Smooser (на пост 1343), ваши суждения полностью созвучны моим. И про концентрации, и про участие других сенсорных систем, и про десенситизацию рецепторов, и про конкуренцию запахов прикормки и насадки. Единственно, мысль про роль обоняния в поиске пищи я бы сформулировал по-другому. Очень вероятно, что в условиях рыбной ловли и особенно соревнований обоняние работает не так, и его роль другая по сравнению с обычной рыбьей жизнью. Когда все команды бомбят свим химическими снарядами (я тоже так делаю ), нет проблем в обнаружении источника запаха. Обоняние нужно лишь для того, чтобы определить в какую сторону удирать.

Вы опять же правы насчет литературы. В основном она для рыбоводов и в основном платная, но при желании можно кое-что найти. Докторская Касумяна, например, и работы его учеников. Его труды, кстати, очень широко цитируются за рубежом, а такое не часто бывает. Даже карпятники на форумах ругают, так же, как у нас. За то, что его выводы, видите-ли, не совпадают с их практическим опытом . Американцы и австралийцы очень стараются найти способ, как собрать всех карпов в одно место и уничтожить. Ну и фундаментальные исследования по механизмам обоняния, которые дают ложное ощущение, что ты разбираешься в предмете и делаешь на рыбалке что-то осмысленно .