ЗАМПОЛИТ, Сделаю, вечерком.
На последнем фото в посте 21, на который вы ссылались, крючек из пачки, нулевый.
|
ЗАМПОЛИТ, Сделаю, вечерком.
На последнем фото в посте 21, на который вы ссылались, крючек из пачки, нулевый.
С уважением, Александр
Чтобы сбить кончик крючка на коже, надо постраться. Это возможно, но надо специально сильно пытаться согнуть кончик о кожу... пятки![]()
Подумал что корректнее провести испытание на коже, чем на картонке.
После НГ остался кожаный ярычек от водочной бутылки (белорусского производства)
Толщина кожи около миллиметра. Попытки пробить крючком сложенную вдвое оказались безуспешными.
Вот фото крючка после десяти протыканий кожи.
Напрашивается вопрос - в какой момент(в каких случаях) тупятся наши крючки?
Последний раз редактировалось fishhunter; 07.01.2011 в 15:32.
С уважением, Александр
Считаю пока не доказано обратное, обвинения в невежестве преждевременным. Давайте сразу определим, что кожа пальцев у разных людей может быть совершенно разной по грубости и толщине ороговевших частиц. Если вы постоянно работаете руками или скажем профессиональный музыкант-гитарист, то тут все понятно. Мозоли могут не только крюк затупит, но и не каждый нож возьмет. Я к примеру уже давно работаю с бумагами и компьютером, следовательно и кожа пальцев у меня не грубая. Продолжать или мысль понятна ? В идеале крюк втыкающийся только в мягкие ткани губы карпа может использоваться бесконечно долго.
Vega, Непонятно, что вы хотели сказать. Если доводить крючки ороговевшими частями на пальцах, так это невозможно, такими пальцами не удержишь крючек в руках, не говоря уж о изящной доводке крючка.
В учебке,(морфлот) была практика гребли на шлюпке, я знаю что такое твердые мозоли на пальцах не по наслышке.
С уважением, Александр
Улыбнуло...! А че непонятного ? Замполит утверждает, что его пальцы крючки тупят. Я говорю, мои пальцы не тупят. Теперь понятно ? Кстати, упаковка крючков имеет большое значение. Мой любимый крюк Nash FangX упаковывается каждый отдельно от другого. Крюки закреплены в упаковке. Там где этого нет есть шанс вытащить из упаковки тупой крюк. Обратите внимание на тип упаковки когда покупаете крючки..
Последний раз редактировалось Vega; 07.01.2011 в 17:38.
Красный,Игорь,да какие тут извенения,всё нормально.Если-бы я не был уверен в вашей " нормальности" (Вега,fishhunter и ты),я бы тоже не применял каких-то слов типа -невежество,а так как мы люди адекватные то и обид не может быть в принципе.Уже потому-что мы больше - единомышленники,чем остальное... Но к некоторым другим людям,я такие слова не применял-бы.
По существу вопроса : какие-то фотографии Саша сделал "хорошие",мне с ними тяжело отстаивать свою позицию.
Нужно ещё большее увеличение,что-бы увидить кончик жала крючка,где становиться понятно,что он мягкий и может согнуться очень легко.Потому-что при такой толщине и составе металла (на наших крючках) не может, ни как, быть достаточно прочным.А тефлон,тоже из-за своей структуры,не может покрыть эту толщину.Речь идёт о самом окончании жала.
Саша выложил фотографии где подавляющее большинство жал можно квалифицировать как отличные.Но я сталкивался совсем с другой ситуацией,вынутых только-что из упаковки крючков,разных производителей и разных по цене.Согласен с Новичком - изначально самые острые "Овнэр",но они и быстро тупяться.
Можно конечно пренебречь такой малой величиной как острота самого-самого кончика жала,так многие и делают.И они в принципе - правы.Когда идёт нормальный клёв ,то эта величина просто не нужна.
