Цитата Сообщение от Сергей А. Посмотреть сообщение
… Имею три теории по поводу ферментированных бойлов …
Это очень хорошо, хуже, когда гипотез нет, тогда не ясно с чего начать, а здесь все предельно ясно, нужно брать книгу и рассматривать теорию, а затем эксперимент и анализ полученных результатов.

Цитата Сообщение от Сергей А. Посмотреть сообщение
… Теория первая. Любопытственная.
Ферментированные бойлы - это как омуль с душком.
Есть такой специфический деликатес на озере Байкал.
Раз-другой попробовать (исключительно под водочку) интересно.
Но постоянно им питаться - бр-р-р!!! …
Это для Вас, у Вас с ферментами все в порядке, а если у Вас ферментов не хватает? Тогда этот продукт для Вас как манна небесная. Что и происходит с карпом. У него есть выбор: вырабатывать ферменты самому, тратя на это энергию или съесть то, что уже готово. Вы ведь жарите картошку, или все же едите ее сырой?

Цитата Сообщение от Сергей А. Посмотреть сообщение
… Теория вторая. Безнадёжная.
Раньше у каряков, кажется, оч. распространено было блюдо под названием "копальхен".
По-русски - "копалка". Русская транскрипция передает принцип его приготовления.
Дело в том, что мясо моржа из-за своей жесткости практически несъедобно, никак не угрызть.
Поэтому из слоя шкуры-подкожного сала и мяса делается рулет и на довольно продолжительный срок зарывается в землю. Так сказать для инициирования процессов аутоферментации (самопереваривания). А уж запах стоит!! Но размягчается.
Надо сказать, что представители малых народов копалку кушают только в силу крайней необходимости. От безнадёги. …
Мы маринуем мясо, они закапывают, процессы разные, результат один. Кстати вначале самбал-белачан у меня "шел" только "под очень много водки", а теперь деликатес. Нужно знать: как делать и как есть. Слишком много это всегда плохо. Вспомните: "Икра заморская – кабачковая…".

Цитата Сообщение от Сергей А. Посмотреть сообщение
… Теория третья. Медвежья.
Все знают, что дальневосточные медведи любят ферментированного лосося.
Для этого выловленную рыбу придавливают камнями и возврашаются к добыче через несколько дней.
Знать, чего-то косолапым в организме недостает... …
Это наш случай. А не хватает мишке Витаминов "К1" и "К2". Только не повторяйте этот номер с близкими, можете получить ботулизм. У псообразных очень сильные желудочные ферменты, у них в желудке погибают практически все известные нам микроорганизмы, в том числе и патогенные, у нас желудок слабее медвежьего.