Цитата Сообщение от Лёша Посмотреть сообщение
… при изготовлении сиропа учитывать гашение его содой? Или напрочь отказаться от соды? …
Гашение содой применяют для вывода солей неорганических кислот, применяемых в процессе инвертирования сахарозы. Если Вы применяете в процессе инвертирования сахарозы соляную, серную, ортофосфорную кислоты, другие экзотические и ядовитые кислоты, то Вам просто необходимо гасить такую кислоту содой.

Вам может понадобиться погасить лимонную кислоту содой в сиропе, который Вы планируете добавить, в свои бойлы, дополнительно к рассчитанному количеству сиропа, содержащего непогашенную лимонную кислоту, чтобы избежать внесения большего количества лимонной кислоты.

Во всех других случаях гашение лимонной, уксусной, масляной, любой другой карбоновой кислоты, применяемой в кулинарии – занятие если не сказать ненужное, то, как минимум, усложняющее процесс инвертирования сиропа.

Храните непогашенный сироп в бутылке. Гасите кислоту только в сиропе, который Вы будите добавлять в Ваши бойлы, дополнительно к сиропу, содержащему непогашенную кислоту.

Цитата Сообщение от Лёша Посмотреть сообщение
… А если 12 грамм сиропа мало для теста? Тогда как? добавить больше и развести водой? …
Ей Богу, не понял Вашего вопроса. Разведение сиропа водой не уберет из него лишнее количество кислоты.

Добавляйте в свои бойлы два сиропа: 12г непогашенного и сколько Вам нужно погашенного инвертированного сахарного сиропа.

В предыдущем посту я привел, одну из многих, схем возможного расчета количества добавляемой кислоты в 1кг микса. Использование предложенной схемы расчета позволяет Вам знать, сколько кислоты находится в каждом Вашем бойле.

Если Вы используете инвертированный сироп как единственный источник связывания бойлов, то Ваши бойлы будут очень быстро растворимыми. Добавьте такой сироп, например в мало сахарную патоку.

Приведенным расчетом хотел еще раз подчеркнуть, что прежде чем начать что-то во что-то добавлять, не мешает посчитать, а что, собственно говоря, мы хотим получить после такого добавления. Завидую беспечности моих оппонентов, ругающих меня, за мои расчеты, они даже не знают, что может стать причиной отказа рыбы от употребления приготовленных ими бойлов.