Хитрый ты Слава.
Я тебя понял, ты выставляешь своё непонимание с целью получить хорошие идеи по ДП в подобных условиях. Но по форуму понятно что мозги у тебя то есть и есть понимание как ловить рыбу, несмотря на молодость. Фигу я тебе выложу свои идеи пока не перейдёшь на нашу сторону.)))
Из уважения могу просто высказать свои мысли по Марьевке. А дальше думай сам. Хотя для того чтобы говорить о водоёме нужно хотя бы хоть раз его видеть "в глаза" или иметь хоть какую то информацию о нём. Чего у меня нет.
Согласен с Гарриевичем по поводу ветровых течений. И привлечь в таких условиях рыбу думаю ни у кого не получиться. Соответственно и выиграть "не ветровой" сектор не может априори.
Весною возле дамбы рыбы нет потому что она идёт туда где вода теплее, на мелководье (как ты выразился - хвост водоёма). Весною где теплее вода, там и живность быстрее активируется после зимы и в больших количествах. А это та пища, которая нужна рыбе в это время. Соответственно рыба будет в хвосте. И чего ей делать возле дамбы, когда там холодно и нечего пока есть?
Возле дамбы в это время есть смысл ориентироваться на "отщипенцев". Это те рыбы которые живут отдельно от основной стаи. Но как сам понимаешь такую рыбу поймать гораздо тяжелее, нежили стайную. Она гораздо разборчивей, осторожней и даже у неё психология другая.