Но когда ты пытаешься поймать большого "румына" и думаешь что его здесь много (это потом стало ясно что его там просто единицы),а он не хочет ловиться,а здесь же Олег (Кои) его ловит, и такие ребята как М.И. и Руслан Н. осматривают его рот, и рванные раны на нём, и утверждают что это у него от наших крючков,то начинаешь думать ,а почему-ж он не засекаеться и начинаеш влазить в дебри,не только по монтажам,а и по остроте крючков.
Я для себя сделал заключение: в любом случае лучше иметь острый крючёк на рыбалке, в том числе и кончик жала.
fishhunter, а можно это же проделать с мугой?
sasha z, у меня их нет.
С уважением, Александр
Раньше тоже так думал, сейчас берут сомнения, что жало крючка может затупиться\обломиться\загнуться в пачке или в коробочке.
Скорее всего это произошло где-то на конвеере по пути в упаковку.
А трюк с отдельно закрепленными и в колпачках крючках всего лишь уловка бренда, чтобы купить доверчивого клиента.
Завтра поснимаю колпачки с корды раптор, штук 70 есть нулевых, посмотрю как дела обстоят, под микроскопом.
С уважением, Александр
А теперь послушайте человека, который 40 лет был связан с металлообработкой. Что нам нужно от крючка? Острота и устойчивость к затуплению. Отчего зависит острота? От того, чем тоньше кончик жала. От чего зависит устойчивость к затуплению? От твёрдости металла после термообработки и, как не странно, от толщины жала крючка.Любимое выражение А. Маслова :" Чтоб понять что-то было легче, нужно довести это до абсурда" Представьте себе, что Вам нужно порезать линолеум. Чем это легче сделать - кухонным ножом или опасной бритвой? Причём и нож и бритва, для чистоты эксперимента, сделаны из одного металла и закалены до одинаковой твёрдости. И что быстрее затупится?
Теперь о твёрдости металла. Чем выше твёрдость металла после закалки - тем он износоустойчивей. Казалось бы, закали данную сталь по максимуму и всё будет гут. Но при повышении твёрдости до определённой границы, назовём условно 40 единиц ( у разных сталей своя граница) сталь способна гнуться. Но при переходе через эту границу сталь становится хрупкой. И чем выше твёрдость, тем хрупкость выше а способность гнуться ниже.
Отсюда вывод - Володя Замполит прав. Крючки, имеющие супертонкое жало ( в нашем понятии очень острые) вполне могут сломать или согнуть (в зависимости от твёрдости) свой кончик от кожи руки (даже такой как у Vega)- но только при применении бокового усилия.
С уважением, Игорь
Посмотрел еще раз фотографии с заморского форума, выложенные Акмитом.
Когда я увидел их впервые, сделал выводы что какие-то стоящие, а другие похуже и не стоят внимания.
Повозившись с микроскопом, понял, что любой крючек под разным углом выглядит по разному.
То есть, если чуть повернуть крюк под микроскопом, уже другая картинка.
С уважением, Александр
Вы сами себе противоречите. Каким образом можно проверить остроту крюка при боковом усилии ??? Соответственно острота проверяется при накалывании. А раз при накалывании, то и Замполит не прав исходя из ваших же слов. Могу согласится, что он частично прав, в случае если крюк воспринимается не как самая хрупкая часть оснастки с которой нужно обращаться предельно осторожно, а как "подопытный кролик" над которым нужно перед забросом поставить всевозможные опыты, дабы выяснить острый он или нет и уже в процессе этих проверок убить его окончательно...
P.S. Вынес для себя вывод из фото и этого обсуждения, что проверять хук на ногте совершенно не приемлемо. Что да, то ДА !
Отсюда следующий вопрос: "Как вы проверяете хук на остроту ???"
Последний раз редактировалось Vega; 07.01.2011 в 21:22.
Я проверяю держа крючек правой рукой, влегкую стараюсь провести крючком с минимальным нажатием по подушечке пальца. Если он не прилипает после прикосновения к подушечке, прощупываю, не загнулось ли жало.
Если загнулось, влегкую чиркну точилкой по заусенцу, и опять проверяю. Если опять плохо, выбрасываю, со второго подхода точилкой не получается поправить.
