Марат, у рыбы очищение кишечника происходит непрерывно и постоянно. Глядя в аквариум, мы можем заметить, как за плавающей рыбкой тянется хвост испражнений, которые поклевывают заинтересованные сородичи, для них это ценная еда.
Карп очищает свой кишечник постоянно, непрерывно, по мере его заполнения. В моих бойлах обязательно присутствуют семена кунжута и мака. Летом, пойманные после стартового кормления карпы, начинают отдавать эти зерна в карповый мешок не раньше чем через три часа после начала кормления. Карпы, пойманные на вторые сутки, отдают эти зерна непрерывно, сразу же в подсаке и на карповом мате.
Боль, причиняемая карпу крючком не столь значительна, а, следовательно, и стресс, полученный рыбой от такой боли, не настолько выражен, как это рисуют многие. Приходилось слышать от друзей, да и сам проводил эксперимент, отмечая пойманного карпа водным раствором синьки. Следующая поклевка меченного мною некрупного карпа, происходила спустя 15-20 минут после его выпускания.
Конечно, карп сопротивляется его выводу на берег, это активизирует все идущие процессы, в том числе и моторику его кишечника, но, думаю, полученный рыбой стресс не столь велик, чтобы отказаться от предложенной ей пищи.
Обработайте все раны карпа, включая повреждения, полученные им до того, как он решил съесть предложенный Вами корм, например ранки от укусов клещей, и отпустите его восвояси, думаю, пользы от такого общения с нами, для карпа, будет больше чем вреда от шока, полученного при проколе его губы.