Цитата Сообщение от STILLcarp Посмотреть сообщение
… Ночью весной карп уходит обратно на глубину? На мелководье ему ведь делать нечего, если не считать гамарус, которые поднимаются ночью с глубин...
Весна очень интересное время года. Весной перепад температуры воды водоема значительный, а динамика роста температур имеет постоянную тенденцию к повышению.

Весной существует несколько характерных температур воды водоема, серьезно влияющих на поведение карпа и на его пищевую активность.

Для меня лично, весна приходит в водоем тогда, когда температура воды водоема начинает устойчиво превышать +9°С, после длительного периода более низких температур (зима).

Именно важен сезонный цикл смены температур, переход от более низких температур, господствовавших длительное время, а не случайных падений температуры вызванной каким бы то ни было катаклизмом.

Затем следует отметка температуры воды водоема в +12°С по достижении которой начинается заметная пищевая активность трофейного карпа, повторяю именно заметная, постоянная активность, исключающая элемент случайности.

Затем следует температурный барьер в +15°С при котором происходит заметное повышение количества и активности кишечной флоры карпа, существенно влияющая на его питательную активность.

Затем следует отметка температуры в +17°С при достижении которой у карп начинается нерест и преднерестовое поведение. Нерест это длительный и сложный процесс, который занимает несколько недель, если быть точным от 21 дня до 35 дней. Стаи карпа нерестятся в разное время и, конкретно, каждая самка метает икру несколько раз, отдыхая несколько дней между каждым циклом икрометания. Пищевая активность карпа в этот период различна и связана с воздействием стероидов, праймеров и леризеров, при помощи которых самки карпа управляют процессом нереста.

После нереста организм карпа отдыхает от воздействия избыточного количества гормонов на его эндокринную систему. Карп восстанавливает свои силы, как после продолжительной и тяжелой болезни, что не может не сказаться на его двигательной и пищевой активности.

Пока длится нерест, температура воды водоема, как правило, поднимается до температурной отметки в +22°С, что приводит к наступлению следующего периода года – лето.

Если анализировать пищу карпа в описанный мною период года, то она в основном белковая и состоит из зоопланктона, ракообразных, моллюсков, червей и личинок насекомых, которыми богат данный водоем.

Двигательная активность карпа для каждой температурной зоны в этот период года различная. Какой период весны Вы имели в виду?