Показано с 1 по 30 из 282

Тема: Под микроскопом...

Комбинированный просмотр

1. А теперь послушайте человека, который 40 лет был связан с металлообработкой. Что нам нужно от крючка? Острота и устойчивость к затуплению. Отчего зависит острота? От того, чем тоньше кончик жала. От чего зависит устойчивость к затуплению? От твёрдости металла после термообработки и, как не странно, от толщины жала крючка.Любимое выражение А. Маслова :" Чтоб понять что-то было легче, нужно довести это до абсурда" Представьте себе, что Вам нужно порезать линолеум. Чем это легче сделать - кухонным ножом или опасной бритвой? Причём и нож и бритва, для чистоты эксперимента, сделаны из одного металла и закалены до одинаковой твёрдости. И что быстрее затупится?
    Теперь о твёрдости металла. Чем выше твёрдость металла после закалки - тем он износоустойчивей. Казалось бы, закали данную сталь по максимуму и всё будет гут. Но при повышении твёрдости до определённой границы, назовём условно 40 единиц ( у разных сталей своя граница) сталь способна гнуться. Но при переходе через эту границу сталь становится хрупкой. И чем выше твёрдость, тем хрупкость выше а способность гнуться ниже.
    Отсюда вывод - Володя Замполит прав. Крючки, имеющие супертонкое жало ( в нашем понятии очень острые) вполне могут сломать или согнуть (в зависимости от твёрдости) свой кончик от кожи руки (даже такой как у Vega)- но только при применении бокового усилия.
    С уважением, Игорь

Цитата Сообщение от Красный Посмотреть сообщение
    Отсюда вывод - Володя Замполит прав. Крючки, имеющие супертонкое жало ( в нашем понятии очень острые) вполне могут сломать или согнуть (в зависимости от твёрдости) свой кончик от кожи руки (даже такой как у Vega)- но только при применении бокового усилия.
    С уважением, Игорь
    Вы сами себе противоречите. Каким образом можно проверить остроту крюка при боковом усилии ??? Соответственно острота проверяется при накалывании. А раз при накалывании, то и Замполит не прав исходя из ваших же слов. Могу согласится, что он частично прав, в случае если крюк воспринимается не как самая хрупкая часть оснастки с которой нужно обращаться предельно осторожно, а как "подопытный кролик" над которым нужно перед забросом поставить всевозможные опыты, дабы выяснить острый он или нет и уже в процессе этих проверок убить его окончательно...
    P.S. Вынес для себя вывод из фото и этого обсуждения, что проверять хук на ногте совершенно не приемлемо. Что да, то ДА !
    Отсюда следующий вопрос: "Как вы проверяете хук на остроту ???"
    Последний раз редактировалось Vega; 07.01.2011 в 21:22.

Vega,............
    Цитата Сообщение от ЗАМПОЛИТ Посмотреть сообщение
    Процес подправки не так уж и прост,как может показаться изначально и не у каждого может и получиться.Для этого,минимум, нужно на рыбалке под рукой иметь лупу,с большим увеличением.И главное - опыт подправки,без которого может быть больше вреда,нежили пользы.
    Если пользоваться алмазным или каменным точилом,то оно съедает металл и соответственно кончик жала и делает его "тупым",что хорошо видно на фото(после подточки).Поэтому пользуюсь простым плоским надфилем.Иногда просто пальцами(очень много раз) ,для подправки.Так же пальцами и определяю загибы на кончике,проводя ими вдоль жала и не в коем случае не накалываю на кожу,это сминает кончик или загибает в сторону.

Выделенный вами жирным шрифтом текст - это способ проверки заусенец на кончике крюка. А остроту как проверяете ???
    Если нет заусенец еще не значит, что хук острый. Кончик просто не будет достаточно тонким и все. И не на глаз, не на ощупь вы не поймете острый хук или нет..
    ИМХО. Природу дала человеку очень чуткий прибор - его болевые ощущения. Думаю, если правильно использовать какой-нибудь участок кожи на кистях рук(ладони грубее) для накалывания крюком можно достаточно точно определять острый крюк или нет.
    Последний раз редактировалось Vega; 07.01.2011 в 22:58.

Vega,
    Да,я понял - я не прав.Я согласен.

Я шас почувствовал себя судьей зачитавшим приговор.....
    Не, ну правда, как проверить хук ?

Записей в дневнике
    9
    Vega, М.И. проверяет, коля палец с одинаковым усилием. Если больно - острый. Нет - в топку. ИМХО это намного точнее, чем о кожу цеплять

Цитата Сообщение от Vega Посмотреть сообщение
    Я почувствовал себя судьей...
    Не, ну правда, как проверить хук ?
    ...
    Я,плачу!

Записей в дневнике
    3

Под микроскопом...

Цитата Сообщение от ЗАМПОЛИТ Посмотреть сообщение
    Vega,
    Да, я понял - я не прав. Я согласен.
    Что за глупости – прав, не прав? Дело не в том, что правы Вы или неправы, а в том, что Вы имели смелость рассказать о своем видении данного вопроса, спасибо Вам за это.

Тема очень важная и интересная. Еще не факт, что Вы не правы.

Один миф развеян, спасибо Саше. Мы с ним долго спорили, от чего тупится крючок: от контакта с инородными предметами или от проникновения в губу карпа. Саша оказался прав, особая благодарность ему за проведенный эксперимент.

от чего тупится крючок: от контакта с инородными предметами или от проникновения в губу карпа.
    Крючёк может затупиться даже от того, что его просто положить на стол,с жёсткой поверхностью.Это - проверено.
    Посему:перед забросом - проверка.
    Как? У каждого своё понимание...

Всем,удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права