Доктор_Алекс,
Про концентрацию - изучал много по этой теме.
Есть вещества, которые с увеличением концентрации влекут преодоление болевого порога (пример - аммиак), а есть те, которые не влекут.
То, что мы пользуем в подавляющем большинстве, не доставляет боли даже в большой концентрации.
Кроме того, после определенной концентрации рецепторы уже не воспринимают ее увеличение (т.е. есть как нижний порог чувствительности, так и верхний, после которого уже все равно).
Но также есть такое понятие как усталость рецептора. И понятие конкуренции насадки и прикормки (в т.ч. и по интенсивности запаха). На мой взгляд с этим мы чаще сталкиваемся.

Только по моему глубокому убеждению запах - это только мизерная доля в механизме дальнего поиска пищи.
Научный факт - у рыбы область мозга, анализирующая сигналы от боковой линии одна из самых развитых.
Также научный факт, что рыбы хорошо видят в ИК спектре - это тоже неспроста. И я думаю, что это как раз для дальнего поиска пищи.

Только вот у нас наука работает не для рыболовов, а для рыбоводов, задача которых повысить прирост массы рыбы. Поэтому нет исследований на тему ветки не найти.