".
    У каждого производителя есть свои топ-модели.
    Выбери по паре и - и будет тебе счастье. Тригга айс, ананас+масляная кислота, 3D - у Нутры, У Динамита - соурс и флуоро поп-апы, у Нэша - В2 Plus и Formula1, Aktiv8 у Mainlain, белый шоколад (чей-либо поп-ап) и т.д.- продавцы подскажут.
    + аромы к ним для пропитки прикормки и/или бойла (для начала возьми дип или бустер - они не сильно концентрированные) (или соответствующая прикормка с таким запахом).

По тактике (сейчас меня могут начать бить или наоборот ):
    Я бы дома подготовил 4 оснастки (2 с клипсой с пулевидным грузилом и 2 с плоским он-лайн):
    1. Клипса с пулевидным грузилом, поводок комбинированный 25 см (фторкарбон и тонущая плетёнка), для нейтральной комбинации - донный ароматизированный спреем тригга айс (или вымоченный в Соак-комплексе тригга айс) тригга айс 15 мм (урезанная на 1/4) + половинка яркого поп-апчика 12 мм или половинка-треть 14-15 миллиметрового (например, белый шоколад или молоко/мороженое и т.п. - Динамит, Карполов и т.д.).
    Дальний заброс "от всей души" прямо посередине участка - этим забросом как-бы разделяешь участок на 2 части - в одну из них будешь маркироваться после заброса оснасток (в правой, например), а в другую забрасывать оснастки (допустим, в левый участок по косой линии - среднюю на максимум, вторую - левее и ближе, третью - ещё левее и ещё ближе, четвёртую - левее на расстоянии метров 30-50 - ближе пока смысла нет, т.к. на берегу будет шум, на ночь вторую или третью переместить ближе к берегу.)

2. Клипса с пулевидным грузилом, поводок комбинированный 25 см (фторкарбон и тонущая плетёнка), для нейтральной комбинации - донный дипованый 15 мм соурс (укороченный на четверть(или В2 Plus или Актив 8) + треть/половинка 15 мм поп-ап Ананас+масляная кислота Нутрабайтс, обработанный спреем.
    Дальний заброс левее и ближе заброшенной.

3. Плавающий поводок 15 см, плоский груз на клипсе (а лучше - оснастка ин-лайн и плоская груша груз), трубочка-отводчик полного размера. Из ПВА-сетки "конфетка" диаметром 15 мм и длиной 20 мм с ароматизированным пеллетсом, 15 мм поп-ап (светлого цвета), "нежный" сладкий запах, скопекс например.
    Средней дальности заброс, левее и ближе предыдущих.

4. Ин-лайн, поводок комбинированный 20 см (фторкарбон и тонущая плетёнка), для нейтральной комбинации - донный кисло-сладкий 15 мм и поп-ап (соурс или монстер краб или сквид/октопус или спайси шримп).
    Ближний заброс, левее и ближе предыдущих.

После маркирования правой части можешь поменять комбинации и забросить их в правую часть (договорись с напарником, как вы будете забрасывать, чтобы не перекрывать друг другу подход рыбы).

Промаркируйся в левой части и определитесь с напарником с точками - возможна одна общая.

Прикорми чем-либо одним на точку или пару видов примерно одинакового вкуса/запаха. На точку уже забрасывай тот запах, чем кормишь (две снасти на разное, одну - середина точки, вторая - в стороне и ближе метров 5-10). Если есть кормежка, а насадку не берёт - поменяй снасти, переделай одну оснастку или подсади выделяющийся поп-апчик (половинку-четвертинку) - может, карп просто не замечает твою насадку.
    Если на пару точек 4 удилища - расположи по 1-му удилищу в центре пятна, и по 1-му - в нескольких метрах от краёв (на крайних насадку можешь варьировать).
    В прикормку добавь пелетс как минимум пары размеров (4 и 8 мм) или гранулированный рыбный комбикорм, спрыснутый аромой (по норме на банке) - он будет медленно растворяться и рассыпаться.
    Для быстрого привлечения - обязательны сыпучка. Буквально в двух словах:
    мелкомолотые жмыхи (макуха (семечки) и/или конопля) всплывая будут разносить арому,
    панировочные сухари - носитель аромата на дне,
    мелкомолотые зерновые или бобовые (пшено, горох - т.н. "сечка", лучше предварительно проваренные, высушенные, и предварительно часов за 6 до закорма замоченные в воде с аромой (или в крайнем случае сбрызнутые, но на берегу предварительно хотя бы на пол-часа замоченные) - создадут ковёр мелких частиц.
    В качестве связующего - немного муки или манки (только для того, чтобы шары разбивались при ударе о воду).