С уважением, Александр
Выделенный вами жирным шрифтом текст - это способ проверки заусенец на кончике крюка. А остроту как проверяете ???![]()
Если нет заусенец еще не значит, что хук острый. Кончик просто не будет достаточно тонким и все. И не на глаз, не на ощупь вы не поймете острый хук или нет..
ИМХО. Природу дала человеку очень чуткий прибор - его болевые ощущения. Думаю, если правильно использовать какой-нибудь участок кожи на кистях рук(ладони грубее) для накалывания крюком можно достаточно точно определять острый крюк или нет.
Последний раз редактировалось Vega; 07.01.2011 в 22:58.
Vega,
Да,я понял - я не прав.Я согласен.
Я шас почувствовал себя судьей зачитавшим приговор.....
Не, ну правда, как проверить хук ?![]()
Vega, М.И. проверяет, коля палец с одинаковым усилием. Если больно - острый. Нет - в топку. ИМХО это намного точнее, чем о кожу цеплять
Один мой знакомый проверяет остроту крючка,проводя им по внутренней стороне нижней губы!Я же считаю это излишним,,по мне вполне достаточно и подушечки пальца,но никогда не проверяю на ногте!
Что за глупости – прав, не прав? Дело не в том, что правы Вы или неправы, а в том, что Вы имели смелость рассказать о своем видении данного вопроса, спасибо Вам за это.
Тема очень важная и интересная. Еще не факт, что Вы не правы.
Один миф развеян, спасибо Саше. Мы с ним долго спорили, от чего тупится крючок: от контакта с инородными предметами или от проникновения в губу карпа. Саша оказался прав, особая благодарность ему за проведенный эксперимент.
Очень напоминает ответ на вопрос: Куда нужно наклонять тарелку с супом: на себя или от себя? Ответ: Смотря на то, что Вы собираетесь облить: скатерть хозяйке или свой костюм.
Внутренняя сторона губы точнее конечно, но и опаснее, правда не опаснее чем прыжок с парашютом, но все же, адреналина в процесс ловли рыбы добавляет. Вот когда понимаешь собственной кожей преимущество безбородочных крючков.
Ну а если серьезно, то усилие необходимое для проникновения крючка в плоть карпа проверяют на модели карпа, имитируя его кожу шкуркой банана. Жесткая кожа – зеленый банан; мягкая кожа – спелый банан.
Крючёк может затупиться даже от того, что его просто положить на стол,с жёсткой поверхностью.Это - проверено.от чего тупится крючок: от контакта с инородными предметами или от проникновения в губу карпа.
Посему:перед забросом - проверка.
Как? У каждого своё понимание...
Всем,удачи!
Не смотря на моё уважение к Михаилу Ивановичу к этому методу отношусь скептически. Что значит с "одинаковым усилием?" Скоко это в граммах? (с)
Подозреваю, что "одинаковое усилие" на своём пальце и на пальце напарника может оказаться совсем не одинаковым.Да и медицинской стороны не очень. Если при накалывания пальца крючком Вы чувствуете боль - значит крючок прошёл ороговевшую, грубую кожу и дошёл до мягких тканей, богатых нервными волокнами. Но рядом с нервными волокнами ВСЕГДА проходят и кровеносные сосуды. И занести при этом методе различную заразу проще простого.
Мне встречались тесты Джонни на проницаемость крючками обычной картонки.Правда, проводились они для приведения доказательств того, что безбородочные крючки - самые лучшие крючки в мире. Но сам метод интересен: крючок привязывается к круглой резинке (в миру - авиамодельная) и слегка накалывается в картонку - только чтоб держался и не падал. Затем берёмся за конец резинового поводка и, приложив параллельно поводку к картонке линейку натягиваем резину. Результат определяется по тому, на сколько см надо растянуть резину, чтоб крючок проткнул картонку. Больше см - значит и большее усилие.
Но, как применить этот тест для нашего случая, сколько не ломал голову, решения не сумел найти.
С уважением, Игорь.
Проверяю на ногте.
Меня устраивает.
если цепляется значит острый если нет то в мусорку.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)