Саша, я имею свою версию по этому вопросу. Но не настаиваю что это истина.
Почему карп не идет на прямую к пищи которую он, в большинстве случаев, может детектировать? На мой взгляд основная причина заключается в том, что карп по своему образу жизни больше предрасположен находиться в компании себе подобных. Карп рыба стайная. От стаи единичная особь , как правило, далеко не отходит. Плотность стаи карпа конечно не такая как у тюльки, но тем не менее он постоянно чувствует своих сородичей и друзей рядом. Думаю это на генетическом уровне. Это помогает ему решать две из чытырёх его основных задач. В стае он чувствует себя в безопасности. И гарантирует пропитание. А та рыба которая покидала стаю или отклонялась далеко от товарищей, как я уже говорил, уже давно была съедена хищником или зажарена на сковороде. То есть приверженность к стайному образу жизни у рыбы сформировалось в результате эволюции. Попытки оторваться от коллектива жизнью наказывались.

На турнирах рыба ходит не по кругу, а она пытается совершать тот обход водоёма, который у неё заложен уже давно в этом конкретном водоёме. имхо