Общими фразами - вроде всё.

И главное - не зацикливайся на чём-то одном. Комбинируй, меняй местами, меняй размеры, дистанцию - в общем, не сиди просто так, попытайся перебрасывать удилища каждые 3 часа.

Удачи!

Вес репутации
    52911
    Цитата Сообщение от СНЕГ Посмотреть сообщение
    У меня работают все Солар...и колбаска докторская между двумя кукурузками
    На счет колбаски. Это что, стесняюсь спросить?
    Ловить я рад, а вырваться вот сложно

СНЕГ Guest
    Женя-колбаска как колбаска .Докторская,местного завода

Twin999 Guest
    ребята про бойлы про запахи
    на что ловите
    что сейчас работает?

Вес репутации
    29170249
    Цитата Сообщение от Twin999 Посмотреть сообщение
    ребята про бойлы про запахи
    на что ловите
    что сейчас работает?
    Вряд-ли кто-то сможет дать совет, что будет работать только это и ничего другого
    Действительно, может работать всё - от бойлов Топ-производителей до обычного ароматизированого теста. Если пруд не знаком - то я бы делал примерно так, как описал чуть выше - искал бы привлекательный именно в данных условиях "запах".

СНЕГ Guest
    Мы же писали-что работает у НАС и именно СЕГОДНЯ и именно на ЭТОМ водоёме .Что будет работать на этом же водоёме в пятницу-сообщу

Андрей А. Guest
    Уважаемые форумчане, говоря по чести, ловить на бойлы еще не пробовал, так как в основном ловил довольно крупные экземпляры (6-10 кг) на макуху (закидушка) или на поплавочную удочку. Вот хочу этот год полностью посвятить (попробовать научиться) ловле карпа на бойлы. Озеро большое, с несколькими отходящими рукавами, глубина от 2-8 метр. Но проблема в том, что там его на бойлы никто не ловит (ну во всяком случае я никогда не видел, хотя нахожусь там каждые выходные). Вопрос? Какие бойлы применить если рыба еще не знает что это такое? Какой размер? И какие оснастки применить? (дно твердое, никакого течения нет). И стоит ли сейчас закидывать на ракушечник ? (есть такие места, там где он летом ракушку на дне долбит, и на нее же сностно ловится). Короче вопросов очень много. Ну не все же сразу мастерами родились.
    С уважением,
    Андрей А.

СНЕГ Guest
    Привет Андрей.Давай,вливайся ,если тяга есть
    Для начала бы лучше пару неделек форум перечитать(что касается прикормки и наживки)-тут эти вопросы довольно доступно и подробно расписаны.Мы так все делали
    И указал бы город,где находишься,ОК?
    Новым и хорошим людям всегда рады!

Андрей А. Guest
    Живу в г.Краснодар

СНЕГ Guest
    Ставь в регистрации-свой город.И.....тебе в магазин Карпер!Когда Руслан там будет .Он любит новые водоёмы(но если там рыб точно есть не менее 15 кг.).И персонал магазина поможет подобрать что нужно(цена -качество по бойлам,чем и какими начинать прикармливать рыба и т.д.),советы дают там бесплатно

Андрей А. Guest
    В том году (наверное засмеете), просто в петлю в макухой , вместо обычных кручков, поставил готовую оснастку (поводок с бойлом «клубника» ), днем небыло не одной поклевки на него. Оставил на ночь и ушел спать (у меня там дача)., на утро обнаружил сломанный крючок. В дальнейшем как не пытался (ну конечно без должного снаряжения), так больше поклевок небыло. Хотя может он ночью бойлы любит)). Но с другой стороны, на макуху же берет днем. Да и выпрыгивают иногда чушки, как аквалангисты.

ONYX Guest
    а что Карперовцы еще не все водоемы в Краснодаре бойлами затравили ?

СНЕГ Guest
    http://carper.su/forum/forumdisplay.php?f=9
    Андрей А.,посмотри в этом разделе свой водоём.Если нет,то описал бы его подробно для ребят.И организовали бы выезд со спецами на разведку(Кумир,Руслан,Мишель и т.д.....)

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    42949711
    Андрей начни с бойлов 14 мм с фруктовыми запахами!Корми сыпучкой и бойлами! а вот с местом придется поискать маркером!он может быть где угодно!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)